Сегодня 00:10 16.11.2019

Как  и  предполагалось,  в Элисте снова прошел митинг возмущенных  граждан,  который городской суд разрешил, но  Верховный  суд  указал: разрешения-то  и  не  требовалось. Что радостно подхватили  и  власти,  и  подконтрольные ей республиканские СМИ, и полиция.

Правоохранители то и дело напоминали  организаторам  Валерию  Бадмаеву,  Бадме  Бюрчиеву,  Батыру  Боромангнаеву и  другим  о  нелигитимности  схода,  тем самым нарушая в свою очередь законы, права и свободы граждан.

Несмотря на массированную атаку по всем  направлениям,  в  воскресенье,  27 октября, на городской площади Победы собралось более четырех тысяч человек буквально  со  всех  уголков  республики. Приехали из Малых Дербет, Комсомольского, Ики-Бурула, Яшкуля, Лагани, Кетченер, Цаган Амана, много было московских выходцев из республики, теле-видение  Украины  и  других  государств, в том числе дальнего зарубежья, журналисты федеральных масс-медиа, приехал даже депутат Государственной Думы от Астраханской области Олег Шеин (в от-личие от наших парламентариев Батора Адучиева и Марины Мукабеновой).

Таким образом, волна противостояния набирает разбег, и, как обещали собравшиеся, не остановится, пока власти республики народ не услышат.

Но глава РК Бату Хасиков по-прежнему делает вид, что ничего в республике не случилось, и своим молчанием буквально  вынуждает  народ  «подниматься  на баррикады». Ведь многие пришли, чтобы услышать того, кому отдали свой голос, кого авансом назвали лидером нации. А их игнорируют, возможно, боятся и презирают, и даже потихоньку вредят.

Это доказывает одна важная деталь. К началу сбора граждан сцену на площади Победы вдруг в срочном порядке принялись реставрировать: поднимать доски и демонтировать крышу. А к концу схода рабочие по указке сверху снова вернули все на места, чем крайне позабавили со-бравшихся. Это даже отметили все находившиеся в тот момент на митинге СМИ, не  преминув  подчеркнуть  бессилие  городских и республиканских властей.

А требование у народа сначала было одно – инициировать отставку и.о. главы  городской  администрации  Дмитрия Трапезникова,  известного  своей  «деятельностью»  в  непризнанной  Донецкой Народной  Республике.  Его,  как  извест-но, пригласил к нам новый руководитель республики, он же представил кандидатуру депутатам городского собрания на утверждение.

Стоит  добавить,  что  жители  республики также были возмущены решением Хасикова назначить экс-главу РК Алексея Орлова сенатором от Калмыкии, ведь он, по  мнению  выступавших,  «совершенно не  достоин  такой  чести,  поскольку  его репутация запятнана дальше некуда».

Выступавших на митинге было до со-рока  человек.  Говорили  о  наболевшем, эмоции порой перехлестывали.

Жители районов и сел делились свои-ми  проблемами,  которые  не  решаются десятилетиями, и, скорее всего, никогда не  решатся.  Это  отсутствие  жилья,  со-временной инфраструктуры, в том числе питьевой воды и водопровода, качественного образования и медицины, социальных  гарантий,  повальная  безработица. Вот почему в поисках лучшей доли люди уезжают в другие регионы, мегаполисы и за рубеж, что виртуальные поклонники  нового  калмыцкого  «правителя»,  по всей вероятности, ныне устроившиеся с комфортом, ставят им в вину: дескать, не любите вы свою малую родину...

Житель Черноземельского района Баатр Лиджи-Гаряев горько посетовал, что в такой трудный для республики момент ситуация  с  Трапезниковым  буквально расколола нацию на два противоборствующих лагеря, и «оппозиция» к митингующим сейчас обвиняет «восставших», что все они проплаченные то ли госдепом(?), то ли Намсыром Манджиевым марионетки. Как будто истинным патриотом своей страдающей родины можно стать по чьей-то указке или шелесту иностранных купюр.

Удивлял  разброс  возрастов.  Здесь были, и их большинство, юные студенты вузов и даже школьники, и ветеран тыла Тагир Гаряевич Байрхаев, которому далеко за 90.

Выступила  и  депутат  Народного  Хурала  РК  Наталья  Манжикова,  которая подчеркнула, что в результате массовых фальсификаций на сентябрьских выборах наша республика выдала на-гора за Бату Хасикова 82% голосов, что стало поводом в стране для насмешек. В итоге республикой  пришел  управлять  совершенно беспомощный и  несамостоятельный человек, который приглашает запятнавшие себя кадры, выдвигает «позор нации» в Совет Федерации и множит и без того вал социально-экономических проблем, что в итоге приведет к вполне предсказуемому финалу  –  введению  в  регион  внешнего управления.

С  депутатом  были  согласны  пенсионеры Михаил Джинцанов, Валентина Горяева, Юрий Сангаджиев, Баатр Окняев, Николай Тавлеев, Басанг Очиров, Владимир Пашкаев.

Их  поддержали  другие  ораторы  – Александр Лот, Санал Молотков, Эрдни Манцаев, Занда Жукова, Церен Басангов, Евгений Бембеев, Адьян Убушаев, Нико-лай Гиляндиков, Борис Болеев, Арсланг Санджиев, Басан Захаров, Вера Кичикова, Максим Цеденов, Марина Санжинова и другие.

Правозащитник  Аркадий  Горяев  за-явил:  поскольку  Элиста  –  наш  родной город,  властью  здесь  являемся  мы,  его жители.

Юрист Семен Атеев добавил: мы добрый и гостеприимный народ, не националисты и шовинисты, но не допустим, чтобы  здесь  хозяйничали  некие  при-шлые «личности» и «элементы», и коль ситуацию пустить на самотек, это станет всеобщим позором и клеймом на всей нации.

У  депутата  Государственной  Думы Олега Шеина мнение однозначное: «Нынешняя ситуация в вашей республике не должна замалчиваться и игнорироваться руководством, ведь здесь собралось не 30 и даже не 300 человек, а тысячи. Мнение людей  обязательно  надо  учитывать.  А чтобы избежать подобных народных волнений,  следует  возвратить  всенародные прямые выборы всех уровней».

В  резолюции,  выработанной  на  воскресном митинге и одобренной собравшимися,  было  решено  не  останавливаться на достигнутом и собираться «до победного конца».

Прозвучали  призывы  «потребовать роспуска  Элистинского  городского  собрания»,  «отставки  креатуры  Хасикова – господина Орлова» и «если власти республики по-прежнему нас не услышат, то такое руководство следует срочно менять».

Елена АБУШАЕВА