Сегодня 06:05 10.04.2020

Без малого полгода прошло с момента назначения на должность и.о. главы города-главы администрации Элисты Д. Трапезникова. Все мы в курсе, какую реакцию со стороны общественности калмыцкой столицы и региона в целом вызвал тот шаг кадровой политики нового руководителя республики Бату Хасикова. И вот, наконец, завтра должен состояться конкурс, который определит, какой кандидат достоин данного кресла. Позиция региональных властей по этому вопросу вполне ясна. Интриги, в общем-то, тоже нет.

Между тем, конкурс предполагает наличие нескольких соискателей. Помимо очевидных проходных персонажей для массовки, есть в списке и отчаянные энтузиасты. Один из которых – Асадулла Гамзаевич Насруллаев.
И в распоряжении редакции «ЭК» оказалась программа, с которой на этот конкурс идет данный кандидат. Нужно признать, что человек малоизвестен широкой публике, впрочем, как минимум, одно конкурентное преимущество перед очевидным фаворитом «гонки» у господина Насруллаева есть – он уже 45 лет как наш земляк и в курсе не только специфики конкретно города, но и особенностей республики вообще.

В Калмыкию он перебрался из родного Дагестана в 1974 году, долгое время трудился чабаном, позже организовал кооператив общественного питания «Элистинка», в «нулевых» работал в КалмГУ управляющим минифермы, параллельно там же получил специальности зоотехника, экономиста. То есть, всегда был активным и деятельным. Кстати, во многом поэтому попытки предложить свои услуги руководству региона он предпринимал и ранее.
Например, еще в 2012 году тогдашний Глава РК Алексей Орлов подписал Указ о проведении Открытого республиканского конкурса - «Задай направление – придумай девиз Калмыкии!». Тогда, почти восемь лет назад, ныне соискатель высокой должности не ограничился предложением одного только девиза, но подготовил программу экономического развития республики, в которой подробно изложил свое видение пути выхода Калмыкии из категории депрессивных в экономическом плане регионов России. За свои труды Насруллаев получил диплом открытого конкурса и обещание экс-главы подумать над его предложениями. И ничего более.

Между тем, в своей нынешней программе кандидат делает особый упор на том, что в регионе и городе необходимо развивать государственно-частное партнёрство и верит, что имеющийся у него реальный опыт работы на производстве, вкупе с неуёмной энергией, может быть ценным приобретением для Элисты.

Однако, в целом, несмотря на весь свой энтузиазм, Насруллаев и сам вполне понимает, насколько невелики шансы у человека, пришедшего со стороны, без каких-либо связей, занять высокое кресло в администрации города. Поэтому и собственное выдвижение кандидатом в главы города – это, своего рода, авантюра – действие с расчетом на счастливый случай. Можно сказать, что это своеобразное следование принципу «лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего». В общем-то, это замечательный пример оптимизма и веры в собственные силы.

«В настоящее время от вас, уважаемые депутаты, нужно чуть-чуть безумия и пассионарности, вернее, такой же страсти и желания изменить к лучшему судьбу горожан», - завершает программу призыв к депутатам ЭГС. Будет ли завтра данное воззвание услышано и принято народными избранниками к сведению? Весьма сомнительно, ведь, даже масштабные, самые крупные за последние полтора десятилетия протестные выступления в Элисте, не смогли коренным образом изменить сложившуюся вокруг кресла главы города ситуацию. Скорее уж Асадулле Гамзаевичу придется ждать следующей смены республиканской власти и надеяться, что очередной новый состав регионального руководства будет более внимательным к местным активным гражданам.

Георгий Санджи-Горяев