Сегодня 00:45 27.02.2020

Правоохранительные органы проверят законность назначения Дмитрия Трапезникова на должность исполняющего обязанности главы администрации города. Соответствующие заявления в региональные управления прокуратуры и ФСБ направили юристы движения «Элиста – это наш город». Если после проверок Трапезников продолжит исполнять обязанности сити-менеджера, юристы будут добиваться его отстранения в судебном порядке.

Незаконный глава города

О намерении обратиться в правоохранительные органы по поводу назначения Трапезникова рассказал 20 января в прямом эфире в Instagram юрист Санал Убушиев. По его словам, некоторые идеи ему подсказали госслужащие, сочувствующие движению «Элиста – это наш город».

Нынешний и.о. сити-менеджера, напомним, пришел, чтобы занять кресло полноценного мэра. То есть, потенциально, он должен был стать главой города и главой администрации Элисты. Но на фоне протестов депутаты горсобрания разделили эти две должности и вернулись к схеме, когда главой города является спикер ЭГС, а главу администрации (так называемого сити-менеджера) утверждают депутаты.

Санал Убушиев обратил внимание на то, что уже при назначении Трапезникова на должность главы Элисты городские власти нарушили законодательство. В частности, закон «О государственной тайне».

Согласно инструкции правительства РФ о порядке допуска должностных лиц и граждан России к государственной тайне, положения этой инструкции обязательны для выполнения государственными органами и органами местного самоуправления. Трапезников, как высшее должностное лицо муниципального образования, обязан иметь доступ к государственной тайне.

При этом, в соответствии с упомянутым законом, «основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться: постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства; выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации».

Трапезников получил паспорт гражданина России 12 апреля 2019 года. Он по-прежнему является гражданином Украины, поскольку официальный Киев принципиально не лишает украинского гражданства жителей ДНР. В своем интервью YouTube-каналу «URA Reload» Трапезников заявил, что его «папа в Донецке живет». А Российская Федерация, как известно, официально так и не признала ДНР. Так что новоиспеченный россиянин имеет двойное гражданство и ближайших родственников за рубежом.

Если изучить донецкие соцсети и прочие интернет-ресурсы, освещающие жизнь в ДНР, то можно принять во внимание, что жители Донбасса подозревают Трапезникова в работе на СБУ: до военных действий он жил и работал в Киеве, а потом вдруг сделал «головокружительную» карьеру в ДНР. Эта версия требует, как минимум, проверки. Но даже если Трапезников не имеет отношения к СБУ, то нельзя отрицать факт, что он был причастен к покушению на территориальную целостность соседней страны. Допуск недавнего мятежника к государственной тайне создает потенциальную угрозу для безопасности России. Кроме того, Трапезников наверняка находится под международными санкциями. 

Трудовой кодекс РФ обязывает разорвать трудовой договор «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» в случае прекращения допуска к государственной тайне, «если выполняемая работа требует такого допуска». Так что, по закону, наши власти, во-первых, не должны были нанимать этого человека. А во-вторых, обязаны исправить свою ошибку и отстранить его от должности. 

Но это еще не все. Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», депутаты ЭГС обязаны были провести конкурс и избрать главу муниципального образования «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса», – в течение трех месяцев. И 26 сентября администрация Элисты сообщила на своем сайте, что Трапезников назначен исполняющим обязанности до обязательного в таких случаях конкурса. Но прошло уже почти четыре месяца, а конкурс до сих пор даже не объявлен. 

Незаконный сити-менеджер

Возможно, городские власти посчитали, что будет достаточно разделить должности главы города и главы администрации Элисты, чтобы легализовать Трапезникова. Но это не так.

Глава администрации – это муниципальная должность, которая, согласно ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», является высшей должностью муниципальной службы и относится к категории «Руководители». В законе прописано, что «для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности».

По республиканскому закону «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия», для категорий «Руководители» установлены следующие требования: «стаж работы на должности муниципальной службы предшествующей группы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет».

В 2017 году Россия частично признала документы, «выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В соответствующем указе Путина сказано: «в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

О стаже муниципальной службы в этом документе нет ни слова. Россия не признает, и не могла признать стаж службы в другом государстве. Кроме того, на муниципальных служащих опять же распространяются требования, связанные с допуском к государственной тайне. Стало быть, назначение Трапезникова на должность главы администрации Элисты не может быть законным.

20 января в России сменился генеральный прокурор. И, безусловно, новое руководство надзорного органа будет проводить своего рода ревизию деятельности всех управлений прокуратуры. Мы рассчитываем, что эти, на наш взгляд, вопиющие нарушения не останутся без внимания «ока государева». Иначе добиваться отстранения Трапезникова придется через суд. Юристы движения «Элиста – это наш город» готовы пройти все инстанции. Закон суров, но это закон: Трапезников должен уйти.

Бадма Бюрчиев,
правозащитник

Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

В. Черномырдин