Сегодня 08:58 10.07.2020

В самом начале этого месяца (10 июня) решением суда был арестован депутат Народного хурала, член фракции ВПП «Единая Россия», бывший директор МУП «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты» Валентин Хорошевский. Интересно, что в этот день прошла сессия калмыцкого парламента, которую «народному избраннику» пришлось пропустить по уважительной причине.

По сообщениям официальных источников, депутат подозревается в нескольких коррупционных преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
По данным следствия, экс-директор предприятия в рамках заключенных муниципальных контрактов с МУП «Дорожное управление «Элиста-Автодор» использовал служебное положение путем обмана и посредством заключения с аффилированной ему фирмой ООО «БТИ-КР» фиктивных договоров субподряда. Они касались работ по разработке проектной и рабочей документации по объектам реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог Элисты, которые фактически были выполнены работниками его предприятия с января 2017 года по апрель 2018 года. По версии следствия, В. Хорошевский месте с неустановленными лицами  похитил денежные средства возглавляемой им организации в размере свыше 8 миллионов рублей. Читаешь и диву даешься, насколько деятельна и предприимчива натура депутата-директора. Идем дальше. 

В июле 2018 года, действуя в рамках заключенных договоров на выполнение топографо-геодезических работ с АО «Газпром газораспределение Элиста», путем обмана и посредством заключения с ООО «Дизайн» фиктивных договоров субподряда на выполнение работ по выносу в натуру проектного положения оси линейной части объектов и наземных элементов объектов: «Газопровод межпоселковый на п. Молодежный Яшкульского района РК», «Газопровод межпоселковый на п. Хулхута Яшкульского района РК», которые фактически были выполнены работником его предприятия совместно неустановленными лицами совершил хищение денежных средств возглавляемой им организации в сумме более 1 млн рублей.

Кроме того, будучи директором МУП «АПБ г. Элисты», депутат допустил возникновение конфликта интересов в отношении близкой родственницы (матери), приняв ее на работу в качестве главного бухгалтера, не уведомив при этом своего работодателя о наличии близкой связи с кандидатом. Уж больно сильно срослись интересы, да так, что сразу и не разберешь, где заканчивались муниципальные и начинались семейные. Что доказывает и следующий эпизод.

В 2019 году В. Хорошевский от имени вверенного ему учреждения заключил со своей супругой два договора безвозмездного пользования принадлежащими ей дорогостоящими иномарками. В общем, на автомобилях каталась семья, а все расходы на содержание транспортных средств несла организация. Теперь бурной деятельностью депутата занимаются следователи, а конечную точку в деле поставит суд.

Но с именем В. Хорошевского связана еще одна довольно любопытная история, на которую «ЭК» хотел бы обратить внимание читателей. Интересно, что причиной для этого стало нашумевшее видео катания четы Хасиковых на мотоцикле по кольцу вокруг памятника Герою Советского Союза генерал-полковнику О. И. Городовикову. Дело в том, что архитектурный ансамбль, вершину которого венчает монумент народному герою, предстал в самом неприглядном свете. Сразу бросилось в глаза – объект культурного наследия, а именно таков на сегодня статус одного из главных символов Элисты, подвергся искусственной трансформации, вернее, грубой переделке. Выезд на место подтвердил самые худшие предположения. Глядя на степной курган, служащий основанием монумента, вдруг вспомнилась старая песня про «сопки Маньчжурии», хотя, насколько известно, Ока Иванович в тех краях не воевал. Ведь авторский замысел предполагал Курган победы, который воздвигали степные воины в честь разгрома врагов. Как лаконичное, но в тоже время мощное средство воздействий на зрителя.

А что мы видим сегодня и чего не заметили Хасиковы? Не к месту высаженные хвойные деревья уже сейчас нивелируют и искажают стилистику и философию целостной архитектурной композиции. А что будет, когда деревья значительно прибавят в росте? Грубые и неумелые руки новоявленных «зодчих», не удосужившихся  поинтересоваться историй монумента и авторским замыслом его создателей, сделали свое дело. Облику города в очередной раз нанесен физический и репутационный ущерб. Это факт.

Говорят, затея с «модернизацией» архитектурного ансамбля родилась в недрах того самого МУП «Архитектурно-планировочное бюро города Элисты», которым, как уже выяснилось, «довольно успешно» руководил депутат Хорошевский. Кстати, сам Валентин Валентинович не раз хвастался в кулуарах Народного хурала, что через него «прошли многие городские проекты». С одним существенным пояснением – в «эпоху вседозволенности» для пацанов из известной городской группировки, когда с 2016 по март 2018 года столичным градоначальником был Окон Нохашкиев. Как говориться, был, да сплыл. То есть подался в бега. А Хорошевский был связан с семьей Нохашкиевых не только деловыми, но и родственными связями. Это во многом и объясняет, как человек с дипломом экономиста, работавший торговым представителем, мог возглавить «АПБ г. Элиста». Более того, смог замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира», то бишь, на классику элистинской архитектуры. 

Теперь наступили трудные времена для активных членов «нохашкиевской фракции» в Народном хурале. Но до сих пор не понятно, как же городская власть наловчилась так быстро принимать выгодные ей, но идущие в разрез с традициями и историей города решения. Внезапно, без полагающегося обсуждения с горожанами. Ведь если бы все процедуры проводились не формально, то и «косяков» было бы меньше. И хотелось бы точно знать: появится ли в ближайшем будущем у горожан страховка от действий такого рода «самоделкиных»?

В заключении напомним историю. Памятник Оке Ивановичу Городовикову – самый большой в Элисте. Впервые идею его создания высказал в 1969 году на съезде писателей Калмыкии председатель правления Калмыцкого союза писателей Тимофей Бимбеев. Заказчиком памятника по поручению Правительства Калмыцкой АССР стало Министерство культуры республики.

Был объявлен конкурс. Архитекторы из Белоруссии предлагали разместить на гранитном постаменте памятник в виде красного знамени, в центре которого изображалась конная атака. Но победил проект калмыцкого архитектора Василия Тюрбеевича Нимгирова (1937-2007 гг.), который предложил установить конный ансамбль на кургане. Авторами памятника являются скульптор, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель культуры КАССР Никита Амолданович Санджиев и скульпторы братья Лев и Марк Роберманы. Архитектором является В. Т. Нимгиров. Памятник изготовили на Мытищенском заводе. Торжественное открытие состоялось 19 ноября 1976 года.

7 мая 2009 года решением Народного хурала РК № 226-IV «Об утверждении Списка объектов культурного наследия Республики Калмыкия» памятник внесен в реестр объектов культурного наследия Республики Калмыкия (№ 340 — изменения от 28 апреля 2012 года).

Эренцен ДОРЖИНОВ