Сегодня 23:05 15.11.2019

Как и ожидалось на митинге, состоявшиеся 4 ноября на площади Победа собралось больше народа, чем на предыдущих митингах, посвященных отставке и.о. главы Элисты Д. Трапезникова.

И это понятно, поскольку сюда под страхом увольнения сгонялись бюджетники из разных организаций города и некоторых районов республики. Что ж, схема верная, опробованная еще предыдущими главами РК. Однако, речи организаторов звучали вяло, и никакого живого отклика насильно согнанных на это мероприятие людей не нашло. Не очень убедительно звучали слова и главы РК Б. Хасикова, который, как заклинание повторял, то что им было озвучено ранее, «…, чтобы не было стыдно перед нашими потомками».

Что Бату Сергеевич имел в виду, народу было непонятно. После выступления Бату Хасикова бурных оваций не было. После Бату Хасикова выступили представители религиозных конфессий республики, которые призвали народ к Единству. Отец Юлиан в заключение своей речи сообщил присутствующим, что Бату Хасиков – это вождь и его надо всем поддержать. И.о. главы Элисты Д. Трапезников, председатель правительства РК. Ю. Зайцев и прочие варяги жителей республики не поздравляли и никаких речей не говорили. Хотя по своему положению и статусу они были просто обязаны выступить. Видимо, боялись вызвать негативную реакцию. А Трапезникова на митинге видели в окружении четверых молодых людей. Видимо – это была его охрана. Что ж это понятно, поскольку у Дмитрия Викторовича в Элисте и районах республики недоброжелателей хватает с избытком.

Работники полиции, как всегда, были на высоте. Они не обращали внимания на молодежь, раздающих календарики с логотипом «Это наш город». Правда, по словам корреспондента «Кавказского узла» Бадмы Бюрчиева, ему и другим активистам звонили из полиции, спрашивали, что они задумали. Он ответил, что просто идем на праздник. В результате все так и произошло. Хотя полиции кто-то сообщил, что молодежь готовит флешмоб, будут выкрикиваться лозунги с требованием отправить в отставку Трапезникова. Но этого не произошло, хотя многие пришли на митинг с наклейками на куртках «Это наш город».

Напоминаем, что требования участников предыдущих митингов - это отставка врио градоначальника Элисты, выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова. Исполнять обязанности главы городской администрации ему поручили депутаты городского собрания, а постоянный мэр будет выбран путем конкурса, сроки проведения которого до сих пор не оглашены. После первых митингов Хасиков отозвать Трапезникова отказался, выразив уверенность, что экс-чиновник непризнанной Донецкой народной республики сможет внести вклад в преодоление коррупции в Элисте и решение коммунальных проблем города. Также митингующие 27 октября выразили протест против делегирования в Совфед по квоте губернатора его предшественника Алексея Орлова, и заявили о недоверии парламенту Элисты. Также один из организаторов прошедших митингов валерий Бадмаев указывал на риск назначения на важнейшие должности в столице Калмыкии других варягов с Донбасса.

А участники митинга 4 ноября, посвященный Дню народного Единства обсуждали свои проблемы, никакого отношения к происходящему не имеющих и выступавших не слушали. Между тем народ постепенно расходился, предварительно отметившись у своих начальников. Некоторые даже делали селфи и отправляли своим кураторам, мол, я на месте, а не где-нибудь на шашлыках. Один из участников праздничного мероприятия пожаловался нашему корреспонденту, что на их предприятие пришло распоряжение, что бы на митинг пришел весь коллектив, иначе пригрозили, что будут неприятности на работе. По его словам такие разнарядки приходили к ним так же в годы правления Илюмжинова и Орлова. Теперь по такому же сценарию действует и новый глава РК. Ничего не меняется. Стало так же известно, что такие разнарядки получили и директора школ города. Правда, некоторые предоставили директору справки о болезни, и на этом основании похода на площадь Победы 4 ноября избежали.

Следует отметить, что праздничное мероприятие прошло на высоком уровне. Конечно, это заслуга работников мэрии: сцену никто не разбирал, как на прошлом митинге оппозиции. Более того, работали две полевые кухни, около которой толпились элистинцы и гости степной столицы. Здесь всех желающих угощали вкусной кашей и горячим чаем. Кроме этого, на площади были установлены скамейки, на которой мог отдохнуть каждый уставший участник митинга. Всегда бы так! Правда, такую трогательную заботу об элистинцах наша мэрия проявляет не всегда. Если, конечно, вспомнить последние митинги оппозиции, когда с площади Победы были убраны почти все скамейки. Поэтому в те дни пожилым и инвалидам, пришедшим поддержать эту протестную акцию, пришлось три часа стоять.

К четырем часам, когда должны выступать «звезды» российской эстрады площадь была почти пуста. Поэтому выступления Dino MC 47 и рэпер Батишта слушали не более трехсот человек. Однако, эти звезды, конечно, пели и танцевали не просто так, а за определенную плату. По нашим сведениям им заплатили, где-то, 500 тыс. рублей. Из республиканской или городской казны, разумеется.

Вот так и прошел этот непонятный митинг, который должен бы в идеале объединить нищего с богатым, голодного с сытым, а чиновников с рядовыми жителями Элисты. Получится ли? Вряд ли…

Алекс Мангатов

Чистая совесть есть постоянный праздник.