Сегодня 01:40 26.10.2020

В последних числах ушедшего года в «белом доме» прошло одно довольно любопытное совещание. Если сказать в общих чертах, то на  очередном заседании чиновники, как это и положено, подводили итоги.

Среди выступавших отметились глава РК Бату Хасиков и предправительства Юрий Зайцев. А вот с выступления премьер-министра начинается самое интересное. Процитируем официальные источники:
«Как отметил Юрий Зайцев, общее исполнение нацпроектов в регионе на 27 декабря достигло запланированных 84 %. Окончательные итоги можно будет подвести в начале следующего года, после завершения всех мероприятий. По словам премьера, конечный процент исполнения приоритетных национальных проектов будет выше среднего по стране - на твердую "четверку".

Запомним эти цифры – 84 % и «четверку». Дело тут вот в чем. Примерно в эти дни, можно сказать синхронно, в интернете была размещена, судя по комментариям, копия финансового документа. Согласно пояснениям пользователей и последовавшему бурному обсуждению, это было платежное поручение, по которому председателю правительства РК Юрию Зайцеву была перечислена премия в размере 5 миллионов рублей. Абсолютное большинство пользователей сошлось во мнении – документ подлинный и Зайцеву несказанно повезло «срубить такие бабки». В этом хоре утонули слабые голоса редких «адвокатов», посчитавших произошедшее провокацией и фейком. Но на уже привычном выражении недовольства действиями местных чиновников дело не ограничилось. Люди аргументировано потребовали от властей объяснений. Как известно, никто из местных чиновников не взял на себя смелость объясниться с простыми гражданами. Власть этот весьма неприятный момент попросту «схавала», «сглотнула», как однажды выразился один из ее косноязычных адептов.

Подчеркнем, до сих пор из уст чиновников не прозвучало ни вразумительного ответа, ни внятного комментария с опровержением. Ведь чем не повод был «пригвоздить к доске позора» вечно недовольных оппонентов. А раз так, то это значит, что баснословные премии на фоне нищей республики прямиком попали в карман чиновника. Не стали они ждать «окончательных итогов», а как дети кинулись потрошить новогодние подарки. 

Теперь эмоции в сторону. Постараемся разобраться, как можно прояснить ситуацию и, если надо, вывести обладателя, не желающего прилюдно поделиться своей радостью, на чистую воду. Сразу скажем – для этого нужно время. Всего два месяца с небольшим, чтобы пришел долгожданный и хлопотный для чиновников и их родных апрель. Придет время подавать декларации о доходах за 2019 год. Но любой обыватель может поспорить, мол, декларации эти – от лукавого. На этих скромных листочках только верхушка айсберга. Согласимся, это так. Но в нашем случае цель простых изысканий не столько теневые доходы, а сколько подтверждение пресловутых премиальных выплат.

Если образно говорить, то «заглянуть в карман» Юрию Зайцеву нам поможет его предшественник на посту председателя правительства РК Игорь Зотов. Поверьте, в этом желании нет ничего предосудительного, потому что речь идет о публичных людях, определяющих региональную политику должностных лицах. Так, согласно поданной Зотовым декларации за 2018 год, его зарплата в должности премьера составила 1 миллион 141 тысячу рублей. Можно предположить, что годовая зарплата Зайцева будет немного больше, в связи с некоторым повышением. Но если итоговая цифра будет больше исходной на 5 миллионов, то факт выплаты премии будет подтвержден.
Такие же нехитрые расчеты можно провести и с зарплатой главы РК Бату Хасикова на фоне слухов о якобы также имевшей место премии по итогам года. Здесь снова обратимся за помощью уже к его предшественнику – Алексею Орлову. Годовая зарплата экс-главы региона за 2017 год составила 1 миллион 236 тысяч 349 рублей. За 2018 год, в силу известных причин, Алексей Маратович отчитаться не успел, так как уволился по собственному желанию. Так что, от его зарплаты с небольшой поправкой и будем «танцевать», как только наступит апрель. А там посмотрим.

Кстати, в прошлом году, Б. Хасиков, как кандидат на пост главы РК, задекларировал свои доходы за 2017 год в сумме 1 миллион 071 тысячу рублей. Ожидаемый рост благосостояния будет налицо.

Но до сих пор непонятно, кто стоял за вбросом в интернет копии платежки. Злые языки утверждают, что к этому приложили руку силовики, у которых есть свои счеты с нынешними властями. Если это так, то можно предположить, что у «белого дома» появился очень сильный и коварный оппонент. Причем, в его недрах. Почему поспешно не обвинили в утечке информации оппозицию в лице неравнодушных граждан, до сих пор неясно. Говорят, в доме правительства сейчас идет негласная операция по разоблачению «крота». Благо, своих «следаков» там хватает. Но на наш взгляд, все было гораздо проще. Счастливчика сдал тот, кого премиальными обделили.               

Но на фоне непомерных, по мнению большинства граждан, премиальных, начисленных всего за 8 месяцев работы, вернемся к цифрам, которые советовали запомнить. Итак, если исполнение нацпроектов республике составило 84 %, то было бы справедливо сделать в конце прошлого года перерасчет зарплаты всем членам правительства во главе с Ю. Зайцевым и удержать из заработка 16 %. О какой премии вообще можно говорить, если плановый рубеж в 100 % был не выполнен и свою работу чиновники оценили на «четверку»? А ведь в повседневной жизни все гораздо серьезнее и жестче. Не выполнил сотрудник план по реализации товара или по привлечению клиентов, то частник-работодатель удержит часть заработка, а о премиальных даже речь не будет вести. Такая система без сбоев работает в сетевых компаниях, где с сотрудниками не церемонятся. У наших чиновников все как раз наоборот, просто тепличный режим. Сидел себе в уютном кабинете, не выполнил план по нацпроектам – получи премию!

Между тем Калмыкия уверенно и неотвратимо, без малейших попыток затормозить, скатилась в десятку самых отстающих в бюджетной обеспеченности регионов. И хоть принят закон о соответствующей поддержке, теперь специальная комиссия Госдумы будет мониторить проблемные регионы, а их губернаторам предстоит регулярно отчитываться об исполнении рекомендаций. Спрашивать будут по полной программе. Кстати, такое мы уже проходили в феврале прошлого года, когда в Элисту нагрянула комиссия сенаторов с максимально замаскированными целями и задачами. Закончился мониторинг мартовской отставкой Орлова.

Как здесь не вспомнить зачастивших к нам прошлым летом федеральных министров, в рамках предвыборной кампании Б. Хасикова. Простаки тогда поверили рекламным трюкам. Да и наши чиновники, глядя на этот «парад» обещаний, всерьез на что-то надеялись. Но уже осенью кратковременная симпатия Кремля внезапно сменилась на другое настроение. А недавняя смена правительства РФ только усугубила ситуацию. Немой взгляд оттуда ясно дает понять – ты, брат, теперь уже как-нибудь сам.

Евгений БЕМБЕЕВ     

Казенная служба – последнее прибежище разгильдяя