Сегодня 06:13 10.04.2020

Не сумеем отстоять свои гражданские права – значит, мы недостойны жить

Выступление председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева будут помнить очень долго, ибо это тот случай, когда трудно найти слова – больше эмоций и чувств. Как в 43-м году, удар нанесли подло, откуда не ждали - со спины. В такие минуты любой народ обязан реагировать, дать консолидированный отпор. Потому вполне естественно в республике зародилось мощное антиштыгашевское движение.

«Бомбы» замедленного действия

Бату Хасиков и Генсовет «Единой России» имели шансы возглавить оскорбленных до глубины души людей, даже набрать, как ни цинично звучит, политические «очки», но они то ли «живут, под собою не чуя страны», то ли дух штыгашизма витает не только в коридорах ВС Хакасии. Глава РК пригрозил издалека пальчиком, а комиссия по этике Генсовета «Единой России» рекомендовала объявить однопартийцу взыскание. Реакция детей несмышленых, а не государственных мужей: они, понимаете ли, под давлением «толпы» на уступки не идут.

Именно незрелость и циничность властей подлили масла в огонь, разочаровали калмыков, одновременно пришло четкое осознание: в России лучшим методом управления разнородным государством считают разжигание и использование вражды между его частями. Правительства меняются, а принципы государственной власти остаются неизменными: разделяй и властвуй.

Неизвестно, как дальше будут развиваться события. Разочарование в калмыцком обществе очень сильное. Настроения антиправительственные, примерно такие, что обуревали наших предков перед уходом в Китай в 1771 году. Почему Генсовет «ЕР» не устроил показательную порку Штыгашеву, чтобы другим неповадно было? Неужели судьба провокатора, пусть и преклонного возраста, важнее достоинства и чести целого народа? Что за двойные стандарты?! Почему Бату Хасиков не вылетел в Абакан, чтоб пригвоздить к позорному столбу зарвавшегося смутьяна? Ведь в отличие от него хрупкий оппозиционер Александр Лот из-за сущего пустяка едва не отхватил правый хук. Почему воды в рот набрали представители более 80 национальностей, проживающих в республике? Где же хваленая дружба между нами?!

Вопросов возникает уйма. И власть не дает ответа. В случае с руководством РК, она еще и неспособна адекватно оценить происходящее. А какой может быть ответ на «вырождение» существующих форм правления?! Только брать власть в свои руки. Этому учит, как ни парадоксально, Штыгашев, окончательно открывший калмыкам глаза: на назначенцев Кремля, на государство, в котором мы живем-мучаемся и надеемся еще на что-то. На кучку олигархов, построившую себе властную вертикаль и теперь не зависящую от нас с вами, на безнаказанность, сделавшую их всех абсолютно бездушными.

История со Штыгашевым показала, какая пропасть отделяет власть от народа. При этом федеральному центру еще не поздно прокрутить ситуацию назад и принять правильное решение по Штыгашеву. А пока руководство РК и партия «Единая Россия» – политические банкроты в степном регионе. В этих условиях оппозиционерам и креаклам (креативному классу) достаточно выйти на улицы с лозунгом «Единая Россия – партия жуликов, воров и Штыгашева», как региональной власти, даже при традиционном использовании разных видов управляемых выборов, прибавится головной боли в ближайшем политическом будущем. В интернете советуют использовать и такой вариант: «Едро – политическая партия Штыгашева». Сокращенно уже не ПЖиВ, а ППШ. Даже аббревиатуры подсказывают решение – предать суду, а потом расстрелять из пистолета-пулемета Шпагина опасного «диверсанта», заложившего под наш народ «бомбы» замедленного действия.

Опозорился сам и опозорил калмыков

Одна бомба уже взорвалась в Волгоградской академии МВД, где на курсах повышения квалификации местные полицейские на фоне громкого скандала со Штыгашевым обозвали калмыцких коллег «предателями». Произошла групповая драка, получившая широкий резонанс внутри органов МВД.

Второй смертоносный заряд приведен в действие неутомимым промоутером гипотетического Лаганского порта Виталием Дагиновым – можно сказать, в результате самоподрыва. Этот деятель какого-то черта поехал в Хакасию и там с врагом калмыцкого народа, как считают многие, «целовался в десны». «Мы пришли, мне кажется, ко взаимному удовлетворению сторон. Я отказался от своего иска в один рубль. А Владимир Николаевич дает возможность мне или нашим представителям выступить на сессии Верховного Совета Хакасии», — прокомментировал свои действия Дагинов. Люди убеждены, что он опорочил свое имя и, главное, опозорил всех калмыков – теперь город Абакан ржет над малодушным гостем, который лицом к лицу с врагом своего народа быстро пошел на попятный. При этом пальцем вверх: «А Штыгашев-то был совсем недалек от истины».

