Сегодня 01:35 13.12.2019

Вот уж второй месяц в Элисте идут митинги с требованием отставки врио мэра Дмитрия Трапезникова, как известно, ранее некоторое время даже руководившего самопровозглашённой ДНР. Политическая акция с аналогичным требованием в минувшее воскресенье собрал более 2 тысяч человек. Это, конечно, раза в два меньше, чем предыдущий митинг, который прошел 27 октября. Видимо, сказалась холодная ветреная погода. Однако, страсти на площади Победы и на этот перехлестывали через край. Выступавших было много.

Специально на это политическое мероприятие приехала из Москвы Анна Юденко. Она так же была среди выступавших. По ее словам, возмутительно, что Элисте навязали человека с сомнительной репутацией и не жителя Калмыкии. К тому же, было бы правильнее, чтобы граждане степной столицы, уроженцем которой она является, сами выбирали себе градоначальника.

Вообще уже идут разговоры, что Бату Хасиков не способен управлять Калмыкией. Это было озвучено одной из активисток движения «Это наш город» и юристом Оксаной Санджиевой. Это прозвучало как требование и было включено в резолюцию митинга. Все требования и предложения теперь будут направлены Президенту России В.В. Путину. О том, что Хасиков не совсем честно прошел в главы РК ранее несколько членов избиркома республики утверждали, что Бату Сергеевич «выдавил» одного из реальных конкурентов накануне выборов. Были махинации с подписями муниципальных депутатов.  В итоге Хасиков без проблем и с помощью адмресурса без особых проблем прошел в главы РК. Хотя наблюдатели на избирательных участках фиксировали массовые нарушения.

Теперь стало окончательно ясно, что Бату Сергеевич с момента прихода к власти показывает полную несостоятельность выстроить диалог не только с возмущенными жителями, но и с политическими элитами. Этот человек, видимо, не самостоятелен в решении важных проблем, поскольку, по мнению российских политологов, за него все решает кто-то из кремлевских начальников. Подозревают, что это Владислав Сурков, который первым поздравил Трапезникова с трудоустройством в Элисте. Хотя Бату Хасиков уверяет, что идея о назначении мэра, принадлежит ему. Однако, этому в республике мало кто верит. Поскольку еще до своего назначения Хасиков на лжи уже ловился. Достаточно вспомнить, как он оскандалился со своей кандидатской диссертацией. Как тогда выяснилось, «научный труд» кикбоксер просто украл, переписав большую часть чужого исследования, находчиво заменив «Карачаево-Черкессию» на «Калмыкию».

Ну и конечно, больше всего возмущают и удивляют жителей кадровые решения бывшего кикбоксера. Подтверждением тому – назначение бывшего глав РК Алексея Орлова сенатором СФ РФ. Орлова в нашей республике будут помнить долго, как крупного коррупционера. Об этом в частности заявлял на суде экс-министра сельского хозяйства и бывшего первого зама Председателя правительства РК Петра Ланцанова бывший руководитель Аппарата Главы РК Игорь Шалхаков. Он в частности уличил главу РК Орлова в том, что он регулярно присваивал денежные средства из бюджета РК. Однако, Алексей Орлов к уголовной ответственности, как это полагается в данном случае, не привлекался. И так же, не был допрошен в качестве подозреваемого в правоохранительных органах. Перед судом горе-руководитель республики перед судом не предстал. Более того он был награжден орденом Дружбы.

Зато в эти дни в Элистинском суде рассмотрены и готовятся к рассмотрению десятки административных дел, которые возбудили должностные лица Элистинской полиции в отношении организаторов и участников публичных мероприятий трех предыдущих мероприятий. Несколько человек привлечены к ответственности, они по решению суда должны будут заплатить штрафы и привлечены к обязательным работам. Так же перед судом предстала бывшая учительница Бату Хасикова, которой тоже предстоит заплатить 5 тысяч рублей. Ждет суда и восьмидесятилетний старик, выступивший на одном из митингов. По словам одного из организаторов митинга 17 ноября Валерия Бадмаева, они не намерены мириться с подобными, незаконными, по его мнению, решениями судов и с помощью единомышленников-юристов направили апелляционные жалобы в Верховный Суд РК, а если понадобится, то дойдут до ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека). Валерий Бадмаев и другие активисты убеждены, что все административные дела возбуждены с целью запугать жителей республики. И все эти дела полиция и городская администрация возбуждают либо по личному распоряжению, либо из желания угодить главе РК Бату Хасикову.

Между тем, в РИА Калмыкия появилась информация, что 17 ноября на оппозиционный митинг собралось около 150 человек, что протестные настроения сошли на нет. Этот провал оппозиции объясняется тем, что народ устал от митингов, организованных активистами оппозиции – жителям республики надоели призывы к беспорядкам.

Что ж, официальную прессу понять можно, она отрабатывает свой горький хлеб, подневольные журналисты под давлением вышестоящего начальства вынуждены писать явную ложь.  Иначе, вылетишь с работы. Например, одна из журналисток отказалась указать в своем материале, что на митинге 27 октября было всего 500 человек, а не пять тысяч, что соответствовало бы истине. В итоге, она написала заявление об уходе.

Конечно, на последнем митинге не обошлось без эксцессов. Так организаторы этого мероприятия дали слово некой Таисии Артаевой, зная, что она пришла поддерживать Трапезникова и Хасикова. Но ее сразу освистали, поскольку она свою речь сразу начала с оскорблений, сказав, что здесь собралась оголтелая толпа оппозиционеров. Артаева, все же довела свою речь до конца, и заявила, что «Трапезников – это хороший человек и успел многое сделать для элистинцев и степной столицы, поэтому не надо огульно охаивать этого человека». Уложившись в регламент, она удалилась было, но, видимо, вспомнив, что она в своей речи, что-то упустила, стала требовать микрофон у очередного выступающего. Подошли полицейские, которые попросили ее удалится, на что Артаева ответила отказом. Тогда стражи порядка хотели составить протокол, но вмешались организаторы митинга и попросили не делать этого, мол, женщина немолодая, и видимо, не отвечает за свои действия. На этом инцидент был исчерпан. 

Митинг 17 ноября еще раз показал, что возмущенные жители республики намерены идти до конца, и ни о каком спаде протестных выступлений говорить пока рано.

Алекс Мангатов