Сегодня 06:03 09.08.2020

Я из той категории людей, которые любят мечтательно закатывать глаза и в ностальгическом экстазе произнести сакраментальное: «А вот раааньше было….» и в зависимости от темы разговора, резво развивать мысль о том, что же было раньше. И как правило, для таких как я, раньше было всё лучше. Как говорится и трава зеленее, и деревья выше, и водка слаще! Нет, вы не подумайте, я не из этих, для которых единственная цель это напиться и забыться, но всё же признаюсь - порою хочется. Сдерживает меня от этой напасти воспитание, самодисциплина, ну и страх перед социумом, а точнее, боязнь общественного порицания. К сожалению, многие мои соотечественники свободны от всяких условностей, которые бы, так же как и меня сдерживали от злоупотребления алкоголя.

Алкоголизм в нашей стране проблема давняя, она серьезно подрывает общество, грозит демографической катастрофой, повышает рост преступности и выливается в прочие неприятные, масштабные последствия. О первопричинах спорят не одно десятилетие, на мой скромный взгляд, главенствующий фактор алкоголизма – социальный кризис в России. Резкое ухудшение условий жизни в стране, после развала СССР, поспособствовало  высокому повышению спроса на алкоголь. Спиртное, на тот момент, служило для многих волшебным эликсиром, который помогал уйти от проблем и вообще от реальности. Кажется, тогда пило всё мужское население России, от Бориса Ельцина до самого последнего забулдыги. Но минули лихие девяностые, наступили относительно спокойные нулевые, за ним буйные десятые и наконец, двадцатые. А проблема алкоголизма как была, так и осталась. И в некоторой степени, даже стала более масштабной и трагичной. Алкоголизм в стране стал стремительно «молодеть», если раньше основным потребителем выступали люди, чей возраст варьировался от 17 до 60 лет, то сейчас нижний порог начинается с 12-13 лет! Детский организм менее устойчив к проявлению зависимости от этилового спирта. Поэтому привыкание к нему наступает быстро. Плюс ко всему - доступность спиртных напитков, их широчайший ассортимент, невысокие цены и слабая антиалкогольная пропаганда привели к тому, что в подростково-детской среде употреблять спиртное стало модным.

Не берусь судить о детском алкоголизме в Калмыкии, так как никаких данных по этому вопросу я не нашел. Но я очень надеюсь, что у нас с этим не всё так плохо, очень надеюсь. Однако, могу точно сказать, что антиалкогольная кампания в Калмыкии находится где-то на нулевом уровне или ниже. А на примере столицы республики, можно сказать, что наш город, как огромная реклама мелких пивнушек. Я живу в районе северо-запада, это считается одним из отдаленных районов города, где не везде есть дороги, газ, свет и прочая инфраструктура, но, если я выйду из дома и в каком направлении я бы не пойду, то непременно и очень быстро наткнусь на ларек с лаконичной вывеской «Живое пиво». Согласитесь, вы, скорее всего тоже, всюду встречаете массу таких точек продаж пенного напитка? А по улице Буденного, напротив станции переливания крови (см. фото) и вовсе расположился поистине пивной пантеон, где на небольшом отрезке сконцентрировалось максимально возможное количество пивных. Владельцы этих заведений не лишены некоторого остроумия и находчивости, нарекая оригинальным именем своих детищ. «Пивзалив», как вам название? Мол, залейся пивом по самые гланды! Или «ЧемПивон», типа пивная для настоящих спИртсменов. Так же отметился какой-то западнофил со своим Beer Boss, не остались в стороне любители географии, тут вам и «Бавария», и надо же, «Бухарест», казалось бы, причем тут Румыния? Я бы вот назвал Бухара, более благозвучно на мой взгляд. И среди всего этого пивного великолепия скромно затесался салон ритуальных услуг, что на мой взгляд, очень символично.

Но как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Если такие заведения существуют, и количество их продолжает расти, то вывод тут можно сделать простой и он совсем не утешительный. Так называемый пивной алкоголизм, по оценкам специалистов намного опаснее обычного. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что, попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром “пивного сердца” или синдром “капронового чулка”, когда сердце разрастается, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. И это только один из «пунктиков» многими любимого напитка. Да, пиво относится к слабоалкогольным напиткам, но как раз в этом его главная опасность. Из-за разнообразных вкусов, наличия седативных компонентов и “несерьезности градуса” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к той же водке. Большую роль играют доступность и дешевизна пива, а употребление его лишено всяких ритуалов: не надо накрывать на стол, готовить закуски, звать компанию, искать повод, наконец. Философия проста – пей где хочешь, когда хочешь, можешь на ходу, можно дома одному, сидя, стоя, лежа… не заметишь как организм свой уничтожишь. Можно конечно укорять тех бизнесменов, которые занимаются торговлей живого пива, но законы этики бессильны против законов экономики – спрос рождает предложение. Поэтому надо сделать так, чтобы спрос у молодых людей появился на другое. А что обычно выступает протагонистом алкоголя? Правильно - здоровый образ жизни. А чья это задача? Правильно -  руководства республики.

Помнится, когда выбирали главу Калмыкии осенью прошлого года, многие наивно полагали (каюсь, я был в их числе), что Бату Сергеевич человек из большого спорта, своей главнейшей задачей непременно поставит оздоровление нации, приобщение его к здоровому образу жизни, выступит главным популяризатором и пропагандистом спорта. А теперь ответьте мне пожалуйста, сколько бесплатных спортивных секций для детей, открылось со дня его избрания? Сколько спортплощадок, спортзалов построено в городе и районах не по федеральной программе? Ну, или хотя бы, сколько планируется построить? А какие антиалкогольные программы имеются и внедряются  правительством Калмыкии? Разовые акции, на которых присутствуют три с половиной человека, не в счет, конечно.

При нынешних темпах потребления пива и вообще любого спиртного, Калмыкию в скором времени ожидает демографический коллапс, мы осознанно подвергаем себя настоящему геноциду, мы теряем культуру, теряем язык, теряем имя, растворяемся как в водке ключевая вода. Поэтому прошу – остановитесь!

Убежденный трезвенник Дольган Чонаев