Сегодня 05:21 10.04.2020

Как то уж совсем незаметно, обыденно, в канун нового 2020 года случилась развязка в так называемом «черноземельском деле».

Начиналось все весной 2019 года, когда новые региональные власти решили начать кадровые перестановки в районах, показав свой норов в желании «рубануть с плеча». Первым почему-то был выбран один из самых благополучных по экономическим показателям Черноземельский. Да и кандидатура на пост главы района была найдена очень быстро. По задумке администрации главы РК сюда «двинули» уроженца этих мест, на тот момент проживавшего в Москве Виталия Крылова. Расчет был прост – «хлопец» местный, значит, особых проблем не возникнет. По неофициальной информации, за таким кадровым решением стоял лично начальник офиса главы республики Чингис Бериков.

До определенного момента все шло как по маслу. Действующий глава района, человек с неоднозначной репутацией Валерий Бадмаев быстренько написал заявление по собственному, открыв прямую дорогу Крылову.

Но когда дело дошло до сессии, то вышел конфуз. Депутаты райсобрания во главе с председателем Доля Лукшановым «столичного юриста» вдруг прокатили, сказав твердое: «Нет!». Для главы РК Бату Хасикова и Ч. Берикова это стало весьма неприятным сюрпризом. Ведь, по сути, новая власть споткнулась на первом мало-мальски серьезном экзамене. При этом демарш черноземельцев, планировавших сделать ставку на своего человека, стал хорошим примером для их коллег по всей республике. 

Но чиновники администрации, спохватившись, задумали «бунтовщиков» сломать через колено. Хотя это больше смахивало на удар ниже пояса. Практически синхронно, на шестерых депутатов райсобрания, в том числе и Д. Лукшанова, были заведены уголовные дела. История начала приобретать скверный запашок. Несмотря на то, что эти люди являются директорами крепких хозяйств, известных на всю республику. Но и это обстоятельство стало одной из причин жесткого прессинга. Ведь в обойме новых «вождей» на тот момент уже имелись близкие люди, желавшие прибрать к рукам сельхозпредприятия. Говорят, на этой волне «черную метку» получил и Герой Калмыкии, директор племзавода «Первомайский» Валерий Болдырев. Знаменитое хозяйство приглянулось одному из родичей человека из правящей «элиты», мечтающему получить его «на кормление». Вместе с тем у общественности открылись глаза – люди из власти, имевшие опыт работы в следственных органах или полиции, готовы для достижения своих целей на самые грязные методы. Кстати, это они уже не раз доказали. Новые «вожди» показали, что готовы бороться с инакомыслием, несогласными, с людьми, не разделяющими их взглядов «на светлое будущее» республики. Поэтому «черноземельское дело» сразу же получило политическую окраску. 

Преследование непокорных продолжалось вплоть до осени прошлого года. Учитывая их немолодой возраст и проблемы со здоровьем, можно было предположить, что депутатов рано или поздно сломают. Так, в конце концов, и произошло.

На сессии райсобрания, прошедшей 4 декабря прошлого года, Виталий Крылов был утвержден на должность главы района. Перед затянувшимся вступлением на районный трон уголовное преследование в отношении строптивых депутатов было прекращено. Со стороны власти, это было похоже на хэппи-энд. А вот с другой? На сегодня уже есть очевидные примеры, когда дубина уголовного преследования применяется избирательно, со вполне определенными целями. При этом власть придержащие нисколько не смущаются использовать в своих играх серьезную братию в форменных мундирах, превращая последних в подобие «охранки». Верх лицемерия – преследование пенсионеров, вся вина которых состоит в том, что они отстаивали свою честь и достоинство на митингах в Элисте. Или когда под прикрытием борьбы с коррупцией «отжимают» должности и другие «хлебные места». Это тема отдельного разговора, к которому рано или поздно придется обратиться.     

Бадма ДОРДЖИЕВ 

Чем меньше свободы слова, тем больше выбор выражений