Сегодня 14:42 28.10.2020

В середине последнего месяца прошлого года в нашем городе случилась весьма неприятная история, которой власти попытались придать выгодный для них импульс и политическую тональность. Речь идет о проявлении обычного хулиганства и бескультурья – разрушения инсталляции в виде красной звезды.

Объект был установлен в парке Победы, что в седьмом микрорайоне. О подробностях того, что было вокруг этого случая, горожане прекрасно осведомлены. Напомним, что свое негодование поспешно выразил глава РК БатуХасиков, попутно обвинив в произошедшем представителей оппозиции. Как обычно в соцсетях, без малейшего намека на диалог. Хотя бывший сотрудник московской милиции должен знать, что степень вины в конечном итоге определяет суд.

Можно долго рассуждать о юридических и правовых аспектах произошедшего, негодовать по поводу проступка виновного лица, которое, кстати, было оперативно установлено. Но сегодня «ЭК» вспомнил о декабрьских событиях с иной целью – открыть для нынешних региональных и городских властей неизвестные им страницы истории Элисты нового времени. Особенно последним. Ведь им пришлось неожиданно для самих  себя войти в «серый дом» и остаться один на один с целым ворохом столичных проблем. Без поддержки большинства горожан, которой они, как известно, в одночасье лишились.

Дело в том, что подобные происшествия, чуть большего или меньшего размера, периодически имели место на элистинских улицах за последние пару десятков лет. В самом начале нулевых, например, атаке вандалов, а иным словом этих людей и не назовешь, подверглось кафе «Шоколадница». Расположено заведение общепита было на центральной аллее, напротив нынешнего парфюмерного магазина. Сейчас на этом бойком месте находится целый «торговый» ряд «контор-вагончиков», уродующих центр столицы. Так вот  «Шоколадницу», имевшую весьма оригинальный вид, венчал забавный повар из керамики.

Но буквально через пару недель после открытия фигурку кто-то разбил. Говорят, это сделала ночью компания подвыпившей молодежи. Чем хулиганам не угодил безмолвный повар, непонятно. Но у горожан после случившегося остался неприятный осадок. Естественно, никакой реакции от городских властей не последовало. Ведь пострадала частная собственность, которую у нас и не очень-то чтут.

А в другой раз, в середине нулевых, мэрия молчать не стала. Той зимой по задумке местных «ландшафтных дизайнеров», прямо перед «серым домом» были установлены две фигурки розовых фламинго. Птички не просто украшали зимний пейзаж, а еще и светились в сумерках. Спорное решение, но что не сделаешь «на благо родного города и элистинцев», как любил говорить градоначальник Радий Бурулов. Но недолго радовало заморское чудо взоры элистинцев. Накануне нового года фламинго вдруг пропали. Можно было подумать, что улетели на юг, но из снега сиротливо торчали остовы птичьих лапок. Здесь не нужно было быть Ш. Холмсом, чтобы понять – это дело рук местных «браконьеров». 

Как и положено в таких случаях, мэрия осудила акт вандализма, горожане с пониманием к этому отнеслись. А вот в «белом доме» от комментариев, а тем более осуждения и назначения виновных воздержались. И это было верно, потому что за все происходящее в городе отвечают городские власти, муниципалитет. Спустя пару дней фигурки птиц, вернее, то, что от них осталось, милиционеры обнаружили в подвале одной прилегающей к центру многоэтажки. Как оказалось, под покровом ночи фигурки с корнем вырвали и унесли подростки. Чем они им приглянулись, злоумышленники толком ответить не смогли. Это был вполне себе обычный, бытовой вандализм. Со своей историей и традицией. 

Именно от этого явления, к сожалению, имеющему место в нашей повседневной жизни, еще в те годы пострадал известный предприниматель, украсивший свой магазин по улице Пушкина нарядной световой рекламой. После того, как щит был несколько раз поражен метко брошенными камнями, хозяин от этой затеи отказался. Время идет, но ряды вандалов пополняет новое поколение. Прошлым летом их руки привели в негодность спортивные снаряды на новой и нынче модной площадке для воркаута. Эти же руки, вооруженные острыми предметами, царапают обшивки кресел в городском транспорте, приводят в негодность подъезды и лифты в наших домах. Вот на борьбу с этим злом надо направить весь пыл и жар властей, всю мощь правоохранительной и судебной системы, а не на противостояние с элистинцами.

Вернемся к финалу истории об упавшей звезде. Закончилась она весьма чувствительным щелчком по носу авторам осуждающего поста от 16 декабря прошлого года. Благодаря оперативному расследованию лидеров протестного движения и пользователей интернета, выяснилось, что шаткая конструкция из оргстекла, нареченная «инсталляцией», имеет увесистую цену в 300 тысяч рублей. Таких «золотых звезд» в том парке три. Вот и считайте. А на днях неравнодушные граждане, по такому же методу идентифицировали новоявленного «бабай-инвестора».

Интересно, что во всей истории вокруг упавшей звезды «градоначальник» Дима хранил гордое молчание, предоставив право вещания главе республики, которого в очередной раз подставили. Вот так, один катастрофически упрямо теряет пункты рейтинга, а другой пытается на этом фоне набирать очки. Расклад перед весенним наступлением неравнодушных граждан получается очень интересным. В общем, нас и наших «слуг народа» ждет еще немало «открытий чудных». О прогнозах и перспективах на ближайшее время поговорим чуть позже.

Евгений БЕМБЕЕВ