Сегодня 23:08 13.07.2020

В нашей стране не зря бытует мнение, суть которого отражена в простой и доходчивой формуле. Она гласит – если чиновник плохо выполняет свою работу, то максимально усложняет жизнь других людей. А если «слуга народа» сидит не на своем месте, то ситуация грозит угрожающими последствиями.

Нечто подобное происходит на наших глазах, в нашем городе. Подтверждение тому прошедшая в прошлую пятницу пресс-конференция главы городской администрации, небезызвестного господина Трапезникова. Того самого, которого с недавних пор и с легкой руки главы региона Бату Хасикова, можно называть просто Дима. Сразу подчеркнем, что представителей негосударственных СМИ, считающихся в определенных властных кругах «оппозиционными», пообщаться с «градоначальником» не пригласили. Так что на этот раз «ЭК» воспользуется отдельными фрагментами и другой информацией, просочившейся в интернет. Сам факт  применения фильтра в отношении не разделяющих официальную точку зрения журналистов уже говорит о многом и наводит на грустные размышления.

Наша газета ранее уже не раз напоминала читателям о методах работы со СМИ экс-главы РК Алексея Орлова. Несмотря на все минусы, он всегда приглашал на свои пресс-конференции независимые газеты, отвечал на острые вопросы, вступал в полемику с оппонентами. А сегодня городская власть показала свой страх и нежелание вести диалог с теми, кто не разделяет ее взглядов, поскольку не сочла нужным пригласить «ЭК» на это представление, с участием Трапезникова. Видимо, опасалась неудобных вопросов. Такая недальновидная позиция – удел слабых, обреченных и не уверенных в своей правоте. В данном случае конкретного человека, волею судьбы попавшего в кресло «руководителя» Нашего города. Ведь пресс-конференция чиновника такого ранга, если здраво рассуждать, это возможность вести прямой диалог со всеми жителями столицы, не прячась за бумажки пропусков. Честно и открыто говорить о проблемах и успехах, и таким образом увеличивать число симпатизирующих горожан, которые со временем станут верной опорой власти. Но на деле…

По задумке организаторов, пресс-конференция должна была стать спектаклем одного актера, если угодно, «бенефисом Димы», демонстрирующим во всем блеске его «мастерство, профессионализм, умение владеть публикой». Для этого было сделано практически все, что подобает в таких случаях, что и раньше власть с успехом не раз применяла. Для «солиста» подобрали «оркестр» и «подтанцовку» из представителей республиканских и городских СМИ. Говорят, вопросы «на засыпку», вернее, «для разгона мысли», были заранее согласованы. Были запланированы даже специальные фразы, намекавшие на конец действа. Но, как известно, гладко бывает только на бумаге.
Подвел сам Дима. Понятно, что он очень хотел выглядеть матерым «хозяйственником», увесисто говорить о серьезных вещах, отчитываясь о своих, пока еще маленьких победах. Ведь размер имеет значение! Но было видно, что человек, который грезит чудесным и скорым преображением Элисты, говорит об этом не достаточно уверенно и обстоятельно. Скороговорка и постоянно бегающие глаза тому доказательства. Может быть, это трапезниковская манера говорить? Нам о его психологическом портрете судить трудно ввиду отсутствия опыта общения, но такие люди в наших краях доверием не пользуются.

Очень многое в понимание хода мыслей Трапезникова дает фрагмент с ответом на вопрос об оппозиции. «Если говорить за оппозицию, за граждан – тут нужно задуматься внимательно, что такое оппозиция. Это определенное количество людей, круг лиц, которые не согласны с большинством», - глубокомысленно заключил «градоначальник». Здесь был технично приведен пример взаимоотношений «оппозиции» и Бату Хасикова – «не дали поработать, сразу митинги, лозунги». С намеком на самого себя. Не обошлось и без ссылки на современного «классика» - «об оппозиции Путин говорил, что не надо кричать, а правильно донести мысль». А в калмыцкой столице наоборот. «Оппозиция требует: Хасикова – в отставку, Трапезникова – в отставку, и самороспуск Элистинского городского совета».

Уважаемый читатель, это не опечатка. На протяжении почти трех месяцев элистинской командировки г-н Трапезников так и не удосужился запомнить название представительного органа. Того органа власти, в стенах которого и началась головная боль главы РК Б. Хасиков, когда 23 сентября он представил депутатам Элистинского городского Собрания (так будет правильно) Д. Трапезникова в качестве главы столичной администрации. Ведь можно было запомнить хотя бы в знак уважения к депутатам, дружно проголосовавшим за его безальтернативную кандидатуру, и в одночасье лишившихся репутации в глазах земляков.

Завершая тираду об «оппозиции» и ее роли в жизни города, оратор не стал мелочиться и сходу повесил на нее ярлык «радикального движения». Дав по ходу поручение спецслужбам, которым «стоит подумать». А вот признаться в том, что все началось с его внезапного явления элистинцам, духу не хватило.

Нам понятно, что вопрос об «оппозиции» должен был сыграть на руку Трапезникову, показать, что ему по силам обсуждать острую тематику с «открытым забралом». Но в отсутствии оппонентов фокус не сработал.  
 А каким бы стал ответ на вопрос о том, во сколько городу обходится его проживание и столование в уже 4-х звездочном отеле «Марко Поло»? Здесь, кстати, проживают и другие командировочные. Не зря же в интернете по этому поводу шутили, что там можно заседания правительства проводить. Похоже, такие вопросы в ближайшее время останутся без ответа.

По нашему пристрастному наблюдению, публичные выступления Трапезникову даются с трудом. Взять, например, его первое появление в зале ЭГС. Депутаты и представители городской администрации с трудом, только после представления Б. Хасикова смогли сообразить, что на трибуне стоит, фактически, новый хозяин «серого дома». Ситуация сложилась двоякая. Вроде и поддержать надо, но для приличия и вопросик озвучить. Типа в «поддавки» сыграть. Первым на это решился известный своей категоричностью депутат Владимир Бамбаев и чуть было не угробил кандидатуру. «Вы хоть знаете, кто такие калмыки?», - проверил кругозор испытуемого представитель КПСС. «Ойратский народ!», - не моргнув глазом, выпалил бойкий хлопец, вызвав приступ гомерического хохота в зале. Затем распалившись, огорошил высокое собрание планами постройки в Элисте 20-тиэтажек! Позже, об этих высоких фантазиях больше не упоминалось.

Алекс МАНГАТОВ