Сегодня 04:53 18.04.2024

Калмыкия превратилась в эпицентр широкомасштабных событий и процессов всемирно-исторического значения

Когда дует восточный ветер, район Черных земель подвергается воздействию Аксарайского газоконденсатного завода, рядом с которым находится полигон ядерных испытаний. В советские годы в Астраханской области был проведен бесчеловечный эксперимент: серией ядерных взрывов под землей решили создать технологические емкости для хранения газоконденсата.

Подземная Хиросима

К сожалению, мы живем в стране, где не привыкли думать на 10 или 100 лет вперед. Причина всему - вечная нехватка денег, подталкивающая чиновников сокращать материальные затраты. Убить двух, так сказать, зайцев сразу решили с проектом «Вега»: атомщики взрывают на глубине не менее 500 м ядерный заряд, а газовики в одну секунду получают готовое подземное хранилище - такие в виде груши ёмкости, внутри которой хранились бы под давлением химические вещества. Последние серии взрывов провели в 1984 г. всего в (!) 30 км от Астрахани.

В итоге цоколь обрушивался, в пустоты хлынули подземные боковые воды и растворили остаточные продукты взрыва. И эта радиоактивная вода под большим давлением всегда стремилась и до сих стремится выйти наружу. О чем свидетельствуют случаи локального разлива загрязненного рассола на поверхности. Результат погони за двумя зайцами - 15 опасных захоронений радиоактивных отходов вблизи дельты Волги.

Теперь «последствия» этого ноу-хау в Астрахани по подземным руслам древних рек могут доходить до Волгограда и даже Ставрополя и Краснодара, не говоря о Калмыкии. В общем, по соседству с нами – настоящая подземная Хиросима, вопрос которой надо решать на государственном уровне, поскольку это глобальная межотраслевая проблема. Что произойдет, если уровень воды в Каспийском море поднимется на 1,5 – 2 м?

Другим источником заражения является Арзгирский ядерный полигон в западном Казахстане близ границы с Астраханской областью, где проводились первые в СССР наземные испытания атомного оружия. При восточных ветрах радионуклиды из Аксарайского ГКК и Арзгирского полигона с пылью и аэрозолями переносятся на территорию Черных земель. В мае 1964 г. с полигона Капустин Яр был произведен запуск двух боевых ракет с подрывом ядерных боеголовок на высоте 90 км (демонстрация силы перед делегацией США), что вызвало наведенную радиацию кварцевых песков на обширной площади.

В настоящее время дополнительным источником радиоактивной атаки на калмыцкую территорию является Ростовская АЭС. Кроме того, Черные земли систематически подвергаются воздействию выбросов сероводорода и других веществ Астраханского и Тенгизского ГКК. Ряд радиологических обследований южной части Черных земель показывают наличие пятнистости распределения естественных и искусственных радионуклидов.

Секретные запуски ФАУ-2

Отметим, что сталинские военно-индустриальные планы отличались масштабностью, но трудно согласиться с тем, какими способами и средствами их реализовывали. Иной раз буквально шли по трупам. Для атомного проекта нужны были урановые разработки и полигон – заранее продумали операции по депортации целых народов. После выселения калмыков в Астраханской области быстро создали 2 управления Центрального государственного полигона Министерства Вооруженных Сил: в местечке Капустин Яр – для запуска прототипов ФАУ-2 и в селе Владимировка (а это практически территория Калмыкии) – для интересов авиации. На нем испытывали запуски ракет с самолетов-ракетоносцев ТУ-16 и прочих модификаций. Ракеты должны были сбивать мишени и куда-то падать. Третье управление Центрального полигона располагалось в Феодосии (Крым) и использовалось в интересах Военно-Морского Флота.

Мало кому известно, что в подготовительной работе по изучению и воссозданию немецкого «чудо-оружия» участвовали десятки союзных министерств и ведомств, направившие сразу после окончания войны своих специалистов в Германию. Опоздали, так как американцы и англичане вывезли все готовые ракеты, техническую документацию, основных немецких специалистов и оборудование, остатки которого привели в негодность. Пришлось создавать все заново, открывать институт «Нордхаузен». Всего в этой организации работало около 700 советских и до 6000 немецких специалистов и рабочих.

