Сегодня 21:21 03.06.2020

Всем порядочным людям известно, что считать денежки в чужом кошельке – дело неблаговидное. Объяснить такой шаг можно лишь присутствием зависти, большим желанием насолить или испортить жизнь, что никому чести не делает. Но это на бытовом, житейском уровне.

А вот если объектом такого внимания становятся наши «слуги народные», то сразу появляется интрига, которая сходу овладевает умами обывателя и не отпускает до самого финального момента. То есть, до подтверждения или опровержения  какого-нибудь «сочного и жирного» факта из жизни отдельно взятого чиновника или всего чиновничьего племени. Здесь самое настоящее раздолье, просто пиршество предположений, гипотез, загадок и отгадок вокруг всегда одного традиционного вопроса: «Куда делись деньги?».

Это всегда чрезвычайно любопытно, даже объяснять не надо: тысячи и миллионы рублей выделенные на что-то определённое, но самым неопределённым образом бесследно исчезают по чьей-то воле в «схемах и движениях». Как обычно, ответ по сценарию бывает тщательно скрыт под толстым слоем справок, отчетов и других ничего незначащих бумаг, которые придуманы только для того, чтобы искусно скрыть следы пропажи. И скорее не пропажи, а плавного перемещения дензнаков в чей-то карман. За примерами далеко ходить не надо, об этом все прекрасно наслышаны. Но тем интересней наблюдателям, желающим приоткрыть эту тщательно скрываемую сторону жизни должностных лиц.

Вот и «ЭК» решил в очередной раз попробовать силы этом жанре. Тем более что первый шаг относительно одного нашумевшего «дела о 40 миллионах»  нами уже был сделан. Вспомним, как на рубеже уходящего и нынешнего года общественность республики не на шутку взбудоражила новость скандального характера о якобы огромных премиях, которые достались обитателям «белого дома». В интернете даже появились копии платежных поручений и ведомостей, по которым огромная сумма была распределена между счастливчиками. Причем на фоне не стихающих протестных выступлений неравнодушных граждан. В той ситуации «ЭК» предложил дождаться апрельских деклараций и уже тогда делать выводы. Нехитрая формула, подтверждающая  наличие или отсутствие искомых 40 миллионов нами также была подсказана. Дело оставалось за малым – дождаться определенного законом срока опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательств имущественного характера лиц, замещающих государственные должности РК. Время пришло и соответствующий раздел, за 2019 год, появился на официальном сайте главы РК.

Что мы и будем использовать в качестве открытого источника информации. Сразу обратим внимание, что за основу нашей сегодняшней версии взята неофициальная информация от лица, до недавних пор вхожего в местные коридоры власти. Подчеркнем, речь идет всего лишь о версии. Вернее, об одной из многих версий относительно судьбы 40 миллионов, в которой фигурировало имя председателя правительства РК Юрия Зайцева. То есть, наши предположения можно опровергнуть, или напротив, подтвердить.  Наблюдательные читатели наверняка уже встречали в интернете копии ведомостей, по которым эти деньги распределялись среди министерств. Но без указания конкретных лиц. И когда декларации были опубликованы, то у большинства чиновников в доходах за прошлый год следы денег не были обнаружены. В этой строке фигурировал «голый» оклад. Поэтому анонимные сторонники нынешних властей поспешили обвинить оппозицию или, как они говорят, «оппов», во лжи. Полагая, что история благополучно завершилась. Но они, вероятно, ошибались или делали это по указке.

С этим «делом» связан один любопытный эпизод. После новогодних каникул местные «Вести» выдали сюжет о поездке Ю. Зайцева в Ики-Бурульский район. Видимо, кто-то из заезжих «политтехнологов» посоветовал ему срочно выехать в глубинку и таким образом отвлечь общественность от волны слухов и домыслов относительно его пятимиллионной премии. Но затея потерпела фиаско. В кадре предправительства напоминал нашкодившего школьника, а местные жители, до которых докатилась информация об огромных премиях и молчании чиновников на этот счет, разглядывали его с нескрываемым интересом. Дескать, ах вот ты какой… При этом икибурульцы, как и все жители республики, знали, что власти факт получения премий не опровергли. Это к слову, просто эмоции.

Теперь факты. Согласно декларации, доход калмыцкого премьер-министра за 2019 год составил почти 11 с половиной миллионов рублей. Часть из них Зайцев заработал на должности гендиректора ПАО МРСК «Северный Кавказ-Пятигорск» с января по апрель. Можно предположить, что зарплата руководителя регионального подразделения МРСК может составлять более 200 тысяч рублей. Значит, за четыре месяца это больше 800 тысяч. Плюс к этому отпускные и премии. В сумме это потянет примерно на 1 миллион 200 тысяч, хотя мы допускаем незначительную погрешность. Остается больше 10 миллионов дохода. В должности председателя правительства Ю. Зайцев начал работать с 22 апреля 2019 года и его заработок за оставшиеся 8 месяцев мог составить со всеми надбавками еще около миллиона рублей. Как теперь объяснить происхождение оставшихся 9 с лишним миллионов? Может быть, сюда и вошла пресловутая премия, сам факт которой Зайцев никак не прокомментировал. Как там, на счет молчания? Повторяем, это версия частного лица. Предположение. 

Но на этом интересные факты в опубликованных декларациях не заканчиваются. Почему-то они остались без внимания со стороны апологетов «команды Бату». Взять, к примеру, размеры доходов калмыцких министров. Они начинаются от почти миллиона рублей до полутора миллионов, все зависит от отрасли. Если судить о цифрах, то оклады нынешних министров не сильно отличаются от их предшественников «орловского» призыва по данным за 2018 год. Но два члена чиновника явно выбиваются из общего строя. Так,у одного доход за прошлый год составил 17 миллионов 359 рублей, у другого – больше 37 миллионов! Внимание – не за всю предшествующую жизнь, а всего лишь за один 2019-й, такой удачный, фартовый и урожайный. Первый проработал в должности министра 4 месяца, его коллега – 7. Если принять во внимание их нынешние «скромные» министерские оклады, то вполне закономерно и спросить: «Господа, вас каким ветром сюда занесло? Что вы потеряли в забытой богом Калмыкии, которую покинули в еще в юном возрасте?». Пока ясно одно – они, как и Зайцев, приехали в степную провинцию явно не «за туманом».

Но этом вопросы не исчерпываются. Согласно обнародованным биографиям, ранее миллионеры трудились управленцами средней руки и инженерами. Учредителями, владельцами, совладельцами, партнерами или топ-менеджерами крупных нефтяных компаний и финансовых структур они никогда не были. Следовательно, получать сверхприбыли, а разговор идет именно об этом, не могли. Так каким образом всего за год были заработаны такие огромные деньги?

Теперь самое интересное. Версия неофициального источника. По его мнению, премия в 40 миллионов рублей была разделена на части и перечислена на счета чиновников, пользующихся особым доверием. Этим объясняется то, что большинство членов правительства, не входящих в этот круг, задекларировали чистые оклады. Можно предположить, что после того, как деньги поступили на счета, они были большей частью обналичены. Часть нала, видимо, пошла на оплату определенных услуг, в которых заинтересованы власти. Оставшаяся малая часть стала платой хозяевам счетов за верность и молчание?

Возможно, все так и было на самом деле. Но не исключено, что деньги распределили по другому сценарию. Пока можно только предполагать, на это есть право у каждого. Со временем мы обязательно узнаем, как все было на самом деле.

Алекс МАНГАТОВ       

Если вы не желаете, чтобы государство стояло у вас за спиной, выньте руки из его карманов.