Сегодня 07:14 18.10.2019

Итак, новоиспеченный глава РК Бату Хасиков преподнес нам, жителям Элисты, очередной «подарок» – представил депутатам ЭГС нового сити-менеджера, пока в  качестве и.о.

Им оказался один из лидеров так называемой Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников. И городские депутаты послушно проголосовали за этого человека. И это неудивительно, поскольку новый состав в большинстве своем – это единороссы, которых поддержал ряд других депутатов из других партий.

Зато против этой кандидатуры выступили граждане нашей столицы, выразив свое возмущение на сходе граждан на площади Победы.

Выступающих было предостаточно. Многих интересовал вопрос, почему главой города Элисты, хоть и временно, будет человек со стороны, из другого государства. К тому же и биография Трапезникова для многих показалась сомнительной.

Судя по данным из открытых источников, Дмитрий Викторович оказался не таким уж и безобидным чиновником. Еще будучи студентом, Трапезников пришел в донецкий футбольный клуб «Шахтер» в качестве менеджера.

Проявлял энтузиазм в налаживании работы с фанатами. А спустя три года у него появилась собственная квартира в центре города, личное авто.

Но на одну зарплату всего этого не купишь. Именно махинации с деньгами обогатили его, и тогда будущий лидер ДНР потерял доверие украинского олигарха Рената Ахметова.

Дмитрию Викторовичу пришлось уйти после служебного расследования его финансовой деятельности. Проворачивал аферу по довольно простой схеме: по документам проходило одно количество болельщиков, выезжающих на матчи «Шахтёра», в том числе за границу, а на самом деле выходила абсолютная другая цифра. Разница расходов – его чистый доход.

Затем Трапезников руководил разными бизнес-структурами, в том числе благотворительным фондом "Благосвет", где также был уличён в махинациях. На его счету – финансовые аферы с предприятиями, которые принадлежали корпорации его шефа. Когда Трапезников возглавил вышеназванный фонд, он вполне удачно отмывал средства у литовского бизнесмена, главы корпорации Сваюнаса.

Кроме этого, новый кремлёвский герой в своё время курировал “Республиканскую топливную компанию”. По словам пророссийского блогера и пропагандиста Константина Долгова, во время бензинового кризиса в Донецке выполнял приказ убитого главы ДНР: распорядился не пускать бензин в свободную продажу.

В итоге был арестован Игорь Бадусев, гендиректор компании. Его обвинили в принятии неумелых управленческих решений. А вот об указаниях со стороны Трапезникова речь почему-то не шла.

Со временем, по аналогии с Бадусевым, был арестован министр транспорта ДНР Игорь Андриенко. Так что откаты и коррупция при закупках на железной дороге также связаны с деятельностью Трапезникова.

Игорь Безлер, экс-командир горловских боевиков, наряду с Тимофеевым, Захарченко и Грановским называл Дмитрия Викторовича одной из главных бед ДНР.

Бывший полевой командир считал их всех четырьмя существующими проблемами «республики». Эти фамилии, по его словам, объединяют жадность, тупость, воровство и глупость с большой буквы.

Все эти данные не стали секретом для участников недавнего схода граждан в Элисте. Так, один из выступавших отметил, что этого человека нельзя назначать главой калмыцкой столицы, поскольку Трапезников – гражданин Украины, то есть другого государства. К тому же, это жулик, недобитый бандит и сепаратист.

Но если бы элистинцам предложили другого кандидата из любого соседнего или другого российского региона, имеющего хороший послужной список, за плечами которого – восстановленные муниципальные объекты, то никто бы не возражал, и не было нужды устраивать по этому поводу сходы граждан.

Примерно в таком тоне выступали десятки возмущенных элистинцев. Эмоции перехлестывали через край. На сход пришли и два депутата ЭГС.

Один из них, назвавшийся Чимидом Джангаевым, заявил, что Трапезников – участник многих боевых действий, ветеран двух чеченских кампаний, имеет опыт муниципальной службы в ДНР, поэтому он имеет право быть главой администрации Элисты. Кроме него, продолжил депутат, в республику на разные руководящие должности придут опытные специалисты-дагестанцы и татары, которые должны поднять экономику нашего региона. 

Однако это известие крайне возмутило участников схода, поскольку, по словам одного из выступавших, опытных специалистов в республике и своих хватает, но они не востребованы, поскольку их не берут на работу по разным причинам, в основном, по политическим и клановым.

На сходе граждан Элисты присутствовало, по предварительным оценкам, до пятисот человек. Порадовало, что почти половина участников – это молодежь.

Утнасн НАДВИДОВ