Сегодня 15:06 28.10.2020

Не знаю у кого как, но вот я за все время, с момента, когда Путин обнулился, не встретил ни одно человека, который бы выступил в поддержку его обнуления, в том числе не встретил ни одно человека поддерживающего его поправки в Конституцию. Правда, время от времени, в официальных калмыцких СМИ появляются, словно под копирку написанные дежурные словоблудия разных чиновников, врачей и учителей и прочих достойных людей со знанием дела растолковывающих, как путинские поправки будут мостить дорогу в Рай, куда не попадут те, которые против них - их ожидает Ад.

Я выступаю против путинских поправок и не только потому, что не верю в существование Рая и Ада, а потому что, как и многие граждане России, считаю это голосование грандиозной аферой, затеянную Путиным с единственной целью – сохранить за собой должность главы государства до гробовой доски. Так что я вообще не пойду на избирательный участок, поскольку вся эта грязная возня вокруг Конституции вызывает у меня чувство брезгливости и презрения. При этом я никому не навязываю своего мнения. Но у меня есть вопросы к тем, кто хочет поддержать путинские поправки: - Скажите мне люди, хальмгуд, Вы, за что собираетесь голосовать 01 июля 2020 года?! За фарс бессмысленный и беспощадный, на который только по официальным данным будет затрачено из бюджета 14 миллиардов рублей! Вы только представьте себе эту огромную гору денег, когда возле прилавка магазина станете перед выбором, что купить на оставшиеся в кошельке копейки – булку хлеба или пачку молока, или когда будете в отчаянье искать деньги, чтобы спасите жизнь своего тяжелобольного ребенка.

Кроме того, Вы разве не в курсе, что эти поправки в Конституцию без всякого вашего согласия давно уже приняты, они уже вступили в силу! По-моему все об этом знают. Так что всё, поезд давно ушел! Теперь уже ничего не изменишь, разве что когда в России наступят новые времена, придется принимать другую Конституцию. 

Не верите мне, поверьте Председателю ЦИК Элле Памфиловой, которая заявила: «Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен, — подчеркнула Памфилова. — И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Он на это пошёл, это достойно большого уважения».

Но если вы все равно пойдете голосовать за поправки, потому что верите и доверяете Путину, тогда я позволю себе напомнить Вам всем известные его заявления, которые он делал ранее, реагируя на предложения внести поправки в Конституцию. Итак.

12 декабря 2001 года Путин произнося речь по случаю дня принятия Конституции 1993 года говорит: «Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, – прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит. Как не может стоять и вопрос о демонтаже базовых ценностей и об отказе демократических завоеваний. Хотел бы еще раз вернуться к тому, о чем говорил, и повторить: это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут».

2003 год: «Сам процесс начала изменения Конституции – это уже какой-то элемент дестабилизации. Я считаю, что это хуже, гораздо хуже, чем четырехлетний срок. Четыре, пять лет – в конце концов, не так важно». В 2004 году на встрече с доверенными лицами Путин говорил: «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».

В 2005 году Путин отвечая на вопрос американского телеканала Fox News о возможных изменениях в Конституцию ответил: «Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

В 2007 году Великобритания выступила с предложением об изменении российской Конституции с тем, чтобы там было предусмотрено, что Россия может выдать международных преступников, которые подозреваются в совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории других государств. На что Путин, взбешенный предложением англичан изменить Конституцию, заявил: «Они предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги! И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, — это очевидные рудименты колониального мышления. Давать такие советы — это оскорбить самих себя!».

И что, прошло 13 лет и выяснилось, что англичане оказались правы, предлагая Путину изменить Конституцию, и что же он теперь не кричит: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги». Получается, что Путин выполняет указание Запада. 

А помните, как он многократно клялся, что никогда не пойдет на третий президентский срок? Тоже не помните? Напомню. 

2004 год: «Это же последний срок. Чего здесь сложного?»

2004 год: Говоря о продлении президентства до 7 лет, он заявил: «Ну, это очень много. Можно было бы и пять, цифра круглая, но семь – многовато. Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти».

2008 год: «У меня не было соблазна остаться на третий срок – ни-ког-да, - отчеканил Путин. - С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство – начиная с главы государства».

«Считать, что однажды, если взобрался в какое-то начальственное кресло – оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, – считаю абсолютно неприемлемым».