Позднее институт вместе с готовыми ракетами, оборудованием и наиболее квалифицированными кадрами перевезли в СССР. К этому времени в стране был создан еще ряд НИИ, которым нужен был полигон для испытания первой ракеты дальнего действия. Советское руководство в короткий срок создало в Капустин Яре научно-технический комплекс с заводскими цехами, где сооружались ракеты, аэродинамической и экспериментальной лабораторией, заводом для производства горючего для ракет - жидкого кислорода, стартовыми площадками для баллистических ракет и пусковыми установками для крылатых ракет, испытательными стендами, электростанцией, аэродромом, подъездными железнодорожными путями, мощной радиостанцией, жилыми помещениями для персонала и др. сооружениями.

Первые опытные образцы разрушались в воздухе из-за сбоев в системе управления, недостаточной прочности корпуса, имели большие отклонения при падении. То есть спикер ВС Хакасии Владимир Штыгашев отчасти прав: калмыков действительно в своем роде «спасали», но спасали не от мести казаков-фронтовиков, а от ракет, которые падали бы на головы кочевников с их пасущимися стадами овец, лошадей, верблюдов.

По мнению исследователя Владимира Нагаева, причиной депортации калмыков могли быть урановые разработки и полигон, организованный в образованной после ликвидации КАССР Астраханской области. Действительно, для испытаний дальнего предка всех баллистических ракет требовалось отчуждение немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полёта не должна была проходить над крупными населёнными пунктами.

И еще Калмыкия вполне могла стать местом для космодрома, если бы выбор пал на г. Харабали Астраханской области. Рассматривались варианты нового полигона в Дагестане (Западное побережье Каспийского моря), Марийской АССР и Кзыл-Ординской области. Решение принимали в начале 50-х гг. прошлого века. К счастью, остановились на районе Тюратам (Байконур): пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва—Ташкент, подходила для ракетного полигона больше, чем степная Калмыкия с большими пастбищами.

Битва за Черные земли

Территории Калмыкии уникальна уже тем, что ее богатые природные ресурсы еще в советские годы законсервированы, как стратегический запас государства. Потребность в нем возникнет по мере исчерпания заполярных месторождений углеводородов, цветных металлов и другого ценного сырья. Или в случае Третьей Мировой войны. И что же мы видим?! Приграничные предприятия Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края из года в год превращают хрупкую экосистему степи в утилизатор высокоминерализованных, химически загрязненных вод и промышленных стоков.

Такое варварское отношение говорит о том, что на пересечении коммуникаций т.н. Северного Шелкового пути, развитие которых способно влиять, как на Каспийский регион в целом, так и на обширные пространства Евразии. Уже в настоящее время через него проходит ряд магистральных нефтегазопроводов, включая систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), намечено строительство трансконтинентальных автомобильных и железных дорог из Европы в восточном и южном направлении, строительство паромной переправы, как главного звена формирования транспортного коридора «Север-Юг» со среднегодовым объемом перевозок до 40 млн тонн. А также международных аэродромов в качестве Воздушного Шелкового пути и системы продуктопроводов, как трансевразийских, так и региональных от морских месторождений акватории Северного Каспия на сушу. Причем на эти инвестпроекты Европейское сообщество не намерено жалеть денег. В обмен от России требуется лишь снятие таможенных пошлин.

Через Черные земли из Афганистана проходит северная ветвь «Великого героинового пути», поэтому обладание районом заповедника является одним из ключевых целей американской глобальной наркополитики в Каспийском регионе, России и Европе. Специалисты предупреждают о том, что Манычский канал, если он будет построен и введен в эксплуатацию, может быть успешно использован для организации наркотрафика из Азии (Афганистана, через Казахстан) в Европу.

