Сегодня 10:25 30.09.2020

На минувшей неделе официально главный коммунист Калмыкии – первый секретарь Комитета КРО ПП КПРФ Николай Нуров, выступил с весьма громким заявлением. Которое, впрочем, было проигнорировано почти всеми СМИ республики. Он прямо обвинил администрацию Главы РК в том, что её сотрудники организовали давление на зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты во всех районах республики от коммунистов и справедливоросов. С целью заставить оппозиционных претендентов на депутатские кресла снять свои кандидатуры с выборов. По словам Нурова, речь идет не только об уговорах, но и о прямых угрозах.

«Я направил сегодня письмо главе Калмыкии, начальнику ФСБ Калмыкии, в Прокуратуру Калмыкии, МВД по РК, о том, что давление и угрозы продолжаются повсеместно, и я прошу принять меры, чтобы вернуть избирательный процесс в правовое русло и провести честные выборы. Более того, я прошу вернуть в избирательные списки тех, кого вынудили написать заявления», - заявил он. В ином случае, мол, фракция КПРФ оставляет за собой право объявить грядущие выборы нелегитимными, а также напрямую обратиться за поддержкой к народу Калмыкии.

Помимо всего прочего, калмыцкий парламентарий подчеркнул, что в такой ситуации глава республики Бату Хасиков, как гарант Конституции, обязан навести порядок и устранить несправедливость. При этом: «Если глава (Калмыкии – ред.) не примет соответствующее закону решение, не заставит глав администраций прекратить давление и угрозы, я вынужден буду на сессии Хурала, пользуясь тем, что у нас там есть фракция, поставить вопрос о недоверии Главе Республики Калмыкия. Потому что, так дальше нельзя», - пригрозил Нуров.

Вот это большевистская смелость и решительность – можно подумать в первую секунду. Тем удивительнее слова первого секретаря, если вспомнить, как год за годом местное отделение коммунистической партии работало над собственным имиджем в глазах народа. В этом смысле наиболее ярким примером последних лет можно назвать то, как два года назад, 13 июля 2018 года, та самая фракция КПРФ в Народном Хурале показала себя на внеочередной сессии калмыцкого парламента. Тогда сессия была созвана для рассмотрения федеральных законов, в частности, наиболее резонансного, что касался пенсионной реформы. Мы все помним, как в обществе восприняли идею увеличения пенсионного возраста, какими словами характеризовал оную сам «вождь» Зюганов, и что «левые» в Госдуме РФ активно сопротивлялись принятию реформы. Но против парламентского большинства партии власти ничего они сделать не смогли.

Возвращаясь к внеочередной сессии НХ, состоявшейся два года назад. Стоило бы ожидать, что наши коммунисты, следуя линии партии, выскажут свое решительное «фу!» пенсионной реформе. И ведь тогда против изменений в системе высказались всего три депутата, ни один из которых не состоял во фракции коммунистов. Калмыцкие депутаты Народного Хурала от КПРФ, во главе с Н. Нуровым, внезапно поддержали «антинародную», как они ее называют, инициативу.

Интересно и то, что уже через полмесяца, 28 июля 2018 года в Элисте прошел митинг против пенсионной реформы, на нем Нуров от лица всех коммунистов республики заявил, что партийцы твердо намерены сопротивляться опасным и циничным поползновениям власти, а также о том, что пенсионная реформа – это откровенное наступление на права и интересы народа. В резолюции, принятой по итогам митинга, было отражено требование оставить пенсионный возраст для мужчин и женщин на прежнем уровне, а кроме того – отправить в отставку правительство Медведева. Тогда коммунисты пообещали направить документ руководству Калмыкии и Российской Федерации, а также в Народный Хурал РК. В тот самый Хурал, где за две недели до митинга теми же коммунистами был дружно высказан «одобрямс» реформе. Такая вот ирония.

Кстати, во время пресс-конференции на минувшей неделе первый секретарь Комитета КРО ПП КПРФ затронул и другие, не менее интересные вопросы. Отдельной строкой стоит упомянуть о том, как он обосновал свою позицию по отношению к протестным митингам. Нуров заявил, что главный инструмент политической борьбы калмыцкого отделения КПРФ – парламентская трибуна, мол, именно посредством неё партия и добивается социальной справедливости. Это подводит нас к вопросу о том, каким же образом работает парламентская трибуна у местного отделения КПРФ?

В очередной раз хочется напомнить о том, что такое парламентское большинство, а в нашем случае – подавляющее большинство. Если зайти на сайт калмыцкого парламента, то можно убедиться, что у «ЕР» там – 21 депутатский мандат, у КПРФ – четыре, у «Справедливой России» - всего два. То есть, абсолютно любая инициатива должна быть согласована с волей партии власти. Так что, даже если предположить, что коммунисты действительно поднимут вопрос о недоверии Главе РК, единственное, на что можно рассчитывать – резонанс, шумиху. Хотя, может именно это и есть цель-максимум.

Георгий Уташев