Сегодня 02:00 26.10.2020

20 февраля 2020 года в 15 часов 20-21 минуты судебная коллегия четвертого Кассационного Суда общей юрисдикции (г. Краснодар, ул. Морская, д. 3) удовлетворила кассационную жалобу, поданную мною и моим представителем Семеном Атеевым. Коллегия кассационного суда отменила Апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РК от 25 октября 2019 года, вынесенное судьями В.Литовкиным, С.Говоровым и Л.Лиджеевой. Решение судьи Элистинского городского суда Е.В. Карвеновой от 23 октября 2019 года признано законным.

А теперь по порядку. 15 октября 2019 года я подал уведомление на проведение митинга в Элиста на пл. Победы 27 октября с 12-00 часов до 15-00 часов. Я указал, что в митинге примет участие 5000 человек. Администрация г. Элиста, которую возглавил некто Дм.Трапезников отказала мне в согласовании. Соответствующее письмо мне прислал заместитель Трапезникова Баатр Эрднеев. Он сообщил, что на площади находится городок передвижных аттракционов. В результате, площадь сократилась с 5200 кв. метров до 2340 кв. метров, и поэтому указанная мною предполагаемая численность участников митинга превышает предельную заполняемость площади.

Я обратился в суд. Горе-администраторы нашего города представили в суд договор с предпринимателем о размещении на площади Победы городка передвижных аттракционов. Это был их главный аргумент, но в федеральном законе № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях…» нет такого основания для отказа согласовании митинга. К тому же по республиканскому закону площадь Победы в Элисте единственное место, специально отведенное для проведения публичных мероприятий.

Деятели из администрации нашего города в нарушении федерального и республиканского законов произвольно сократили площадь и на этом основании отказали в согласовании публичного мероприятия. Элистинский городской суд внимательно изучив все представленные документы признал отказ в согласовании не законным и обязал администрацию не препятствовать в проведении митинга. Верховный Суд РК отменил решение городского суда. Точку поставил четвертый Кассационный Суд.

Скажу честно, меня решение Кассационного суда обрадовало. Обрадовало оно и моих друзей-единомышленников, всех наших сторонников и тех, кого наши суды уже наказали за участие в этом митинге. Таковых по моим данным около десяти человек. Думаю, что у каждого из них появилось основание добиваться отмены судебных решений. Лично я и Семен Атеев готовы им в этом помочь.
Позор руководителям и сотрудникам элистинской городской администрации, принимавшим активное участие в умышленном не законном воспрепятствовании в проведении нашего митинга. Надеюсь, что им придется ответить за свое неуместное рвение.

Позор руководителям и сотрудникам полиции, пошедшим на поводу у недалеких «деятелей» из городской администрации.

Позор судьям, выносившим решения о наказании участников митинга о котором шла речь выше. Считаю, что в большинстве случаев суды принимали решения исходя из политической целесообразности без внимательного, всестороннего, беспристрастного изучения материалов административных дел и правильного применения норм материального права.

Суд мы выиграли, но временное руководство администрации нашей Элисты, не желает учиться на своих ошибках. В очередной раз тупо и нагло отказано в согласовании митинга, намеченного на 29 февраля 2020 года с 14-00 по 16-00 часов на пл. Победы. Цель митинга: Защита законных прав, интересов и достоинства ойрат-калмыцкого народа.

Организатор митинга мой коллега Вячеслав Убушиев в ответ на свое уведомление о митинге получил документ, подписанный всё тем же Б.Эрднеевым, в котором сообщается, что 29 февраля и 01 марта текущего года, на площади Победы будут проходить праздничные мероприятия, посвященные славянскому традиционному празднику Масленица. Проводит праздничные мероприятия городское Управление культуры и туризма.

В очередной раз нарушается федеральный закон. Считаю, что городские власти, действуют тупо и нагло лишь бы не позволить гражданам реализовать свое конституционное право на публичное мероприятие. Всё потому, что кто-то очень сильно боится общественного мнения и боится публичного порицания за свое политическое безволие и профессиональную непригодность.

Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: - «Кругом одни вахтеры… держать и не пущать».

Придется вновь обратиться в суд. Думаю, что митинг мы отстоим. О судебных решениях сообщим в социальных сетях в Интернете.

Валерий БАДМАЕВ

По законам подлости обычно судят порядочных людей.