Сегодня 00:16 14.07.2020

В ночь на понедельник в калмыцкой столице неизвестные злоумышленники сломали один из объектов, входящих в архитектурный ансамбль парка Победы, что в седьмом микрорайоне, - декоративную звезду.

Фото с места происшествия, запечатлевшее дело рук хулиганов, благодаря интернету стало достоянием общественности за считанные минуты. Уже до обеда об этом знали, практически, все элистинцы. Мнение большинства звучало примерно так: «Это безобразие, но правоохранители найдут злоумышленников и они за это ответят». По-другому в такой ситуации здравомыслящий человек и не подумал бы. Но ближе к обеду «история со сломанной звездой» получила новый виток развития. Да еще какой!

По поводу инцидента с завидной оперативностью в калмыцком сегменте интернета высказался глава РК Бату Хасиков. И как только его пост был размещен в соцсетях, то сразу стал предметом живого обсуждения, заставившего на время забыть о причине его появления. Приведем месседж дословно, с сохранением авторской стилистики.  

«Друзья, сегодня ночью в Элисте произошёл акт вандализма – в парке Победы инсталляцию в виде звезды Победы вырвали и сломали. Инсталляцию установили неделю назад, в парке полным ходом идут работы по благоустройству, чтобы успеть завершить объект в срок. Неужели противникам Димы Трапезникова и, соответственно, моим, пришло такое в голову, чтобы навредить нам? Так вот, я хочу сказать, что те, кто это сделал, карму себе однозначно испортили, тем более в преддверии калмыцкого нового года Зул. Как у вас могла подняться рука на символ святой Победы? Но ничего, мы только сильнее становимся. И ещё целеустремлённее в желании сделать лучше каждый уголок в Калмыкии».

Так с ходу, без долгих раздумий, легкомысленно были назначены виновные – «противники Димы и, соответственно, Бату». А чтобы «предъява» не вызывала сомнений, сюда круто замешали «калмыцкий новый год Зул», «символ святой Победы» и «испорченную карму». И последние  две строчки звучат просто угрожающе для «вредителей». Читаешь и в очередной раз поражаешься умению власти словом и делом вносить сумятицу. Что навевает грустные мысли. Похоже, это единственный ее «талант». Пересказывать реакцию интернет-сообщества нет смысла, здесь больше вопросов к ответственным, в чьи обязанности входит написание подобных посланий.

Ведь, по сути, речь идет о банальном правонарушении, обычном хулиганстве. Без политической подоплеки, которую в нашем случае пытаются притянуть за уши. Здесь самое время напомнить самодеятельным «следакам» историю про поджег Рейхстага. Тогда тоже в этом Гитлер обвинил коммунистов, оппозиционно настроенных против его режима. Теперь уже страшно и подумать что будет, если, не дай Бог, на центральной площади опять упадет главная елка республики. Год назад такое уже было, но у предшественников нынешних властей хватило ума не впутывать в эту историю упоминание недругов, которых и так хватало, и не доводить дело до абсурда.  

Но сейчас ситуация гораздо менее стабильная, чем год назад, а во властных кабинетах, как нам кажется, превалирует желание быстро определить виноватых и вершить над ними скорый суд-трибунал. Преследование активистов протестного движения тому доказательство. Как и то, что чиновники вдруг почувствовали себя «прокурорами», а судьи, служители Фемиды, ведут себя как госслужащие. К сожалению, это символы нашего времени, в Нашем городе. К ним можно добавить и толстую тётку в мундире, запыхавшуюся от быстрой ходьбы во время перемещений между точками одиночных пикетчиков, вышедших на улицы 12 декабря. В ретивом порыве она бесцеремонно совала свой смартфон под нос участникам, намереваясь сфотографировать лица. По заданию? Для этих «слуг народа», «стражей порядка» и других «блюстителей закона» вопрос о виновных давно решен в духе служебных инструкций.      

Но почему в других, более тяжких и циничных нарушениях закона, их пыл куда-то улетучивается? Где эта «красная линия», за которой обитают неприкасаемые? Почему на то, чтобы попытаться изобличить мошенника, казнокрада или взяточника требуется многомесячное вялотекущее, схожее на лабиринт следствие  с туманными перспективами?         

Таких примеров, где в качестве фигурантов присутствовали люди из власти или приближенные к ним, предостаточно. Взять, например, «дело «Благовеста», которое тихо и благополучно похоронили. Об этом наши коллеги на страницах «ЭК» не раз сообщали 5-6 лет назад. Но напомним.

В 2012-14 гг. инвалиды из общества «Благовест», в соответствии с Законом,  решили получить земельные участки под индивидуальное строительство в Элисте. В мэрию они сдали документы на 125 участков, но в итоге обладателями шести соток стали лишь 19 инвалидов. Хозяевами 106 стали совершенно посторонние люди, с помощью которых наделы попали на «теневую земельную биржу» и были реализованы по рыночной цене. Доход дельцов, кинувших инвалидов, по разным оценкам мог превысить 30 миллионов рублей.

Дело получило большой резонанс, пострадавшие обратились к президенту РВ В. Путину, в генпрокуратуру. Но главарь преступной группы наказания избежал, говорят, откупился. Приговор был вынесен в отношении двух лиц – матери-одиночки, возглавлявшей управление по земельным отношениям и еще одной сотрудницы пенсионного возраста. Но в этот год (2015-й) наша страна отмечала 70-летие Великой Победы и осужденные чудесным образом попали под амнистию. Как говорится: «Спасибо деду за Победу!».

Ограбленным инвалидам участки до сих пор не вернули. Вот такое правосудие. А ведь можно было по-другому, по-честному. Вы как считаете?

Эренцен БОЛДЫРЕВ