Ржут над нами в Магасе, Черкесске, Нальчике и особенно в Грозном, где давно взяли на вооружение практику принудительных или вынужденных извинений на камеру. В интернете широко известны образцы жанра, у которых нет строгих канонов, но есть общие признаки: человек в кадре выглядит униженным — и непохоже, что он может отказаться от участия в записи ролика.

При этом Дагинов оказался председателем регионального отделения Партии Роста и якобы советником главы Калмыкии по инвестиционной политике. Первое означает, что либерально-консервативная партия Бориса Титова стала в республике «нерукопожатной», как ЛДПР, чей лидер Жириновский неоднократно призывал к упразднению национальных республик. Второе – Дагинов мог поехать в Хакасию по поручению Бату Хасикова.

Опустили ниже плинтуса

Могла ли поездка Дагинова вынашиваться в коридорах калмыцкого Белого Дома? По возвращении домой этому партийному боссу придется держать ответ. И первый вопрос: «Какого черта?». Вряд ли мы получим исчерпывающие ответы. Как бы ни было, его партию можно считать еще одним политическим банкротом. Другое дело – нелюбимые нами менты-полицейские, не побоявшиеся в кулачном бою сойтись со штыгашистами. Они не посрамили ойратское общество, со времен Чингисхана построенное на принципах чести – не только собственной, но и родовой.

Не нужно быть провидцем – бомбы продолжат рваться. Учитывая, что сегодня линия «фронта» проходит в офисах, в социальных сетях, в семьях, каждый калмык может лбом к лбу столкнуться с пособниками клеветника. Лицам, выезжающим за пределы республики, сложнее будет устроиться на работу. Жертвами бытовой ксенофобии могут оказаться солдаты срочной службы, студенты, обучающиеся в вузах российских городов.

Выступление Штыгашева не могло не вдохновить восточных соседей, саботирующих указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года. Руководство Астраханской области 63 года дает понять, что калмыков не реабилитировали, а всего лишь амнистировали. Арендуемые 390 тыс. га калмыцких земель в 1990-ые годы оно превратило в «спорные земельные участки», а в последние 20 лет – прихватизировало. Причем, нагло, в одностороннем порядке, что в корне противоречит Конституции Российской (!) ФЕДЕРАЦИИ. Администрация приграничного Лиманского района, бессистемно распахивающая земли, превышающая допустимые нормы скота, создающая стационарные хозяйства различных форм собственности, переставшая вносить арендную плату, выдающая лицензии на разработку природных ресурсов и т.д., не подотчетна законодательным и нормативным актам РФ. Почему? Потому что закрывает глаза на этот махровый штыгашизм Москва - именно по вине органов государственной власти и управления РФ с 1957 года так и не утверждено описание смежных территорий.

Права, ох и права адвокат Оксана Санжинова, сказавшая на митинге 10 февраля: «На проблему штыгашизма нужно смотреть более глубоко». Двойные стандарты федерального центра заставляют всерьез задуматься о жестокой колониальной политике под личиной федеративного государства. По сути, выступление Штыгашева – неприкрыто экстремистское, да и действия астраханского руководства направлены на развал страны. Но им все сходит с рук. Калмычку Элисту насильно выдали замуж за жениха из ДНР с темным прошлым. Весь народ, как говорится, опустили ниже плинтуса…

Что делать? Сидеть и помалкивать, набрав в рот киселевско-соловьевской воды? Это – явно не выход, болезнь будет загнана глубже, оттянет финал и сделает его более ужасным. Звать Навального? Ясно одно - события принимают зловещий оборот. Остается самим наводить порядок в республике, включаться в массовом порядке в антиштыгашевское движение. Надо вспомнить, что с рождения мы навеки приписаны к одной партии – под названием «Дөрвн Өөрд», а не к ЕР, КПРФ, СР, Яблоко и пр. Не сумеем отстоять свои гражданские права – значит, мы недостойны жить. На таком языке с нами сегодня говорит история.

Григорий ГОРЯЕВ

Клевета — это месть трусов