Сегодня 23:22 15.11.2019

Вместе с приходом ноября в России в полную силу начал действовать один из самых громких и спорных законов последних лет – «о суверенном интернете», кардинально расширяющий возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов.

Спорность законопроекта заключается в том, что он с самого начала вызывал у простых пользователей Сети опасения: суверенный Рунет сразу стали называть аналогом «Золотого щита» – системы, которая работает в Китае. Там интернет в значительной степени изолирован и жестко контролируется властями. Между тем, у нас создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика (внедрение нового оборудования DPI) также вполне может быть направлено на то, чтобы ограничить свободу людей в интернете. Система должна позволить централизованно управлять всем виртуальным пространством в стране, а при необходимости появится возможность отключать его от мирового сегмента.

Опасения вызваны также и тем, что весь законопроект построен вокруг сценария, когда Рунет оказался изолирован. Среди критиков превалирует мнение, что не Россию отключат от интернета, а мы сами однажды изолируемся от глобальной сети. Недавно также стало известно, что учения по изоляции российского интернета будут проходить ежегодно. Более того, месяц назад Роскомнадзор уже протестировал оборудование на Урале. Как показало испытание, пользователям нововведения ничего хорошего не обещают: при тестировании нового оборудования DPI на сетях уральских провайдеров были зафиксированы сбои, которые привели к ухудшению качества связи вплоть до того, что Сеть на некоторое время полностью переставала работать.

Авторы инициативы (сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы РФ Андрей Луговой) уверяют, что цель закона – наоборот, обеспечить россиянам доступ в интернет в случае экстренной ситуации, а не ограничить его. Они подчеркивают, что закон не о блокировках, а о повышении качества и надежности связи. Однако вопреки заявлениям властей, что новый закон предохранит нас от внешнего воздействия, централизация интернета как раз делает Рунет уязвимей, а также увеличивает риски атак на инфраструктуру. Более того, прецедентов в мире, что условная Америка кого-то отключала от интернета никогда не случалось. Зато есть множество примеров того, как руководство стран ограничивало выход в Сеть в собственной стране. Например, совсем недавно это произошло в Венесуэле.

С установкой нового оборудования Россия в обозримой перспективе получит инструмент, с помощью которого в любой момент сможет отключиться от мирового интернета. В этом случае станут недоступными такие популярные сайты и сервисы, как Google, YouTube, Facebook, Instagram и многие другие. После завершения всех работ расширятся и возможности Роскомнадзора: ведомство сможет эффективнее блокировать «опасные» ресурсы, и доступа к ним не будет даже через прокси.

Есть и другие страны, в которых подобные законы действуют. Работает это по-разному. Например, в Северной Корее существует Kwangmyong (Кванмён) – полностью изолированная сеть. Люди могут посещать только национальные сайты, доступ ко всем внешним ресурсам заблокирован. Пользоваться полноценным интернетом в Северной Корее могут только сотрудники правительства и спецслужб. В Китае интернет не изолирован, но популярные мировые ресурсы там заблокированы. Это все те же сервисы Google, а также Facebook, YouTube, ряд мессенджеров и другие. Рассуждая о законе о суверенном интернете, в обществе вспоминают именно китайский сценарий.

Кстати, недовольных инициативой оказалось так много, что с полгода назад, 10 марта, в Москве состоялся митинг в поддержку свободного интернета. По некоторым оценкам, он собрал до 15 тысяч человек. Но протесты не привели к результату: Госдума одобрила закон 16 апреля, а 22 апреля его утвердил Совет Федерации. Владимир Путин подписал документ первого мая.

Впрочем, не стоит опасаться, что завтра власть дернет за рубильник, и россияне останутся без интернета. Закон требует сложной технической реализации и постепенного внедрения нового алгоритма. Например, национальную DNS-систему вообще планируют создать лишь в 2021 году. Так что пока без интернета мы точно не останемся.

Кстати, сама затея не из дешевых, что вполне естественно. Изначально в бюджете предусмотрели на эти изменения 20 млрд. рублей. Однако уже в конце марта российские СМИ сообщили, что законопроект уже подорожал на 10 млрд. рублей. Никто не исключает, что эта сумма может вырасти еще, с большой вероятностью так и будет. А расплачиваться за эту «заботу» придется простым россиянам. Сначала были опасения, что из-за закона вырастут тарифы, однако вице-премьер РФ Максим Акимов отметил, что такого случиться не должно. По его словам, новое оборудование операторам предоставляет государство, и они не несут никаких затрат. Видимо, вице-премьер забыл, откуда берутся деньги в бюджете, на которые будут проводиться закупки и оплачиваться работы. Так что финансировать суверенный интернет будем-таки мы, просто не напрямую, а через налоги.

Вообще, предполагается, что жители страны не почувствуют никаких изменений – это и предполагает «бесперебойность работы» интернета. Но на самом деле о том, как именно изменится Рунет, не знают ни пользователи, ни даже участники рынка. Зато с большой долей вероятности скорость передачи данных замедлится, особенно на начальных этапах.

Георгий Санджи-Горяев

Иногда и дурацкий сапог оставляет неизгладимый след