Сегодня 12:58 25.04.2024

В минувшую пятницу вершилась судьба мира. Во всяком случае – на бумаге: Президент России В.В. Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй Мировой войны со второго на третье сентября.

Первая самая логичная мысль – пандемия вносит коррективы в празднование. Однако речь идет не о торжествах по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной, которые в этом году выпали на тревожное время самоизоляции. Тут дело касается иной победы, которой ранее уделялось ничтожно мало внимания. И ведь особо интересна формулировка в законе: «3 сентября – день окончания Второй мировой войны (1945 год)». Не праздник по случаю победы над Японией, не какая-то условность, вроде памятного дня, но конкретное историческое событие прошлого волей главы государства, оказывается, может быть перенесено.

Впрочем, нашим руководителям не в новинку играть со временем, Медведев с его жонглированием зимними/летними переходами, объединением или переносом часовых поясов – мелочь. Раз уж властвовать – то по полной, и события, свершившиеся в один день 75 лет назад, волевым усилием назначим на другой день.

Чем продиктовано такое стремление подкорректировать историю? Официальные СМИ и пропагандисты делают упор на том, что, дескать, нужно защищать память народа от кощунственных посягательств. Авторы инициативы – депутаты Госдумы РФ Владимир Шаманов, Георгий Карлов, а также сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов – утверждают, что закон направлен на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, а также на увековечение достойной памяти погибших. Все это также «созвучно» одной из многочисленных анонсированных поправок в Конституцию РФ – предложенную лично Путиным «защиту исторической правды».

Вот только каким образом тут сохраняется историческая память и справедливость? Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда второго сентября 1945 года в 9 ч 04 мин (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

Это исторический факт, говорить иное – грешить против истины. Получается, что государство будет защищать историческую правду с помощью лжи?

От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран - адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.

Да, в советское время, в 1945 году, Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией третье сентября. Об этом свидетельствует и дата на оборотной стороне медалей «За победу над Японией», которыми были награждены более 300 тысяч участников боев. Идеологически это понять довольно просто – третье сентября стало первым полностью мирным днем после самого кровопролитного конфликта в истории человечества. Но ведь советское правительство не корректировало саму дату.

Более того, спустя пару лет, именно руководствуясь принципами историзма, в Советском Союзе данный Указ был отменен, с тех пор официально днем окончания Второй мировой войны и памятной датой было утверждено второе сентября. С датами в советской историографии все было в порядке. А что будет у нас? Приведут ли в соответствие с федеральным законом школьные учебники, и каким образом эта корректировка будет звучать: «Япония сдалась второго, но война продолжалась еще сутки»?

В мировой истории есть события, которые в разных странах отмечаются в разные дни. Самым ярким примером, кстати, можно назвать победу над гитлеровской Германией. В Европе и США праздник проводится восьмого мая, поскольку подписание капитуляции произошло в предместье Берлина (в Карлсхорсте) именно в этот день, в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, в Москве, между тем, стрелки часов уже перевалили за полночь. Поэтому для СССР День победы – 9 мая. Поскольку только для советских людей та война была Великой Отечественной, и для советских людей она закончилась именно девятого мая.

Однако в случае с Японией дело обстоит иначе. Токио находится восточнее, и в момент подписания капитуляции на линкоре «Миссури» в Москве на часах было четыре утра второго сентября, и нигде в мире еще не настало третье число.

Стоит добавить, что ранее совет при президенте РФ по правам человека посчитал недопустимым устанавливать празднование окончания Второй мировой войны 3 сентября — в день памяти жертв террористического акта в Беслане. В результате той трагедии в 2004-м году погибли 333 человека. Некоммерческая общественная организация «Матери Беслана» и жители этого североосетинского города инициировали соответствующую петицию. «В это непростое, непонятное время, когда весь мир находится в напряжении, ожидая, чем же закончится проблема с пандемией, вроде бы, не место для различных исторических коллизий. Но принятая Государственной Думой РФ поправка к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России» побуждает нас отреагировать должным образом.

Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, как и многим здравомыслящим людям нашей страны, непонятно с какой целью и для чего, спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, Госдуме РФ понадобилось переносить дату окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября, официально признанной в 2005 году Днем солидарности в борьбе с терроризмом», - отмечается в инициативе. На данный момент петиция набрала всего около трех тысяч подписей.

Между тем, Беслан от нас не так далек, даже географически расстояние от Элисты по трассе составляет 470 км, а по прямой – менее 350 км.

Георгий Санджи-Горяев

На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г.

Меня часто спрашивают: «За что мы сражаемся?». Могу ответить: «Перестанем сражаться — тогда узнаете»
Уинстон Черчилль