Сегодня 04:38 20.04.2024

Экономический форум в рамках празднования 155-летия Элисты был призван явить собой нечто существенное, отличное от привычных массовых гуляний, а также мероприятий спортивного и культурного досуга.

Громкие слова

Заявленные цели форума – обсуждение вопросов поддержки предпринимательства, развитие сельхозпроизводства и рост деловой активности в регионе. А также пути выхода из коронакризисной ситуации. Сама по себе идея открытого диалога активного предпринимательского сообщества и государства прекрасна. Впрочем, о выстраивании ли здоровых взаимоотношений был форум?

Если отследить, что привнесло, например, в информационное поле республики данное мероприятие в течение последних нескольких дней – то там сплошные цитаты из приветственных и поздравительных слов высоких гостей. Плюс сводные данные того, как регион пережил наиболее суровые месяцы пандемии (ну или то, как видит власть положение дел). Из «существенного» - подписание меморандума о реализации проекта по переработке риса-сырца.

Конечно, приятно послушать в свою сторону комплименты от важных и успешных людей, констатировать факт высокого потенциала территорий и прочее. Всё это было сказано и повторено не раз. Однако раз уж в названии мероприятия присутствует слово «экономический», куда интереснее было бы узнать, какие конкретно в связи с ним последуют подвижки в развитии народного хозяйства региона.

Кстати, удивительно то, что ряд республиканских СМИ назвал экономический форум «первым в истории Калмыкии». В чем заключается новация – решительно не ясно, экономических и бизнес-форумов в столице республики проходило немало. Навскидку можно назвать такие как «Территория развития», «Предприниматели Калмыкии», или, например, в Элисте как-то случилась выездная сессия Петербуржского международного экономического форума.

Между тем, Бату Хасиков прямо в приветственном слове заявил, что будет считать форум успешным, если хотя бы один проект будет реализован. «Если проект даст экономический эффект, создаст рабочие места, я буду считать, что все это не зря. Но я уверен, что подобное произойдет, если мы тут собрались», - отметил руководитель республики. Сама по себе формулировка весьма интересна.

Такой вот аккуратный подбор слов может свидетельствовать о том, что у власти с самого начала были весьма невысокие ожидания. Как известно, политические заявления всегда отличаются определенной экспрессией, яркостью красок описываемого будущего. Так что такой скромный запрос от главы скорее заставляет в очередной раз усомниться в практической надобности форума.

Тихие дела

В контексте сказанного Б. Хасиковым в приветственном слове хочется вспомнить опыт предыдущих экономических форумов. Так, например, уже упомянутый форум «Предприниматели Калмыкии» еще в 2013 году также должен был способствовать диалогу бизнеса и власти, что созвучно обозначенной миссии последнего на данный момент мероприятия. Удалось ли достигнуть поставленной цели? Сомнительно, раз уж тема сама по себе не теряет актуальности, каждый раз становится одной из главных в повестке такого рода событий.

Насколько успешно сложилось общение власти с бизнесом в регионе после всех прошлых форумов? Тут в качестве яркой иллюстрации подойдет тот факт, что два года назад предприниматели Калмыкии направили коллективное письмо президенту России В.В. Путину с просьбой о помощи. В том, весьма резонансном послании было сказано, что реальные проблемы предпринимательства в Калмыкии давно не решаются, а множество помпезных форумов, которые проводятся якобы с целью поддержки и развития малого бизнеса, стали рутиной, пустой тратой времени и денег. Высказывались претензии относительно роста тарифов на электроэнергию, отсутствия качественной воды и многого другого. По данным предпринимателей, письмо подписали около 130 человек.

Тогда же была инициирована встреча между подписантами и представителями власти – теперь уже бывшим министром экономики и торговли РК Зоей Санджиевой и ныне скрывающимся от уголовного преследования Оконом Нохашкиевым, занимавшим в ту пору пост главы администрации города. И вот тот форум явил собой пример реального отношения власть имущих к предпринимательскому сообществу. На претензии бизнес-общины чиновники дружно отнекивались и пытались снять с себя ответственность за что-либо. После прямых обвинений в том, что чиновники администрации столицы республики создают препоны бизнесу, и в этом можно найти коррупционную составляющую, Нохашкиев отметил, что подобных чинуш надо «передать в органы внутренних дел», а вопросы с препонами решаются моментально, и, если что, он лично всегда на связи, никому не составит труда выйти напрямую к нему. Теперь, с позиции постзнания, такие заявления звучат весьма иронично.

Собственно, два года назад в своем письме президенту страны калмыцкие предприниматели жаловались в том числе и на то, что каждое подобное событие, форум становится говорильней, пустой тратой бюджетных, а значит народных, уплаченных ими же в форме налогов, денег. И нет разницы, катаются ли наши чиновники по другим регионам и странам, либо проводят собственные «форумы». За два года сменилась команда управленцев, но поменялся ли подход к проблеме? Какие результаты принесет прошедший недавно форум – посмотрим.

Почетные граждане

В рамках обозначенного, приуроченного к юбилею города события нашлось место и для почетных наград. Так, звание Героя Калмыкии за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в процветание республики было посмертно присвоено Пюрве Поштаевичу Менкнасунову. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено председателю сельскохозяйственного кооператива племзавода «Первомайский» (Черноземельский район), депутату Народного Хурала РК Валерию Болдыреву.

Между тем, не остался без признания и сам глава республики Б. Хасиков. Один из гостей – заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов – присвоил главе РК звание «почетного горца» Республики Дагестан, что бы это ни значило (в официальном списке государственных наград РД такой позиции не найти). Возможно, имелось в виду «почетный гражданин РД», однако и такого звания в официальном реестре наград соседней республики найти не удалось. Так что не совсем ясно, чем же наградили Бату Сергеевича.

Между тем, Б. Хасиков, в ходе декады празднования юбилея города присвоил звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, а также его заму Сергею Ястребову. Как мы помним, в прошлом году в России были определены десять наиболее проблемных регионов с невысокими экономическими показателями, по каждому из которых в правительстве был назначен куратор. Для Калмыкии таким стал министр экологии. И он пару раз посетил регион. В Указе Главы РК отмечено, что звание присваивается «За особые заслуги в социально-экономическом развитии республики». А в федеральных СМИ в зачет министру уже ставится то, что он, дескать, решил водный вопрос в республике. Но нам тут на земле данная проблема не кажется решенной.

Впрочем, это, конечно, политический вопрос, шаг, сделанный руководством региона, дабы высокий вельможа не забывал о подшефной республике. В конце концов, с самого начала инициатива Правительства РФ о кураторах регионов в лице высших должностных лиц страны призвана была простимулировать создание индивидуальных планов развития отстающих субъектов. С момента назначения на эту позицию Кобылкина прошло около полутора лет, и пока что-то резкого взрывного роста экономика региона не показала. Напротив, по последним официальным данным Росстата, в Калмыкии за период «январь-август 2020 года» объем сельхозпроизводства снизился на 5,4%, а объем промышленного производства спал на 4,5%. Конечно, можно списать всё на продолжающиеся кризисные явления в экономике, пандемию и связанные с ней трудности. Остается надеяться, что уж теперь-то на правах нашего (практически) земляка Дмитрий Николаевич расстарается.

Георгий Уташев