Сегодня 06:48 18.10.2019

Хотя с Единого дня голосования прошло всего около двух недель, но его результаты и итоги еще долго будут занимать умы горожан. Уже сейчас у всех, кто имел хоть какое-то отношение к выборам в Элистинское горсобрание, есть стойкое желание «отмотать назад пленку». Чтобы понимать, где остались упущенные возможности, а где не удалось избежать досадных проколов.

Дело это нужное и правильное, с перспективой на будущее. В этом ключ к грядущим собственным победам и поражениям политических оппонентов. Актуальность одинаково понятна и обладателям большинства «призов», и аутсайдерам с весьма скромными результатами. Начнем с первых, тем более, что в предыдущих публикациях «ЭК» обещал уделить внимание персональному составу избранного горсобрания. Напомним, что представители «партии власти» по итогам голосования обеспечили себе 17 депутатских мандатов в городском парламенте. Список «Единой России» возглавили на тот момент врио главы РК Бату Хасиков и джангарчи, а в миру его нынешний советник Владимир Каруев. Но, как и следовало ожидать, № 1 и № 2 от депутатства отказались в пользу своих коллег. И теперь в ЭГС будут заседать соответственно Борис Муджиков и Евгений Бюткаев.      

Другие восемь мандатов (по единому избирательному округу) – Наталья  Чужаева, Александр Габунов, Чимид Джангаев, Аюка Хасиков, Олег Чудутов, Сергей Дорджиев,  Николай Орзаев и Софья Анжирова. Прибавим к ним еще семь одномандатников. Это Бадма Дорджиев, Олег Пюрбеев, Гиляна  Аюшева, Зулта Цекиров, Эльза Мантаева, Александр Каманджаев и Олег  Хейчиев. Теперь полная картина фракции «единороссов» из 17 членов.

Теперь внимательно приглядимся. Сразу бросается отсутствие избранников нетитульной национальности. А на это обстоятельство «ЭК» уже не раз обращал внимание читателей и представителей новых властей еще на этапе обнародования партийного списка. И последние на наше справедливое замечание никоим образом не отреагировали, конструируя персональный состав на свой лад. Но эту грубейшую политическую ошибку «партии власти» в какой-то степени компенсировали избиратели. Они отдали голоса за «справедливоросса» Елену Городничую, коммуниста Игоря Бабичева и Петра Вышкварка (ЛДПР). Остается только догадываться, почему городские «единоросссы» заняли такую неконструктивную позицию в таком тонком вопросе. Может быть, они заранее уверовали в собственный успех, ошибочно считая, что по традиции победителей судить не будут. Или их предвыборной кампанией занимались люди, для которых интернациональные традиции калмыцкой столицы всего лишь пустой звук. Вот здесь «пленку уже не отмотаешь назад» и ждать поддержки от значительной части элистинцев, которых это обстоятельство весьма насторожило, не стоит. Достаточно вспомнить, что явка на выборы в ЭГС составила всего …

Или другой момент. Как оказалось, в новом составе горсобрания всего два депутата предыдущего созыва – А. Каманджаев и Э. Мантаева. Значит, о преемственности, на которую так любят напирать «единороссы», говорить не приходится. Понятно, что многие из «старых» депутатов по каким-то причинам новым властям не угодили. На это случай появилась дежурная отговорка, мол, пора делать ставку на омоложение. Вроде, с виду толковая.
Кстати, лозунг этот часто и без особых на то причин любят повторять в стенах «белого дома». Выдавая звонкую фразу за одно из основных направлений нынешней политики. Но как тогда объяснить присутствие в депутатском корпусе 59-летнего Н. Орзаева и 56-летней С. Анжировой? Еще пару лет назад в таком почтенном возрасте уже вели спокойную жизнь пенсионера или к ней готовились. И тихо уходили на покой, как все нормальные люди. Но никак не начинали политическую карьеру. А ведь им вдобавок пророчат кресла председатели и его зама соответственно. Получается, что политика «омоложения» в исполнении администраторов от власти носит избирательный характер и служит инструментом, с помощью которого можно ловко избавляться от неугодных. Еще весной «ЭК» предупреждал, что романтические настроения в коридорах власти уступят место лицемерию и умению лгать. Можно констатировать – трансформация уже случилась.

Но ситуацию с будущим руководством ЭГС еще можно исправить. Если место спикера займет Н. Орзаев, то его заместителем депутаты просто будут обязаны избрать кого-то из Е. Городничей, И. Бабичева и П. Вышкварка. Посмотрим, хватит ли у них решимости и воли сделать результат в интересах избирателей. А С. Анжировой можно доверить такое важное дело, как приведение в порядок внешнего облика Элисты. В плане очищения центральной части от засилья разномастных павильонов. Тем более, что один из них, причем довольно внушительных размеров, возвел ее родной брат. Как тут не вспомнить слова полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова с жесткой оценкой кумовства.               

Или другая история, проливающая свет на нравы местного истеблишмента. Всем известно, что за спиной неизвестной широкой публике Г. Аюшевой стоит солидный по своим возможностям семейный клан. Это дочь Игоря Владимировича и Лилии Николаевны Кичиковых, и, естественно, племянница Олега Владимировича. Уже сейчас в кулуарах всерьез обсуждают перспективы Гиляны Игоревны относительно недавно, «по чистой случайности», освободившегося кресла главврача городской поликлиники. Интересное совпадение или тонкий расчет?  Знающие люди говорят, что это детали одной большой сделки, которую солидные люди обсудили несколько месяцев назад. Когда О. Кичиков неожиданно выступил в поддержку Б. Хасикова. Возможно, такую же роль в продвижение в депутаты Зулты Цекирова сыграл его отец, владелец стройфирмы.

Можно сказать, что выше перечисленные моменты каким-то образом смазывают победный итог, оставляя неприятный привкус. А на отсутствие ощущения полновесной виктории сказался и другой веский фактор – все без исключения избранные депутаты от «ЕР» никоим образом себя за последние годы не проявили. Не критиковали они экс-главу региона Алексея Орлова, не осуждали пойманных с поличным чиновников-коррупционеров, не предлагали способы решения городских проблем. Значит, до марта нынешнего года их все устраивало, и они могли спокойно существовать в тех условиях – комфортных для них. Как будет теперь? Первая сессия шестого созыва должна пройти на днях. Вот и посмотрим.     

Теперь уделим внимание другим избранным депутатам. «Справедливую Россию» будут представлять трое: Чараш Оол Бембеев (вместо тянувшей список Натальи Манжиковой), Елена Городничая и Павел Манджиков (супруг Натальи Сергеевны). У КПРФ тоже три мандата, партию будут представлять Игорь  Бабичев, Павел Убушаев и Андрей Мацаков. По одному депутату у ЛДПР – П. Вышкварок и КПСС – ветеран местной политики  и по совместительству поэт Владимир Бамбаев. Судя по именам, здесь есть претенденты на роль нарушителей спокойствия, даже в рамках меньшинства.

В заключение пожелаем удачи новым депутатам. «ЭК» вместе с вами будет внимательно изучать нюансы вашего нынешнего призвания, открывать новые грани ваших талантов, обращаться к моментам из вашей прошлой жизни, о которых и вспоминать не хочется. Ваш публичный статус это предполагает. Тем более, что врио главы РК Бату Хасиков недавно призвал представителей власти быть максимально открытыми и регулярно информировать жителей республики о результатах своего труда. Прекрасные слова!

Евгений БЕМБЕЕВ