Сегодня 21:50 03.06.2020

Владимир Нагаев: «Поскольку в СССР все работы, связанные с ураном, были засекречены, партийными боссами была разработана циничная программа депортации народов»

В праздничные майские дни ОАО «РЖД» представило ролики в рамках проекта «Дороги Победы». В одном из серий Гоша Куценко рассказал, как тремя путями на СКЖД во время войны доставляли нефть: вкруговую под бомбежками через Тихорецк, вплавь по Каспийскому морю и… (!) по железнодорожной ветке через Калмыкию – секретному объекту под названием «НКПС №8». В ставке Гитлера предположить не могли, что жители региона день и ночь в выжженной солнцем степи строят новую железнодорожную линию длиной 356 км, сдавая по 1,3 км магистрали в сутки.

Как многого мы не знаем!

5 августа 1942 г. немцы заняли Тихорецк и посчитали, что перекрыли возможность доставки нефти по железной дороге, но ошиблись. За день до этого по новой кратчайшей линии из Кизляра в Астрахань прошел первый состав с нефтью. За три месяца доставили 16 тыс. цистерн. Так железнодорожники и жители Калмыкии помогли спасти Сталинград.
Узнав о сверхсекретности проекта «НКПС №8», многие в республике воскликнули: «Как многого мы не знаем!». Еще одним открытием для калмыцкой общественности станет версия Владимира Нагаева (на фото) о причинах репрессий отдельных наций и народностей в годы ВОВ. Она просто переворачивает сознание. И эта причина - вовсе не коллаборационизм (антисоветская деятельность) во время немецкой оккупации, как принято считать. Исследователь из Нижнего Новгорода убежден в том, что истинная причина депортации народов – это уран.

Для справки: Владимир Нагаев – военный врач-эпидемиолог, служил в пограничных войсках КГБ СССР, ФСБ России. Занимается научной и преподавательской деятельностью. Автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина», где изучена причина гибели тур-группы Дятлова в горах Северного Урала. По его мнению, главным виновником загадочного ЧП в феврале 1959 года стало радиоактивное фосфорорганическое соединение в номинации «фосфор пятисернистый». Химическая формула «невидимого современника» (по сленгу профессора Лучника) – 32P235S5. Наступлению быстрой смерти туристов способствовало взаимовлияние двух токсических факторов: химического и радиационного.

Руководителем группы Дятлова был офицер НКВД-МВД-КГБ. Анализируя биографию самого таинственного участника экспедиции, Нагаев узнал, что в 1957 г. он совершил шесть горно-пешеходных походов в районе Теберды-Домбая, путешествовал в потаенных местах, где в 1942—1943 г.г. немецкие горные инженеры дивизии «Эдельвейс» под эгидой атомного проекта «Аненербе» вели поиск урана. Добытые минералы нацисты вывозили в Германию самолетами с «тайного немецкого аэродрома». Однажды егеря одного из таких немецких батальонов спустились с горных районов после сейсмической грозы и надышались во время привала сернистыми газами. Все до единого отравились – их трупы остались замурованными под многометровым ледяным панцирем в Гоначхирском ущелье. Чем не аналогия с гибелью группы Дятлова?

Владимир Нагаев обращает внимание на теорию заговора: немцы вывозили урановую руду под идеологическим прикрытием «тибетских монахов» - привозили людей в странных для этих краев одеждах, искали в горах Кавказа потайной вход в Шамбалу, водрузили над Эльбрусом знамена со свастикой, будто сигналя кому-то и т.д. То есть это пример того, как заговорщики, оставаясь «за кулисами», умело манипулировали ходом крупных исторических событий и даже использовали «повернутость» Гитлера на разных лженаучных и мистических теориях, его одержимость древнегерманской мифологией.

Когда жареный петух клюнул

Руководители СССР тоже умели конспирироваться, но их идеологические мифы можно назвать чудовищными: вместо «тибетских монахов» придумали «немецких ставленников» и «антисоветских элементов». При внимательном чтении трилогии Нагаева «Период полураспада группы «Хибина» возникает мысль, что решение о депортации народов могло быть принято еще до начала Великой Отечественной войны. Когда в декабре 1938 г. немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана стало ясно, что работу над атомной бомбой немцы начали ещё году в 1933-м, а возможно и гораздо раньше.

