Сегодня 08:43 30.09.2020

В конце прошлого месяца в публикации «Почем нынче совесть?» наша газета обратила внимание читателей на одну нашумевшую историю, смахивающую, с подачи нынешних властей, на глупую идеологическую диверсию. Речь шла о затее вокруг переименования проспекта О. Бендера в проспект «героя» гражданской войны П. Анацкого.

Скажем сразу – у нас нет оснований для симпатий к методам и плодам работы бывшего главы региона Кирсана Илюмжинова. Для нас приоритет в этом вопросе – историческая правда. В той статье «ЭК» пообещал обнародовать имена всех причастных к «реинкарнации» имени главаря банды дезертиров, который убивал мирных жителей и сжег хурул в калмыцкой станице Граббевской. На тот момент у нас не оказалось постановления горадминистрации от 26 мая 2020 года № 793 «О внесении изменений в состав комиссии по топонимике администрации г.Элисты», которое утвердило ее персональный состав. Но документ мы все же нашли и установили имена всех местных «героев».

Тех, кто входит в этот орган (комиссию по топонимике),  кто принял участие в заседании 13 августа 2020 года, единогласно проголосовал за соответствующее ходатайство горадминистрации. Возможно, эти молчаливые исполнители чужой и бестолковой воли надеялись, что их имена не станут достоянием гласности. О чести и достоинстве в такой ситуации никто не вспоминал, рассчитывая, что удастся подмахнуть бумажку под шумок. Но, как показали события прошлого месяца, не тут-то было. История с именем «красного командира П. Анацкого, который был одним из тех, кому Калмыкия обязана образованием своей автономии», так трактовали события официальные СМИ, стала для «белого дома» настоящим «ящиком Пандоры». Негативный отклик на внезапно осенившую главу РК Бату Хасикова «истину» набрал такую мощь, что получил отражение в новостных лентах федеральных СМИ. Чего не скажешь о маловразумительных и беспомощных «инициативах» калмыцких властей, не выгребающих дальше инстаграма Хасикова. Кстати, сам поклонник социальных сетей и телеграмм-каналов давно превратился в мема, став объектом жестокой критики и уничижительного сарказма.

А теперь огласим весь список.            

Председатель комиссии по топонимике ЭРДНЕЕВА ВИКТОРИЯ - замглавы администрации г. Элисты.

Члены комиссии:
Начальник отдела архитектуры и строительства БУРИНОВ ЧИНГИС. На заседании 13.08.2020 г. господин Буринов Ч. Н. отсутствовал, но данный факт не снимает с него коллективной ответственности.   
ЭРЕНДЖЕНОВ КИРИЛЛ - замначальника отдела архитектуры и градостроительства, заместитель председателя комиссии по топонимике.
МУЧАЕВА НЮДЛЯ - ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства, секретарь комиссии.
ДОРДЖИ-ГОРЯЕВА ЭЛЬЗА - начальник юридического отдела администрации г. Элисты.
УБУШИЕВА ЗОЯ – главный редактор муниципальной газеты «Элистинская панорама».
ЭРДНИЕВ ДАНЗАН -  начальник Управления культуры и туризма администрации города Элисты.
ШАЛАЕВ СЕРГЕЙ – главный архитектор Элисты.
Все члены комиссии единогласно проголосовали за переименование проспекта.
Далее напомним приглашенных на комиссию, которые не сидели молча в сторонке, а активно, «со знанием дела», лоббировали затею.
БАСАНГОВ ИВАН НИМГИРОВИЧ - представитель Благотворительного Фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие».
ЖИЛИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ - член Общественной палаты г. Элисты.
ШЕВКИЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ - председатель Совета ветеранов войн, труда и правоохранительных органов г. Элисты.
«Список Анацкого» будет не полным, если не вспомнить тех, кто необычайно прытко, в числе самых первых, выступил с одобрением инициативы Б. Хасикова.
АЛЕКСАНДР ГОДОВИКОВ, ВЛАДИМИР ОВЕЧКИН – представители ОНФ.
АНАТОЛИЙ КОЗАЧКО – председатель Народного хурала.
БАДМА САЛАЕВ, ОЧИР ХАЛГАЕВ – депутаты Народного хурала.
НИКОЛАЙ ОРЗАЕВ – председатель ЭГС.
ЧИМИД ДЖАНГАЕВ – депутат ЭГС.
ДМИТРИЙ ДОВГОПОЛОВ – учитель истории ЭКГ.
УТАШ ОЧИРОВ – доктор исторических наук.  
БАЙР ПУТЕЕВ – глава Приютненского района.
ИП ПЮРБЕЕВА С. О., ИП САНГАДЖИЕВОЙ Г. У. – выступили с обращением в горадминистраци.  

Запомните этих людей! Они на деле доказали, что, не моргнув глазом могут проголосовать за имя любого держиморды, угнетавшего калмыцкий народ. Если в следующий раз какому-то мудрому местному «вождю» приспичит увековечить на нашей земле имя Сталина, то за этими обладателями гибких позвоночников не заржавеет.

В представленном списке, основанном на реальных делах упомянутых персонажей, отдельный интерес вызывает приютненский глава Б. Путеев. Как говорится, молодой да прыткий! Не только одним из самых первых голос подал, но и приобщил к этому нескольких местных стариков. Господин Путеев, если верить его официальной биографии, в 2008 году получил диплом историка (!) в КГУ. Так что, его нынешние движения ставят под вопрос качество полученных знаний. Говорят, в его «раскрутку» приложил руку, и весьма весомо, родной дядя Анатолий Путеев, руководитель СПК «Первомайский» Приютненского района. Но что не сделаешь для дорогого племянника?

Интересно, что в начале августа в Приютненском психоневрологическом диспансере начал разгораться очаг коронавирусной инфекции. Ко второй половине прошлого месяца ситуация вышла из-под контроля – заболевание было выявлено у 54-х пациентов и врачей. Вот тут бы нашему славному малому Путееву в набат бить. Быстро и резко, как в случае с инициативой по Анацкому. Ан, нет! Глава как будто в рот воды набрал. Оказалось, что горланить за «героев» дней минувших гораздо легче и безопаснее, чем заниматься реальными проблемами, когда речь идет о жизнях земляков. Вот на это духа не хватает! Только аж 2-ого сентября соизволил Байр робко напомнить о себе и выступить по ЧС в родном районе. К тому времени ситуация, слава Богу, рассосалась. Вот тебе и член «команды Бату»!

Сергей ЗОРХНАЕВ