Сегодня 13:54 28.10.2020

Согласно высказыванию в публичном пространстве президента РФ В.В. Путина, «запрос на справедливость всегда был очень важен для нас», поэтому исходя из складывающейся эпидобстановки в республике, в контексте упомянутого тезиса Президента В.В. Путина, написана настоящая статья.

18 марта 2020 года Избиркомом Республики Калмыкия принято Постановление № 124/600-6 «О распределении средств федерального бюджета, выделенных Избирательной комиссии Республики Калмыкии на подготовку и проведение всероссийского голосования по вопросу о одобрении изменений в Конституции Российской Федерации.» Всего из Москвы поступило 35 187 400 рублей, практически все эти средства направлены на компенсацию и дополнительную оплату труда (вознаграждение) членам всех избирательных комиссий нашей республики. К данному Постановлению, в виде 4-х Приложений, имелись сведения со сметами расходов, выделенных  федеральных средств для проведения голосования. Приложения являются неотъемлемой частью данного документа и должны быть  размещены на  официальном сайте Избиркома РК. Однако эти приложения, в нарушение законодательства, руководством комиссии не были опубликованы на сайте Избиркома РК в сети Интернет.

Только после настойчивых, неоднократных требований и официального предупреждения об обращении в суд моего коллеги по Избиркому  Эрдни Бадмаева , по прошествии почти 3-х месяцев, Приложения стали доступны для обозрения общественности и… даже  членам Избиркома РК с правом решающего голоса. Таким образом, Избирком РК на протяжении длительного времени  скрывал от общественности и, в первую очередь, от рядовых членов УИКов и ТИКов республики, сведения о расходовании федеральных средств, изложенные в этих сметах, о которых дальше пойдет речь.

При изучении сметы расходов именно Избирательной комиссии РК установлено, что для премирования только руководства и аппарата Избиркома РК (штатных сотрудников) в количестве 42 человек, они для себя заранее  предусмотрели  около 6 (шести) млн. рублей - как говорится, воистину, «своя рука – владыка».

А, к примеру, самая многочисленная  Элистинская ТИК, куда входит 49 УИКов, для финансирования получила только  4 535 118 рубля. Это люди, которые непосредственно в период с 16 июня – 2 июля т.г. при возросшей вирусной нагрузке будут подвергаться опасности заражения COVID-19, соприкасаясь с населением на избирательных участках. К тому же известно, что некоторая категория людей эту опасную болезнь переносят на «ногах» в легкой форме и бессимптомно, что вызывает риски и опасность заразиться от них. Мы знаем из СМИ о случаях, когда даже врачи, будучи экипированные в СИЗы, заражались короновирусной инфекцией. Поэтому члены избиркомов должны быть уверены,  что работающие с ними коллеги здоровы. За свою работу, ежедневно подвергая себя опасности инфицирования, члены УИКов получат суммы в пределах 7 (семи) тыс. рублей, что более  чем 10-15 раз меньше, чем получат штатные сотрудники Аппарата Избирикома РК, находящиеся в куда более  комфортных условиях под сплитами в кабинетах, не контактируя при этом с населением. Спрашивается: разве это справедливо? Труд людей, выполняющих задачи общегосударственного значения, должен иметь достойное вознаграждение, как например,установил в Свердловской области губернатор Евгений Кувайшев – всем членам УИК за риск подхватить Covid-19 доплатят по 5 (пять) тыс.руб.

В этой связи, на заседании Избиркома мною было внесено предложение о перераспределении денежных средств на дополнительное финансирование членов УИКов республики за счет премий Избиркома РК, но не нашло поддержки среди «дежурного» большинства.

Дорогие читатели, хочу обратить ваше внимание на следующий момент. На протяжении всего периода пандемии в стране и у нас в республике декларировалась забота о гражданах, возраст которых за 60 и более лет. Эта категория граждан особенно подвергнута риску заразиться короновирусной инфекцией. Государство морально и материально заботится о них, повышая уровень их безопасности от коварной болезни. Как выразился президент В.В. Путин, «мы делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла.». В обращении к членам Общественной палаты РФ по поводу начала голосования в стране по поправкам в Конституции РФ президент РФ В.В. Путин в числе приоритетных задач упомянул о необходимости соблюдать санитарные нормы и правила. Сохранить жизнь и здоровье граждан – самое важное, отметил В.В. Путин.
Например, у нас в республике режим самоизоляции для такой категории граждан ,согласно мартовскому  Указу Главы РК Б.С. Хасикова, отдельно предусматривал данную категорию лиц. Вместе с тем, такие граждане привлечены к участию в работе УИКов повсеместно в республике, хотя они ранее также  подпадали под ограничительные меры. Понятно, что люди хотят заработать в такое трудное время, но и заботу об их здоровье никто не вправе отменить.