Между тем СССР мог идти в ногу с немцами, ведь еще в 1921 г. в горный массив Хибины (Хибинская тундра), считавшийся природным клондайком редкоземельных минералов, урана и лития, отправилась научная экспедиция профессора Александра Барченко. С целью изучения секретов расщепления атома и способов получения неисчерпаемых источников энергии. В составе группы были горные инженеры и геодезисты, исследования проводились под патронажем руководителя спецотдела ОГПУ-НКВД Глеба Бокия (на фото слева), видного деятеля советских спецслужб и, что важно, потомственного горного инженера и химика. Однако в мае 1938 г. Глеб Бокий и все участники научной экспедиции в Хибины были арестованы органами НКВД и 15 ноября 1938 г. (!) расстреляны…

Представляете, всего через месяц после расправы над бокиевцами, германские специалисты рапортовали о контролируемом расщеплении ядер урана. Это новость для СССР была как жареный петух, который клюнул в мягкое место. В то время вся научно-техническая документация по месторождениям полезных ископаемых, в том числе редкоземельных и радиоактивных руд, данные разведки НКВД о таинственных полетах немецкой военно-транспортной авиации в Приэльбрусье, находилась под непосредственным контролем Берии. 11 февраля 1943 г. Сталин подписывает секретное решение ГКО о реализации советского проекта по созданию атомной бомбы. Спустя некоторое время началась депортация народов Северного Кавказа, из тех самых районов, где дольше всего путешествовал знаменитый немецкий «альпинист» МерцБахер (см. статью В. Нагаева «Немцы — первопроходцы российских урановых копей»).

Для максимального ускорения темпов работы физикам создали все необходимые условия. Мало кто задумывается, что за этой начавшейся гонкой вооружений стоит и принудительное выселение народов. Владимир Нагаев убежден, что целью депортации была массовая зачистка определенных территорий страны от жителей и превращение этих участков местности в малонаселенные и безлюдные районы. Из архивных документов известно, что решения о депортации принимались на уровне высшего руководства партии и правительства по инициативе наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Две Сталинские премии штандартенфюрера СС

Однако любая гонка бесполезна, если уничтожили или сгноили в лагерях своих ученых. Они за год не взращиваются. Помогли немцы, которым не хватило самой малости для завершения работ по созданию ядерного оружия. Случилось так, что войну Германия проиграла. И немецких физиков растащили. Часть из них весной 1945 г. досталась американцам вместе с технической документацией и большей частью наработанного к тому времени немцами оружейного урана.  Этот так называемый Манхеттенский проект позволил американцам уже летом иметь в своем арсенале три ядерные бомбы. Двумя из них в августе 1945 г. американская авиация атаковала японские города Хиросиму и Нагасаки. Советскому Союзу дали понять: не будете нас слушать - с вами произойдет то же самое.

На службу СССР перешел целый институт, около 200 человек во главе с бароном Манфредом фон Арденне (на фото) – ученым и изобретателем, сделавшим более 600 открытий и изобретений в области физики. Весной 1945 г. любимец Адольфа Гитлера со всей своей лабораторией переехал в Абхазию, где на базе двух санаториев были созданы исследовательские лаборатории. Немцы привезли с собой самое современное оборудование (центрифуги, осциллографы, проволочные магнитофоны и другое - все последний писк техники) и 15 тонн металлического урана для экспериментов. Вместе с фон Арденне переехала его супруга, шубы супруги, семейный рояль и парадный мундир штандартенфюрера СС.

Немецкие физики и инженеры разработали технологии получения оружейного урана (главной «начинки» ядерной бомбы) и создали необходимое для этого оборудование. Чтобы природный уран превратить в оружейный, нужно увеличить содержание в нем изотопа уран-235 минимум до 20% от общей массы. Научившись разделять урановые изотопы, немецкие ученые разработали эффективную технологию обогащения урана на уникальных газовых центрифугах. Этим методом в СССР до 1991 г. было получено примерно 1100-1400 тонн оружейного урана. За то же время в США, в которых использовали менее эффективный газодиффузный метод, произведено около 600 тонн оружейного урана. До сих пор Россия остается мировым лидером по обогащению урана благодаря разработкам фон Арденне и его коллег.

За свои изобретения и разработки фон Арденне получил две Сталинские премии: в 1947 г. за изобретение электронного микроскопа и в 1953 г. за электромагнитное разделение изотопов и получение лития-6.

В 1955 году, успешно выполнив поставленные перед ними задачи, все немецкие ученые вернулись на родину, на территорию ГДР. На заработанные в СССР деньги фон Арденне открыл в Дрездене научно-исследовательский институт.