2012 год: «Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и избраться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в ней прописано: нельзя избираться более двух раз подряд. И поэтому, ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию»

А теперь напомню, что Путин говорил о повышении пенсионного возраста.

27 сентября 2005 года. Прямая линия с президентом России.
Хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию.

18 октября 2007 года. Прямая линия с президентом России.
Будет ли повышен пенсионный возраст? Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации.

16 апреля 2015 года. Прямая линия с президентом России.
Можем ли мы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё-таки для мужчин – 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно.

17 декабря 2015 года. Ежегодная пресс-конференция президента России.
Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время ещё не настало.

14 декабря 2017 года. Ежегодная пресс-конференция президента России.
Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято.

7 июня 2018 года. Прямая линия с президентом России.

Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно.

Ну и как вам это хальмгуд? Теперь вы понимаете, какова цена путинским обещаниям? Но если все, что вы прочитали выше, не произвело на вас никакого впечатления, то прошу меня простить, но вы либо очень наивные люди, либо безнадежные глупцы и тут я могу только сожалеть, что среди моего народа находятся те, кто призывает голосовать за путинские поправки в Конституцию.

Почему я, ойрат-калмык, не поддерживаю путинские поправки? А потому, что он, сознательно или не сознательно устанавливает в Конституции то, что раньше только  подразумевалось, а именно то, что калмыки и прочие инородцы в России – это  люди второго сорта. В доказательство своих слов привожу факты.

Путин установил в своей поправленной Конституции, что русский язык отныне является не просто государственным языком, а языком государствообразующего народа.  А как же ойрат-калмыцкий язык?! Если язык моего народа не является языком государствообразующего народа, тогда зачем ойрат-калмыки на протяжении сотен лет приносили в жертву тысячи и тысячи жизней лучших из лучших своих сынов и дочерей во имя образования и укрепления российского государства?! И это еще очень большой вопрос: сохранила бы Россия за собой эти южные территории, если бы не сабли и пики ойрат-калмыков? Думаю, что вряд ли. Кроме того, я считаю, что теперь мы обязаны записать в свою Конституцию (Степное Уложение), слова о том, что ойрат-калмыцкий язык является в Калмыкии языком государствообразующего народа.

Путин добавил в Конституцию упоминание Бога, имеется в виду Иисуса Христа, но, во-первых, Российская Федерация – светское государство, а во-вторых, мы ойрат-калмыки и наши братья буряты и тувинцы буддисты, а в буддизме – нет Бога. Получается, что мы опять не вписываемся в путинскую Конституцию потому, что мы не христиане. Но если в России все религии равны, то в Конституции должно было быть упомянуто имя Будды и это было бы справедливо. Но это невозможно, поскольку Путин, похоже, испытывает к буддистам, мягко говоря, неприязнь и именно поэтому он запрещает лауреату Нобелевской премии мира Далай-ламе посетить Россию с тем, чтобы дать нам возможность встретиться со своим духовным лидером. А все мольбы и просьбы буддистов решить этот вопрос он пропускает мимо своих ушей. Помните, сколько раз он публично обещал нам вернуться к этому вопросу, но так не сдержал данных людям слов. Вот вам еще одно доказательство того, что слова Путина мало чего стоят. Как там гласит ойрат-калмыцкая поговорка: Собака лает – ветер носит, хан обещает – глупец верит. Может, хватит уже унижено просить его, а пора жестко потребовать от него пустить Далай-ламу в Россию без всяких условий и оговорок и боязливой оглядки на Китай.

Путин добавил в Конституцию слова о защите исторической правды. Я двумя руками проголосую за это, если Путин во имя торжества исторической правды и справедливости признает депортацию калмыков геноцидом и вернет в состав Калмыкии два наших района из Астраханской области и калмыцкий район из Ростовской области. Это будет не на словах, а на деле защитой исторической правды, тем более это не  покушение на территориальную целостность государства – это Закон, который должен быть выполнен. Кроме того, если ты за историческую правду, то ты обязан публично осудить Председателя Верховного Совета Хакасии Штыгашева за искажение этой самой исторической правды и потребовать  привлечения его к ответственности  за возбуждение ненависти и вражды к моему народу.

Есть еще много чего сказать о путинских поправках, но, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы понять, почему я против. 

Семен Атеев