США последовательно претворяет в жизнь план «Петля анаконды», разработанный в недрах ЦРУ в 80-х гг. прошлого столетия. Цель – поэтапное удушение СССР, а затем и России. Первые два этапа – разрушение Варшавского Договора и распад СССР - уже состоялись. Сейчас в самом разгаре третий – окружение России кольцом из баз НАТО, создание в приграничных с Россией государствах локальных конфликтов. То есть речь идет о битве за Евразию в целом. При этом Калмыкия с ее Черными землями для замыкания петли представляет большую значимость, нежели дагестанское побережье, или волжская дельта, где натовцы не получат оперативного простора и могут надолго увязнуть в пересеченной местности в боестолкновениях с российскими подразделениями.

Плюс ко всему Черные земли - самый незащищенный участок российского сектора Каспия. Не обладающая оборонным потенциалом малонаселенная равнинная территория идеально доступна для десантирования с моря, в том числе использования судов на воздушной подушке, с воздуха и по суше в зависимости от развития сценария военных действий.

Поводом для отторжения Черных земель могут стать разнообразные сценарии:
    • защита нефтепроводной системы КТК Тенгиз – Новороссийск от террористических актов;
    • расширение Северокавказского или организация локального конфликта на территории Черных земель с последующим вводом вооруженных сил иностранных держав в «гуманитарных целях», что может предусматривать не прямое вмешательство, а оказание поддержки «местным силам», или в целях предотвращения «большой войны»;
    • по другому сценарию - конфликт по поводу правового статуса Каспийского моря;
    • перекрытие наркотрафика из Афганистана в Россию и т.д.

«Пятая колонна» в Калмыкии

По мнению многих экспертов, Россия на Юге в ближайшее время столкнется с очень большими сложностями в плане безопасности, сепаратизма, исламского радикализма. Из иностранных государств здесь первую скрипку играет Турция. Пантюркизм реализуется в восточных районах Черных земель, прилегающих к Астраханской области, как часть стратегической задачи создания тюркского коридора от Северного Каспия до Урала. Он носит агрессивный наступательный характер, находится в прямом противоречии с российскими интересами как на внешнеполитической арене, так и в сфере внутренней политики, угрожает суверенитету России. В той или иной степени, идеи пантюркизма проникли во многие тюркские регионы, но на разных уровнях и в разном объёме. Многие говорят о том, что сильнее они прижились среди молодёжи в татарских элитах.

В южных и центральных районах Черных земель среди населения заметно преобладание народностей Дагестана и чеченцев. Экономическая экспансия народов Северного Кавказа носит массовый характер, имеющий ряд общих черт. На первом этапе осваивается фундаментальная животноводческая отрасль, потом под влияние попадают фермы, колхозы и совхозы, районные администрации и силовые структуры. Уже сегодня наиболее сильные диаспоры стараются занять ключевые хозяйственные посты (в последнее время, например, ФГБУ «Калммелиоводхоз» и ФГУ «Калмкаспвод») через слияние с руководством республики. Бесспорный факт наличия структурирования, отлаженной связи и транспортных средств позволяет пятую «горско-мусульманскую» колонну в Калмыкии считать реальностью.

Китай также традиционно имеет интересы в Каспийском регионе, рассматривая его как источник энергоснабжения и транзита и гарантию своей энергетической безопасности. Пока большинство китайских проектов в сферах в энергетической и торговой деятельности касаются стран восточного побережья Каспия – Казахстана и Туркменистана. Причем финансирование строительства маршрутов транспортировки каспийской нефти китайская сторона целиком берет на себя. Однако Китай весьма заинтересован в проникновении в Южно-Кавказский регион.

Таким образом, Калмыкия выступает в роли «переднего края», являясь южными воротами из внешнего мира в нашу страну. Калмыкия, как и весь Кавказско-Каспийский регион, превратилась в эпицентр широкомасштабных событий и процессов всемирно-исторического значения. Неожиданно здесь завязались многосложные узлы местных, региональных и глобальных интересов. Он оказался в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Азии – Ирана и Турции, и других, претендующих на роль региональных лидеров. Возрастает внимание к региону со стороны Китая, Японии и других государств. Все это делает Юг России важным регионом для ведущих мировых держав…

Григорий ГОРЯЕВ