Сегодня 00:11 16.11.2019

Противостояние федерального центра и новоизбранного главы республики окончилось поражением Бату Хасикова. Бывший же руководитель Калмыкии теперь станет членом Совета федерации. Указ о включении Орлова в состав Совфеда подписан.

Как мы помним, А. Орлов ушел с губернаторского поста в отставку «по собственному желанию» 20 марта. Прошло ровно семь месяцев, и 21 октября новый глава Калмыкии лично через официальные аккаунты в соцсетях сообщил жителям республики «прекрасную» новость – предшественник получит-таки кресло сенатора от исполнительной власти субъекта.

Строго говоря, это первое откровенное политическое поражение нового главы Калмыкии. Все мы знаем, кого он пытался протащить на это место – личного друга, телепродюсера, общественного деятеля Сангаджи Тарбаева. Об этом Хасиков заявлял при каждом удобном случае. Однако тандем товарищей, можно сказать, с самого начала был обречен – на пути к сенаторскому креслу стояли не только амбиции экс-руководителя региона, но и сопротивление местных элит, заботливо взращённых Орловым за неполные девять лет правления. Возмущаться можно сколько угодно, но удивляться не стоит. Как уже было не раз замечено, существует в России парадигма внутренней политики, в рамках которой предоставление сенаторского кресла человеку, ранее занимавшему губернаторский пост, - стандартная процедура. Для федеральной власти это возможность сохранить лояльность предыдущей команды.

Так что, система распределения кресел давно выстроена и отлажена. Современный Совет Федерации – замечательное место для «бывших». Делать там сейчас особо ничего не надо, а статус сенатора сам по себе уже достаточно престижен. И, как показала практика на примере Арашукова, взять в СФ могут кого угодно. Правда, где-то на пути к такой благостной картине потерялись интересы народа. И сторонний наблюдатель может прийти к выводу, что вместо того, чтобы согласовывать общефедеральные интересы с интересами конкретных республик, краев, областей и субъектов, из которых состоит Федерация, на деле в Верхней палате Парламента России занимаются тем, что отстаивают интересы отдельных политических группировок.

Вопросы к кадровой политике Хасикова возникали и раньше. И если на первых порах, в бытность врио, он мог прикрыться личной популярностью и кое-как отстоять решения по персоналиям, то после избрани ситуация серьезнейшим образом обострилась. Уже случились спонтанные, стихийные митинги, уже прошло согласованное мероприятие собравшее, по неофициальным оценкам, до четырех тысяч протестующих.

Тем не менее, нынешнему главе республики надо было как-то попытаться объяснить народу и последнее на данный момент назначение, а также попытаться сохранить лицо. В своем сообщении в соцсетях, он (ну, или, с большой долей вероятности, его пиарщики) отметил, что «в Калмыкии есть тяжелые вопросы. И чтобы их решить, необходимо использовать знания тех, кто пытался сделать это ранее. Но в силу различных причин не смог». Это, между прочим, в современной России – классическое обоснование назначения бывшего руководителя региона на должность сенатора. Мол, нужно эффективно использовать богатый политический опыт чиновников и накопленную мудрость.

Далее, становится еще интереснее: «Я даю Орлову Алексею Маратовичу возможность исполнить свой долг. Поработать на благо Калмыкии в Совете Федерации», - сказано в сообщении Хасикова. Орлов «работал» на благо региона более восьми лет. Результаты этого труда мы много раз освещали на страницах нашей газеты, и перечислять их теперь уже нет смысла, да и не хватит печатного места. Суть в том, что «успехи» были настолько оглушительными, а череда коррупционных и политических скандалов – настолько заметна, что экс-руководителю республики пришлось в срочном порядке увольняться. Не стоит питать надежд и иллюзий относительно того, что что-то изменится теперь. Да никто, наверное, на это и не рассчитывает. Даже Хасиков, недаром он тут же акцентирует внимание: «Сделаю так, чтобы результат его [Орлова] работы был прозрачен. Чтобы это видел и ощущал народ».

Сегодня можно с горькой иронией вспомнить и то, как покидал кресло главы республики Алексей Маратович. А уходил он с «гордо поднятой головой», отказавшись навсегда прощаться с народом. На официальном сайте Главы РК в марте появилось душещипательное видеообращение, где Орлов, между прочим, заострил внимание на том, что ему, мол, предстоит сделать еще очень много, что он еще не закончил свою политическую карьеру: «Еще раз повторяю – я ухожу со спокойной душой и спокойным сердцем. Я говорю вам до свидания».

Что же, теперь мы видим, что как минимум одно обещание в своей жизни экс-губернатор выполнил. Он вернулся в статусе сенатора от Калмыкии. Самой Калмыкии в этом деле слова предоставлено не было, и очередное высокое кадровое назначение, без всякого сомнения, теперь только добавит остроты и повысит градус протестных настроений в нашем обществе.

Георгий Санджи-Горяев

Если меня выгоняют - значит, есть место лучше.