Сегодня 17:15 24.01.2020

Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания.
Фридрих Ницше

ЗАТХЛЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

В последние два месяца в Калмыцкую столицу впервые за долгое время, а точнее с 2004 года, пришел  вялотекущий политический кризис и  череда информационных скандалов. Это связано с назначением  в республиканскую столицу  нового главы администрации.  Ну и что, скажут многие,  что тут такого сверхординарного?  Но то, как это было сделано, а также фигура и биография пришлого «варяга», возмутили горожан до глубины души. Степная республика до этого в целом отличалась спокойной политической обстановкой,  было ощущение  даже некоторого застоя, политического болота, народ в основной массе был аполитичен, региональную власть ругали  на кухнях, но  выходить митинговать никто не спешил.  Все изменилось с сентября 2019 года, с назначением Дмитрия Трапезникова главой администрации  степной столицы. После этого народ массово стал выходить на площади, причем количество недовольных растет.   Давайте попробуем разобраться, что же произошло и происходит.

НЕОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ И СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

Вначале о самом  персонаже. Итак, Дмитрий Викторович Трапезников родился в «День космонавтики»- 12 апреля 1981 года в городе Краснодаре (РСФСР). В 1982 году вместе с семьёй переехал в г.Донецк  (Украина). Его официальная биография почти стерильна. Но от этого личность героя нашего  журналистского расследования каком то смысле становится притягательной. Как у Остапа Бендера, про которого  знали, что его папа «турецкий подданный». И всё!

Журналистам лишь известно, что  наш герой получил три высших образования. Изначально учился в академии строительства и архитектуры (г. Макеевка). Закончил учёбу в двадцать три года с красным дипломом. Но на достигнутом не остановился. Решил вдобавок постигать азы науки. И получил ещё два высших образования. Теперь он сведущ в юридической области и экономического менеджмента. И это ещё не все его достижения. Сейчас учится в Донецкой академии управления и госслужбы.

Женат, воспитывает двоих детей. Кстати, супруга Трапезникова - фактическая владелица треста «Донбасстрой» - строительный генеральный подрядчик в «республике». По данным одного пророссийского telegram-канала, - это «фактическая точка коррупции и напряжения отношений с Москвой».

БОГАТЫЙ СТУДЕНТ

В 2001 году в «Шахтере»– футбольной команде из Донецка, финансируемой  украинским олигархом Ринатом Ахметовым (в 2019 году №272 в  мировом списке Forbes - $6 млрд), впервые задумались о системной работе с болельщиками. Такого опыта в Донецке не было ни у кого. Пресс-службу клуба тогда возглавлял один из старейших украинских спортивных журналистов Марк Левицкий. Он также занимал пост вице-президента «Шахтера»
Сначала команда способствовала возникновению фан - клубов «Шахтера» в вузах и техникумах. Потом создали отдельную структуру – официальный фан -клуб с офисом в гостинице «Украина» в центре Донецка. Организации выделили солидный бюджет! Пожилому Марку Левицкому в качестве будущего главы новой структуры приглянулся скромный 19-летний студент и по совместительству организатор фанатского движения из расположенной в г.Макеевке (город находится в юго-восточной части Украины в 13 км от областного центра г. Донецка).  Донбасской академии строительства и архитектуры. Так в фан -клубе «Шахтера» появился Дмитрий Трапезников. Коллегам он запомнился примечательной особенностью – краснеть при сделках и важных разговорах. За это он тут же получил от фанатов прозвище «синьор Помидор».

Гостиницу "Украина" закрыли на реконструкцию в 2011 году и должны были сдать к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, но не успели. Здание простояло в лесах до начала боевых действий, и говорят, сейчас заброшено.
В то время люди на футбол за свои деньги шли неохотно: на РСК "Олимпийский" продавалось до двух тысяч билетов на матч, поэтому болельщиков организованно свозили автобусами с многочисленных предприятий Рината Ахметова.

Тогда «Шахтер» регулярно играл в финале Кубка Украины. Матч проходил в Киеве в День города, и Донецк должен был показать столице свою силу. Для этого туда отправляли до 30 тысяч болельщиков, используя все возможные виды транспорта – от дополнительных поездов до всех автобусов, которые можно было нанять.

