Сегодня 23:05 15.11.2019

Последние события из политической жизни нашего города развиваются с такой калейдоскопической быстротой, что даже на анализ по горячим следам совсем не остается времени. Конечно, до этого мы обязательно доберемся, когда все придет к своему закономерному итогу. Какому? На этот вопрос сейчас никто твердо ответить не сможет.

А пока есть возможность наблюдать за процессом, развивающимся вокруг городской власти, в динамике, с первых рядов. Его режиссура целиком и полностью захватила участников и зрителей, не давая ни секунды передышки.

Действо безоговорочно завладело умами и сердцами неравнодушных элистинцев, успело прогреметь не только на российских, но и международных просторах. Хотя все происходит на провинциальных политических подмостках. Начало было до боли простым, если не сказать рутинным.

20 июля – на площади Победы прошел санкционированный митинг «За честные выборы». Обыватели без особого интереса поглядывали в сторону участников, коих собралось чуть больше 100 человек. Мысли большинства равнодушных – «опять эта оппозиция чем-то недовольна, лучше бы дома сидели». 

17 августа – «сторонники КПРФ и блок народно-патриотических сил», как говорилось на различных ресурсах, организовали митинг «За честные и чистые выборы» на Аллее Героев у монумента Б.Б. Городовикову. Это был ответ на исключение властями Намсыра Манджиева из числа претендентов на пост Главы республики. Около 250 участников потребовали отправить в отставку Избирком РК.

26 сентября – через четыре дня после инаугурации избранного главы РК состоялось первое заседание депутатов Элистинского городского Собрания 6-го созыва. По предложению Бату Хасикова гордепы, практически единогласно, поддержали кандидатуру Дмитрия Трапезникова на должность и.о. главы г. Элисты – главы администрации г. Элисты. Городская общественность на назначение «варяга» из Донбасса отреагировала крайне негативно. Особенно болезненным для властей была реакция в соцсетях, в ее «ахиллесовой пяте».   

29 сентября – на площади Победы прошел сход граждан. Участники, а их было 300-400 человек, в ультимативной форме потребовали от Д. Трапезникова уйти до 1 октября. Активисты заявили о намерении продолжить протесты, если их требование не будет выполнено. Действия получили большое одобрение и поддержку в соцсетях. Число сочувствующих стало расти как снежный ком. В процесс вовлекаются даже те, кто раньше испытывал симпатии к Б.

Хасикову. Примерно в это время региональная власть начинает, наконец, осознавать всю сложность положения. Поэтому на сход отрядили председателя Горсобрания Николая Орзаева и депутата Чимида Джангаева. Их никто не стал слушать, но роли «верных нукеров» они для своих сыграли. Не замечать недовольство определенной части жителей республики и игнорировать их требования уже не получается.  

30 сентября – Б. Хасиков выступил с «историческим» обращением на встрече с депутатами ЭГС (многие оригинал уже видели, так что на содержании останавливаться не будем – прим. ред.). В тексте он обосновал назначение Трапезникова. Комментариев и  выступлений, разных по тональности и оценкам, было множество. В контексте прозвучавшей из уст главы РК аналогии приведем только мнение Бовы Городовиковой: 

«С горечью слежу за новостями из Калмыкии. Бывший Глава ДНР назначен мэром Элисты... мда... Единственный плюс: я первый раз за последние несколько месяцев не расстраиваюсь, а даже рада, что меня вынудили уехать и не дали работать в республике. Смотреть, как все созданное Дедом сгорает в хвосте кометы - невыносимо больно... С профессиональной точки зрения, со стороны PR и GR, могу сказать одно: репутационный удар сейчас нанесен колоссальный. И речь здесь не только об одном человеке, к сожалению. Сейчас должно быть четкое понимание, что делать дальше, а вместо этого все новые и новые промахи... ну, а уж сравнение с Дедом и упоминание "городовиковского призыва"... простите, тут уж даже комментировать нечего..."

Интересно, но Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова от назначения Трапезникова в Элисту открестился, назвав такие решения «прерогативой губернаторов». Прибавим к этому слова о том, что Пескову «неизвестно, какие государственные задачи на территории Донбасса решал Хасиков». Но слово не воробей. События в Элисте вышли на международный уровень, на них отреагировала украинская сторона. Крайне негативно.   

1 октября – массовая прогулка и молебен на Площади Пагоды Семи Дней собрали по разным оценкам около 800 человек. Участники продолжают в ультимативной форме требовать отставки Трапезникова. Они предупредили власти, что готовы провести более масштабные акции протеста.  

5 октября – власть делает попытку перехватить инициативу. В «белом доме» проводится закрытое совещание силовиков с участием Б. Хасикова. По версии одного заслуживающего доверие источника, рассматривалась теоретическая возможность развития событий по варианту «Б», то есть выход ситуации из-под контроля. Сразу после этого глава РК назначает встречу с активистами в спортклубе «Багатур». Стороны ни о чем не договорились. 

13 октября – минувшее воскресенье. Митинг возмущенных граждан собрал около 3000 участников. Акции в поддержку прошли в Москве и других городах, где проживают наши земляки.

А теперь посмотрим, что имеется в «сухом остатке» на сегодня. Власть продемонстрировала полное неумение и нежелание выстраивать диалог с обществом. Неуклюжая попытка протащить господина Трапезникова в городскую администрацию лишила Б. Хасикова времени, ресурса и пространства для политического маневра. Это жесткий цейтнот. Власть забуксовала, потеряла темп и превратилась в мишень для критики, загнав себя в угол. Но самое главное, насколько нам известно, в «белом доме» никто не знает, как выйти из кризиса и не потерять при этом лицо.

На этом беды калмыцких властей не закончатся. Теперь понятно, что серьезные люди в Кремле, поставившие на продолжение карьеры экс-главы Калмыкии Алексея Орлова в Совете Федерации, получили большую выгоду. Польза от нестабильности в Элисте сама упала им в руки, которые теперь свободны от перетягивания каната.   

В общем, перспективы не самые радужные. Если говорить устами обывателя, ситуация сама собой просто так не рассосется.

Евгений БЕМБЕЕВ