Сегодня 00:55 26.10.2020

Небезызвестный в республике владелец нашумевшего своими «делами» ООО «ЕвроСибОйл» и большой друг экс-главы РК Алексея Орлова, нынешнего руководителя региона Бату Хасикова Нурулла Саттаров оказался не просто нефтяным бароном, а настоящим олигархом, чье состояние и активы только в Калмыкии Арбитражный суд города Москвы оценил в 1,6 миллиарда рублей. Эта сумма должна быть взыскана с олигарха и его сына, но они, кем-то предупрежденные, бежали от меча правосудия в арабские страны.

При этом, уже будучи под следствием, Нурулла Гарифуллович продолжал деятельность на базе имущества, лицензий и персонала, ранее принадлежавшего ООО «Тезарус», извлекая прибыль от деятельности по добыче нашей нефти и газа. То есть никого и ничего не боялся, не опасался. Хозяйничал в наших степях, как какой-нибудь исторический калмыцкий хан.

Такая вседозволенность позволяла его великовозрастному сынульке применять на папашиных предприятиях ну совсем уж непотребные методы руководства: оскорблять, унижать и даже лично избивать местных, черноземельских рабочих, принимать их на работу без оформления документов и вышвыривать за ворота без зарплаты и выходного пособия, а после распоясался до такой степени, что уволил всех до единого и набрал вахтовиков с Татарстана и даже Тюмени. Вот таким оказался расистом. И все это с одобрения папани и небезызвестного всем Маратыча.

В итоге семейка Саттаровых завладела недвижимым имуществом, принадлежащим вышеназванному обществу, на сумму 161, 8 миллиона, куда вошли доли в уставных капиталах ООО «Комсомольскнефть», ООО «Евросибойл», ООО «Югсервис», транспорт ООО «АвтоСпецСервис», земельные участки, производственно-технологические комплексы-месторождения, сооружения-скважины, воздушные линии, трубо, газо- и нефтепроводы, производственные здания и помещения, по четыре квартиры в Лагани и Элисте (Сити чесс), 2 – в Комсомольском, земельные участки в этих райцентрах, элистинском Сити чесс и на улице Каляева, а также в селе Плодовитое Малодербетовского района. А уж перечисление только автомобилей и спецтехники в решении Арбитража заняло три страницы.

Мы не поленились и подсчитали, что иномарок, КамАЗов, экскаваторов, передвижных установок и даже грузовых самолетов и водных катеров, дислоцированных в Калмыкии, у семьи значилось около 150-ти единиц! Кроме этого Саттаровы владели четырьмя квартирами и тремя домами в Тюмени и области, 18-ю агрофирмами там же, восемью участками и зданиями в Элисте, прочими квартирами в Астрахани, на Ставрополье, в Элисте и даже Приморье, наделами в Подмосковье, около 70-ю рублевыми и валютными счетами в банках Москвы, Урала, Сибири.

Теперь, сообщается, что Следственное управление СК РФ по РК разыскивает Нуруллу и Марата Саттаровых.

Уточнялось, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РК находится уголовное дело, возбужденное в отношении Саттарова Нуруллы Гарифулловича, 1 мая 1963 года рождения, подозреваемого в даче взятки должностному лицу, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Но Саттаров скрылся от органов правосудия, в связи с чем объявлен в розыск.

Там же возбуждено уголовное дело против его сына Саттарова Марата Нурулловича, 14 июня 1990 года рождения, которому вменено уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Наследник также сбежал от органов следствия.

Напомним, первый известен как председатель Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, президент Федерации бокса студентов России и Ассоциации бокса студентов Европы, председатель Высшего наблюдательного совета ООО «ЕвроСибОйл», которое работало на территории нашей республики. Второй до сих пор является генеральным директором ООО «ЕвроСибОйл».

Следственное управление просит всех, кому что-либо известно о местонахождении Саттаровых, сообщить по телефонам: 02, 88472241418 (дежурная часть МВД по РК) и 89054005566 (дежурный по СУ СК России по РК).

Андрей БАСАНОВ