Аренда транспорта, организация фанатских движений на производстве, вывоз десятков тысяч болельщиков часто шли через Дмитрия Трапезникова.
В 2002 году молодого организатора Дмитрия Трапезникова включили в делегацию на выездной матч еврокубков с бельгийским "Брюгге" – посмотреть, как «люди правильно болеют». И с тех пор на каждый матч «Шахтера» в еврокубках за счет клуба выезжала делегация в 100-150 фанатов – обычно целый самолет. Полет, поселение в гостинице, командировочные и даже оформление паспортов для фанатов оплачивал клуб – и деньги тоже шли через Трапезникова.

Невозможно сейчас объяснить, чем было в те годы для обычного юноши или девушки из Донецка бесплатное путешествие на три-четыре дня на футбольный матч, например, в столицу Португалии - Лиссабон. Предполагалось, что определять счастливчиков будут с помощью лотереи. Но у юного организатора Дмитрия Трапезникова тут же появилась своя квота в 30%, потом вне лотереи стали ездить «руководители фан-клубов» – а эти районные клубы тоже организовывал и регистрировал Трапезников.

Чтобы попасть на прием «к Дмитрию Викторовичу», записываться надо было заранее, за несколько дней, вспоминают источники, знакомые с организацией работы ФК «Шахтер» в те годы. Мать Трапезникова пошла работать к нему ассистенткой, после чего тоже начала активно путешествовать вместе с фанатами. Квота распространялась и на красивых спутниц Трапезникова. Говорят, на одной из них он потом женился, но остальные продолжали летать за счет фан-клуба.

В 21 год у  студента Трапезникова появились машина, квартира в центре Донецка. Но продержался он на месте топ-менеджера недолго.
 Как утверждают донецкие журналисты, первый вице-президент клуба Евгений Такташев тогда был смертельно болен, ему было не до Трапезникова. Как только в кресле генерального директора ФК «Шахтер» утвердился Сергей Палкин, он тут же обнаружил рядом со своей машиной на клубной стоянке незнакомый дорогой автомобиль – «президента» фан-движения. Начались проверки, обнаружили много такого, что не стоило бы выносить  «сор из избы». С Трапезниковым расстались, а фан-клуб в гостинице "Украина" позднее от греха подальше прекратил свое существование. Парень вышел сухим из воды, но пожил на старте жизни как шейх из арабских сказок. Его потом часто вспоминали как назидательный пр

ПАДЕНИЕ ВВЕРХ

После «конфуза» на поприще фан-клуба ФК «Шахтер», герой нашего расследования занимал руководящие посты в некоторых бизнес- структурах, среди которых ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», Благотворительный фонд «Благосвит» и другие.

С 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка.С 2012 года и до начала боевых действий на Донбассе был генеральным директором Торгового дома «Укоопвнешторг».в г.Киев.

В феврале 2014 года уволился с  данного поста и вернулся в г. Донецк.
Наш герой в своё время даже курировал «Республиканскую топливную компанию». По утверждению пророссийского блогера и пропагандиста Константина Долгова, во время бензинового кризиса в Донецке выполнял приказ убитого главы «ДНР» Захарченко: распорядился не пускать бензин в свободную продажу.

В итоге был арестован Игорь Бадусев, гендиректор «Республиканской топливной компании». Его обвинили в принятии неумелых управленческих решений. А вот об указаниях со стороны Трапезникова речь почему-то не шла. Со временем, по аналогии с Бадусевым, был арестован министр транспорта «ДНР» Игорь Андриенко. Так что, откаты и коррупция при закупках на железной дороге также связана с деятельностью Трапезникова.  Игорь Безлер, экс-командир горловских боевиков, наряду с Тимофеевым, Захарченко и Грановским, называл Трапезникова одной из главных бед «ДНР». Бывший полевой командир «республики» считал их всех четырьмя существующими проблемами «республики». Эти фамилии, по его словам, объединяют жадность, тупость, воровство и глупость с большой буквы.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

В  биографии Дмитрия Викторовича , опубликованной на официальном сайте Совмина ДНР, скупо упоминается: «Служил в ополчении». Наш источник, близкий к администрации главы, высказывает сомнения в этом факте биографии Элистинского градоначальника. По его словам, нынешний и.о. главы числился в ополчении месяц и нет никого, кто бы вспомнил, как служил с ним, –  пишет «Ридус» об уже ДНР-овской части биографии главы Элисты. Кстати, сайт Совмина является единственным источником, утверждающим, что Трапезников принимал участие в боевых действиях. В общем, этот факт его биографии под большим сомнением.

(Продолжение следует)

Бадма ГАРЯЕВ

Ложь — это воплощение зла.
Виктор Гюго