Сегодня 02:53 29.03.2024

Как известно президент РФ В.В. Путин ранее неоднократно заявлял, что пока он глава государства ни какой речи о замене Конституции не должно быть.  Так он в еще в 2001 году сказал, что пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, - прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам. Я категорически против ее изменения.

Что ж, с ним, я думаю, согласится каждый. Примерно то же самое он, как заклинание, повторял в 2003-м, в 2005-м и 2007-м годах. «Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется». Однако, в ноябре 2012 года тон гаранта Конституции был не столь категоричен. Так Владимир Владимирович отметил, что в Основном законе страны записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении Конституции. 

Но уже через месяц президент Путин сделал оговорку: «жесткая и твердая позиция КС по отстаиванию конституционных основ нашего государства является опорой России, потому что размывание, расшатывание Основного закона означает предтечу к размыванию и расшатыванию самого государства… нужно бережно относится к Основному закону». «Основной закон должен быть стабильным. В этой стабильности – значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан РФ».  Словом, как у товарища Ленина: шаг вперед – два шага назад. Правда, Владимир Ильич писал это по другому поводу.

К слову сказать, заметные изменения в нее вносились еще при президенте Дмитрии Медведеве. В 2008 году, как и Путин сейчас, выступил с инициативой подкорректировать Основной закон страны во время оглашения ежегодного послания. Тогда по предложению главы государства срок полномочий президента увеличили с четырех лет до шести, а Госдумы – с четырех до пяти. Правда, Медведева, как президента РФ, мало кто воспринимал. Поэтому, похоже, что  Дмитрий Анатольевич озвучил то, что ему «посоветовал» Владимир Владимирович, который в то время, как известно,  являлся премьер министром.

А спустя 12 лет Путин, неоднократно обещавший не менять Конституцию, выступил с новыми инициативами. Поправки Медведева касались четвертой, пятой и шестой глав основного закона, что позволяло внести их, просто имея большинство в Думе и контролируя все региональные Заксобрания. Видимо, поправки в Конституцию планировались Владимиром Владимировичем еще задолго до января этого года.

Вообще к поправкам в Конституцию страны руководство страны подошло, мягко говоря, не серьезно. И это настораживает, поскольку на взгляд экспертов поправки в Конституцию должны разрабатывать, в первую очередь, юристы, затем историки, потом уж политологи, социологи и правозащитники с экономистами. Эти люди должны быть с широким кругозором, иметь глубокое понимание проблем общества и государства, политически не ангажирование и честные. А спортсменов и артистов там вообще быть не должно, поскольку у этих совсем другая задача, - развивать спорт и национальную культуру. К тому же, примеру, Елена Есинбаева вообще не читала Основной закон. И вряд ли и Машков, который ратует за территориальную целостность страны, держал в руках Конституцию.  То же саме можно сказать о А. Калягине, пианисте Денисе Мацуеве и Карене Шахназарове. Ну какие из них эксперты! А Ирина Роднина вообще, оказалась гражданкой двух великих держав – США и РФ, то есть депутат ГД РФ с «двойным дном». Чьи интересы она будет защищать? Трудно сказать. Может быть она агент ЦРУ? 

Кроме них списке рабочей группы 75 человек только 12 ученых (и то, по мнению аналитиков, среди них много бюрократов от науки), еще примерно стольких же можно считать экспертами в каких-то узких темах, никакого отношения не имеющих к рассматриваемому Основному закону. При этом у нас в стране нет дефицита высококлассных профессионалов, однако в место них в списке какие-то малопонятные типы, вроде генерального директора Третьяковской галереи Земфиры Трегуловой или ответсекретаря Общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Так же в этом списке 25 членов и депутатов «Единой России», а так же 11 функционеров ОНФ и 4 доверенных лий Путина на последних выборах. То есть по сути поправки к Конституции будут разрабатывать члены партии власти (которая пользуется такой «широкой общественной поддержкой», что не решается идти на выборы под собственным флагом, как это произошло на последних выборах в ЭГС).

Кроме членов партии власти и двух членов КПРФ и пяти членов от Справедливой России в рабочей группе по поправкам к Конституции нет других представителей политических сил, включая внесистемных. Это обеспечило бы справедливость создаваемой системы (когда каждая группа будет понимать, что рано или поздно она может оказаться как во власти, так и в оппозиции). Включение в рабочую группу всех партий обеспечило бы ее легитимность, поскольку никто уже не сможет сказать, что их мнение не было услышано. В противном случае вместо баланса власти мы получим ее узурпацию.

И самое главное, знаете ли вы, что мы не голосуем за каждую поправку? Знаете ли, что надо будет голосовать за все сразу? Как говорит глава  избиркома Элла Памфилова, как за комплексный обед. Соль то в том, что все то, за что нас агитируют по телевидению, в конституции уже есть, а вот о главном - "вечном" правлении Путина, ни гу-гу!? Иначе зачем вся эта затея с поправками к Основному закону?

Вячеслав Убушиев

Давайте впишем в Конституцию березу, как русское дерево