Вклад немецких физиков в создание советской атомной бомбы огромен. Некоторые даже говорят: «Немцы делали СССР бомбу, а Курчатов им за пивом бегал».
Это, конечно, очень большое преувеличение. Правильнее сказать так: Советский Союз смог бы создать ядерное оружие и без помощи немецких ученых, но это потребовало бы намного больше времени. Учитывая наличие у США готового ядерного оружия и планов его применения против СССР, этого времени могло и не оказаться. Вот такая история…

Странная депортация

Владимир Нагаев, проанализировав большое количество научного и архивного материала, пришел к выводу, что принудительное массовое выселение народов к коллаборационизму никакого отношения не имеет. Во-первых, депортация была странной и избирательной: одни народы не тронули, а другие полностью переселили, даже несмотря на то, что их территория не была под оккупацией. Еще более странно¸ что мужчин, призванных в действующую армию, тоже депортировали. Действительно, зачем? На этот вопрос у Нагаева один ответ: «А затем, чтобы в случае получения тяжелого ранения или после окончания войны, демобилизованные военнослужащие не смогли вернуться по месту жительства в горные аулы».

Исследователь приводит данные историка Кирилла Александрова о примерно 1,24 млн советских гражданах на стороне вермахта. При этом удельный вес представителей разных народов выглядит так: русские — 32,3%; латыши, литовцы и эстонцы — 24%; украинцы — 20,2%; народы Поволжья — 3,2%; народы Северного Кавказа — 2,3%; грузины, крымские татары, белорусы и русские немцы по 1,6%; армяне — 1,5%; калмыки и финны ингерманландцы по 0,5%.

По логике идеологических мифов, тотальной депортации в первую очередь подлежало население «Локотьской республики», существовавшей на довоенной территории Брянской, Орловской и Курской областей, дистрикта Галиция с украинскими националистами, Прибалтийских республик, где «лесные братья» активно боролись с советской властью вплоть до 1952 г. Однако из этих территорий депортировали лишь активных немецких пособников, а вот карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, калмыков, финнов и др. – полностью, издав при этом специальные нормативно-правовые акты.

Во-вторых, представителей депортированных народов не исключали из партии и комсомола, не лишали избирательных прав. Как же так, вопрошает исследователь, ведь они сотрудничали с нацистами? Действительно, очень странная депортация отдельных советских народов, обусловленная коллаборационизмом. Нагаев считает, что было бы проще провести массовые аресты и виновных в качестве бесплатной рабсилы отправить в ГУЛАГи. Однако власть избрала самый несправедливый и бесчеловечный вариант.

Циничная программа

Все становится на свои места, когда понимаешь, что депортировали людей из районов, издавна известных своими высокоактивными радоно-радиевыми подземными минеральными источниками, а радон и радий - продукты распада урана. Проводимые в 1930-е годы исследования на радиоактивность косвенно подтверждали наличие урана в недрах Северного Кавказа. Например, в Чечено-Ингушетии во время добычи нефти на поверхность доставлялись соли радия и тория, загрязнявшие обширные территории. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии в верховьях горных рек Приэльбрусья испокон веков из-под земли бьют сероводородные и радоновые термальные источники.

В Калмыкии, Карелии и Мурманской области также были обнаружены десятки месторождений комплексных редкоземельно-урановых залежей. На Кольском полуострове в Хибинской тундре была обнаружена урановая провинция, которая стала активно разрабатываться в послевоенные годы.

В Крыму радоновый источник берет начало в глубинных горизонтах Таврической сланцевой текстуры метаморфических пород, а радон — это короткоживущий предвестник урана. Самое любопытное заключается в том, что в шести крымских районах находились термальные радоновые или сероводородные источники. Содержание урана находится в прямой зависимости от степени сульфидизации породы: чем выше степень сульфидизации, тем выше концентрация урана. И не только урана, но и золота.

Владимир Нагаев предполагает, что у некоторых топ-менеджеров советского правительства создалось ложное представление об огромных запасах урана, расположенных на территории Северного Кавказа, Крыма, Калмыкии. Так в сером веществе партийных боссов зародилась чудовищная идея о массовой депортации населения с целью зачистки территории для разработки урановых месторождений, так как в густонаселенной местности засекретить разработку урановых руд практически невозможно.

Поскольку в СССР все работы, связанные с ураном, были засекречены, вождями диктатуры пролетариата была разработана циничная программа депортации народов, обусловленная идеологическими причинами — нелояльностью отдельных наций к советской власти во время немецкой оккупации (Продолжение следует)

 

Для справки: Владимир Нагаев – военный врач-эпидемиолог, служил в пограничных войсках КГБ СССР, ФСБ России. Занимается научной и препо-давательской деятельностью. Автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина», где изучена причина гибели тур-группы Дятлова в горах Северного Урала. По его мнению, главным виновником загадочного ЧП в феврале 1959 года  стало  радиоактивное  фосфорорганическое  соединение  в  номинации «фосфор пятисернистый». Химическая формула «невидимого современника» (по сленгу профессора Лучника) – 32P235S5. Наступлению быстрой смерти туристов способствовало взаимовлияние двух токсических факторов: хими-ческого и радиационного.



Григорий Горяев