Сегодня 06:41 18.10.2019

В статье «Как в полиции убивают людей» (№36 от 12 сентября т.г.) мы рассказали о бесчинствах, творимых калмыцкими силовиками в последнее время. Здесь и убийство мирных жителей, их избиение, драки-междусобойчики, подставы-провокации. Словом, беспредел в этой сфере зашкаливает. И, по людским отзывам, полицию уже не просто не уважают, а боятся.

В ответ на нашу публикацию в редакцию поступила копия письма личного состава Министерства внутренних дел по РК, направленная федеральному министру Владимиру Колокольцеву и новому главе республики Бату Хасикову, где правоохранители откровенно признались: надоело работать в условиях, когда правят вседозволенность, беспредел, коррупция, кумовство. Это настоящий крик души профессионалов, тех, кто по-настоящему, как бы высокопарно ни звучало, служит своему делу, народу и родине. Одним словом, читайте и делайте выводы сами.

«Уважаемый Владимир Александрович! Уважаемый Бату Сергеевич! Сложившаяся ситуация в МВД по Республике Калмыкия не может остаться без вашего внимания. Последние события, произошедшие в органах внутренних дел республики (изнасилование, массовая драка, убийство, избиение полицейского) позволяют сделать вывод о том, что такие факты стали возможны в результате безграмотного подбора и расстановки кадров, отсутствия должного контроля со стороны вышестоящего контроля руководства МВД по Республике Калмыкия, недостаточно уделяемого внимания психологическому и моральному состоянию сотрудников. Изнасилование произошло на территории обслуживаемого МО «Лаганский», которым руководит Сарангаев П.А., и вместо того, чтобы активизировать и организовать работу по доказательству совершенного преступления, стал принимать меры утешительного и примирительного характера. Лицо, совершившее данное преступление, является его родственником, так, в отделе более половины сотрудников являются его родственниками. Куда смотрит руководство Министерства внутренних дел? Про прокуратуру и не говорим, т.к. его жена работает в республиканской прокуратуре, которая решает все появляющиеся у него проблемы… Кроме того, на должности, в том числе вышестоящие, назначаются сотрудники, не имеющие достаточного опыта работы в том или ином направлении, а зачастую должности просто продаются».

Далее авторы извещают: «Непонятна роль особо приближенного министра, главного кадровика МВД, азартного игрока в игровые автоматы Дединова М.И., который со своим заместителем Савиным Д.А. занимается вымогательством денег у личного состава за переводы и назначения сотрудников и получение страховых выплат. Например, Андреев П.А., будучи в рейде «Сотрудник за рулем», задерживает сотрудника ИВС УМВД России по г. Элиста в состоянии алкогольного опьянения, но за 100 тысяч рублей не оформил его. Другой факт. Вообще, это кощунство: вымогали денег у гражданки Ш. – вдовы погибшего сослуживца за оформление личного дела сына для поступления в вуз МВД России. Она была вынуждена отказаться и оформиться в другом ведомстве безо всяких проблем. И после таких моментов его назначают на вышестоящую должность начальника инспекции по личному составу МВД.
Кадровики министерства работают семейными подрядами. Жена Дединова – начальник отдела миграционной службы, жена Савина долгое время работала в прямом подчинении мужа старшим психологом МВД, а в настоящее время – сотрудником отдела «К», жена Андреева – в ОООП МВД, и это только верхушка айсберга.

Начальник ИЦ Мединцев В. Сократил должность своего заместителя за ненадобностью (то есть попросту избавился от него). Для дочери Нагайкина А. – заместителя начальника полиции МВД по РК – вновь вводит должность заместителя начальника ИЦ МВД и звание подполковника». «Сократили, снова ввели. Получается, все как в частной фирме?» – вопрошают авторы депеши.

Далее они удивляются тому, на чем зиждется особое расположение министра Никифорова к Нагайкину, что дает тому рассмотреть кандидатуру Буцкого Ю.В., родного племянника последнего, на должность начальника инспекции штаба министерства, когда его недавно освободили от должности начальника столичной полиции – «за развал и допущенные тяжкие преступления, допущенные подчиненными».

«Так, один сотрудник службы собственной безопасности совершает ДТП – недоумевают представители личного состава. – На пешеходном переходе Элисты на служебном автомобиле в выходной день он сбивает двух девушек, но дело ограничилось лишь взысканием».

«На сегодня в МВД по РК наблюдается плачевная ситуация с кадровым составом, – продолжают полицейские. – Много вакантных мест. Количество наказанных просто зашкаливает, и такого в истории калмыцкой полиции (милиции) никогда не было. Разогнали профессиональное ядро – грамотных, инициативных сотрудников, в том числе руководителей. Многие, не желая работать в такой обстановке, переводятся в другие регионы или увольняются из органов, даже не достигнув выслуги лет. На многие руководящие должности нет сотрудников, подходящих даже по опыту службы и профессионализму».

При новом министре, констатируют в письме, ряд руководителей отделов и подразделений дезинформируют его по настоящей обстановке, скрывая многие обстоятельства службы, с целью удержаться на службе.

«А новый министр, к большому сожалению, не обладает руководящими и организаторскими способностями – завершают послание авторы. – Ему бы сидеть на рабочем месте и изучать состояние дел в республике, а не рыбачить и в футбол гонять».

Понятное дело, что полицейские не подписали письма, поскольку опасаются репрессий со стороны руководства. Но то, что в силовой системе эпохе молчания приходит конец, – уже вселяет надежду на перемены.

Кстати, это письмо уже получено и зарегистрировано в Министерстве внутренних дел России, откуда, скажем вам по секрету, и попало прямиком в нашу редакцию.

Анатолий КОЗАКОВ