Сегодня 02:09 27.02.2020

На прошлой неделе по интернету разошлось видео церемонии вручения ключей от автомобилей аварийно-спасательных служб. На кадрах глава Чувашии издевательски высоко поднимает руку с ключами, и офицеру МЧС приходится подпрыгивать, чтобы их получить. Позор мундиру, позор губернатору, позор всем.

Позиция верхов

В нашей стране у чиновников уже давно сложилась «славная традиция» - позориться в интернете. Не проходит и месяца без очередного перла от какого-либо власть имущего, который поражает общественность запредельным уровнем лицемерия, высокомерия или человеконенавистничества.

Вот и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев с начала года уже успел отличиться дважды. Ранее в этом году большой резонанс в СМИ вызвала информация о том, что руководитель субъекта на торжественном мероприятии в честь Дня печати заявил, мол, «надо мочить» журналистов, которые «с утра до вечера критикуют». Цинизм такого поздравления с профессиональным праздником сложно переплюнуть. Чуть позже пресс-службе главы республики пришлось неумело объясняться, что призыв, вроде как, был к тому, что нужно раскрыть подноготную блогеров, которые по заказу распространяют негативную информацию. Но губернатору все же пришлось публично извиняться за слово «мочить», но сделал он это как-то не очень искренне. Кстати, Игнатьев при этом подчеркнул, что он «человек с доброй душой».

Не прошло и недели после натужного извинения перед журналистами, как «добродушный» (скорее уж просто – душный) глава республики вляпался в еще один скандал. На торжественном вручении ключей от спецтехники, в присутствии личного состава республиканского МЧС, он заставил майора службы скакать, очевидно, издеваясь над невысоким ростом офицера, либо просто, чтобы почувствовать свое социально-классовое превосходство.
Между тем, глава Чувашии, что не удивительно, - член «Единой России». Партия, в рядах которой особенно много таких же, ярко высказывающихся, оперативно поставила вопрос об исключении Михаила Игнатьева из своих рядов, а также его соответствии занимаемой должности. Заседание комиссии «ЕР» по этике, на котором рассматривался вопрос о поведении Игнатьева, состоялось 27 января. Комиссия рекомендовала президиуму генерального совета партии исключить из своих рядов главу Чувашии и приостановить его членство в региональном политсовете.

Такая острая реакция со стороны федеральной власти и руководства «правящей партии» - не совсем типична для современной России. Да, после того как в сети появляются перлы, вроде «государство вам ничего не должно», «власти не просили ваших родителей рожать» и «это не цены высокие, а вы мало зарабатываете», то старшие коллеги таких авторов, конечно, журят и иногда наказывают хамов. Но вот чтобы кто-то из губернаторского корпуса лишался кресла из-за неуместных шуток или неоднозначных заявлений – это, пожалуй, прецедент. Хотя, недостатка в ярких примерах предостаточно.

Вот, кстати, Рамзан Ахматович регулярно выдает такое, что впору только за голову хвататься. Так, в ноябре Кадыров призвал строго наказывать интернет-пользователей, оскорбивших чью-то честь: «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится. Если даже весь мир сгорит синим пламенем, если даже законы всех стран будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь?», - риторически вопросил глава Чечни.

И никто из федеральных руководителей или первых лиц «ЕР» (чеченский лидер состоит аж в высшем совете партии) в очередной раз не усмотрел в данном высказывании ничего предосудительного.

Впрочем, сравнивать чеченского и чувашского лидеров нет никакого смысла. Масштаб личности совсем иной. Но губернатор, он и в Чувашии – губернатор. Так почему именно сейчас?

Попал под раздачу

Ответ на заданный выше вопрос кроется уже в том, как и в каких выражениях в «ЕР» комментировали скандал. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в частности, отметил, что поступок однопартийца особенно неприятен «на фоне послания президента России, который заострил внимание чиновников на недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям».

Собственно, вот – политическая конъюнктура такова, что ныне нужно усиленно показывать, как сильно власть имущие радеют за простого человека. Более того, как известно, сегодня идет подготовка к изменению Конституции. Для этого нужна поддержка широких масс населения. И дабы все прошло гладко власти пришлось даже пожертвовать правительством Медведева, уж очень большой антирейтинг за последние годы накопил и сам экс-премьер, и его команда. Однако эффект от такого заигрывания с народом достаточно кратковременен, тем более, что все чиновники неизменно оказываются «пристроенными» к другим, возможно, чуть менее заметным местам у кормушки. Так что, тут без дополнительных пиар-шагов не обойтись. Например, нужна была показательная порка какого-нибудь достаточно крупного чинуши, и незадачливый руководитель Чувашии предоставил для этого отличную возможность.

Да и вообще, последние события показали, что позиции силовиков в современной России – крепче, чем у обычных гражданских чиновников. Так, переформатирование кабинета министров затронуло «экономический блок» — ушел министр экономического развития Максим Орешкин, – и сильно потрепало блок социальный: заменены главы здравоохранения, культуры и просвещения. Но вот в «силовых структурах» все осталось по-прежнему. На этом фоне вот так цинично шутить над носящими мундир оказалось чревато проблемами.

В целом, если отбросить текущую внутриполитическую обстановку, глава Чувашской Республики не совершил и не сказал ничего особо отличного от уже имеющегося ряда абсурдных, человеконенавистнических высказываний и оскорблений действиями со стороны высших чиновников России. В конце концов, самое большое оскорбление для наших сограждан – это провалы государства в собственной социальной политике. Вот уж с этой проблемой никак нельзя сравнивать сказанное или сделанное сильными мира сего, ввиду чувства собственного превосходства. Перлы тем больше множатся, чем сильнее они ощущают свою безнаказанность.

Если Игнатьева уволят, а после показательной порки и исключения из «ЕР» перспектива отставки для чувашского зубоскала стала весьма реальной, то в России это будет первый случай ухода губернатора по этическим причинам. Однако, на фоне почти всеобъемлющей неприкасаемости начальствующих лиц, пример главы ЧР Игнатьева – вряд ли станет началом нового тренда, какого-то разворота власти лицом к людям. Это уж скорее разовая пиар-акция. Интернет и современные технологии, действительно, позволяют накапливать и транслировать любой бред, сказанный начальствующими господами регионального и федерального уровня, совершенный проступок снимается, записывается и при нынешних технологиях через полминуты может навсегда стать достоянием общественности. Но цинизма и оскорблений, которые льются с верхних ступеней социальной лестницы, не становится меньше.

Георгий Санджи-Горяев

Российский чиновник: кого обидел – простите, кого не успел – подождите