В ходе подготовки написания этой статьи мною была запрошена информация в Избиркоме РК об  официальных данных о количестве членов избиркомов, возраст которых составляет 65 лет и более.  Получив ответ, был удивлен – оказывается, например, в Элистинском ТИКе, в самом большом, таких лиц всего 3 (три!) человека... Сразу отмечу, что эти данные вызвали у меня большие сомнения и будут перепроверяться.
Большим недостатком считаю, что члены УИКов и ТИКов в  период голосования не застрахованы на случай заболевания, тем более их работа будет проводиться не в рамках трудового законодательства, а за разовое вознаграждение. В случае заболевания, после 1 июля 2020 г., эти люди останутся с болезнью «один на один».

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться. Буквально в начале июня т.г. Председатель ЦИК РФ Панфилова Э.А. озвучила, что все члены избиркомов  в стране будут «тотально» протестированы на наличие заболевания COVID-19, но, к сожалению, всеобщее тестирование позже отменено. Вместе с тем, Панфиловой предлагалось субъектам РФ, исходя из эпидобстановки на местах, самим решать вопрос о тестировании. Например, в г. Москве и Московской области все члены УИК протестированы.

Между тем в нашей республике,по словам министра здравоохранения Юрия Кикенова, коронавирусная инфекция продолжает нарастать. В районах республики выявлено несколько очагов заражения.

По данным сайта «Стопкоронавирус. РФ» по состоянию на сегодняшний день Калмыкия стала одним из лидеров по количеству заболевших на 100 тыс.населения, находится в первой десятке, а в ЮФО занимает 1-ое место. На момент написания статьи умерших 25 человек от COVID-19.  Исходя из сложной ситуации , в Калмыкии второй этап снятия ограничения  продлен до 12 июля включительно. Соответствующее решение принято оперштабом республики по противодействию коронавирусной инфекции с учетом реальной оценки регионального Роспотребнадзора. Так, недельный коэффициент распространения инфекции превысил норму в 3,8 раз и составляет  1.9 при необходимом 0,5.

При этом, Избирком РК не принимает мер по проведению тестирования членов УИКов и ТИКов, исходя из сложившейся эпидемической     обстановки, не инициирует предложений в республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом о проведении тестирования членов избиркомов. В то время, как все  наши соседи Дагестан, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Ставропольский край провели такое массовое  тестирование. При этом в Ставропольском крае у более 50 членов УИКов выявлены положительные тесты на COVID-19, заболевших членов решили заменить на людей из резерва.

В этой связи, на заседании Избиркома, учитывая осложнение обстановки с заболеваниями в республике я  предложил направить денежные средства в сумме 2 833 285,80 рублей, зарезервированные на непредвиденные расходы, на тестирование членов УИКов с помощью экспресс-анализов, проводимых в короткие сроки -  но не нашел понимания со стороны «дежурного» большинства. После окончания  заседания в ходе беседы  в служебном кабинете с Председателем Избиркома Дикаловым А.Н. я настаивал на тестировании членов УИКов, чтобы последние были уверены, что после голосования не принесут болезнь в свои семьи, он в очередной раз отказал мне в этом.

Для себя я  сделал однозначный  вывод – руководство Избиркома РК интересует только две вещи:  процент по итогам голосования и огромные по меркам Калмыкии премии. А вот здоровье наших коллег по всей республике, как я понял, их интересует в последнюю очередь…

Свою статью  хочу закончить словами Председателя ЦИК РФ Эллы Панфиловой : «Если хочешь навести порядок, бери на себя ответственность, рискуй и доказывай».  Делайте выводы сами.

Онкудаев В.А.,
заслуженный юрист РК,
член Избирательной Комиссии с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия»,
общественный деятель.