Сегодня 23:06 15.11.2019

Продолжаю свой разговор о защите национальных интересов, начатый статьей в поддержку Михаила Кандуевича Музраева. Раскрытие темы национальных интересов заслуживает отдельной статьи, но в данном случае я буду говорить о правах и интересах предпринимателей Калмыкии, которые являются важнейшими с точки зрения интересов как всей Калмыкии, так и ее жителей. Вторым человеком, о котором хотелось бы здесь рассказать, является Владимир Николаевич Мацаков, руководитель ООО «Бетон Инвест».

Его имя было известно давно, с начала 2000-х годов. Хотя в то время он был известен больше среди предпринимателей, строителей и управляющего класса Калмыкии. Широкая же общественность узнала о нем в 2014 г., в год выборов Главы Республики Калмыкия. Я считаю Владимира Николаевича Мацакова человеком, который воплотил свою мечту строителя и гражданина, помог многим жителям Калмыкии получить собственное благоустроенное жилье. Большинство жителей Калмыкии связывают его имя именно с появлением в непростых условиях последних 18 лет целого микрорайона. Одним из тех, кто получил свое жилье, являюсь я, т.к. живу в девятом микрорайоне, выстроенном Мацаковым и его командой. Микрорайон на сегодня является одним из лучших жилых районов в Республике. Причем это была не точечная застройка, а целая инфраструктура с детскими площадками, зонами отдыха, магазинами и даже буддистской ступой.

Многим людям, общественным организациям он помогал материально и бескорыстно. Этим может гордиться не каждый предприниматель в Калмыкии. Среди них полно тех, кто не хочет делиться ни копейкой заработанных денег с нуждающимися.

Возможно, что Мацаков и далее бы продолжал заниматься своей профессиональной деятельностью, но произошло то, что произошло, а именно: В. Мацаков решил принять участие в выборах Главы Калмыкия – и не просто участвовать, а выдвинуться кандидатом в Главы Республики Калмыкия.

Существует несколько мнений по поводу того, как это произошло. Есть люди, которые придерживаются конформистской позиции, не желающие ни во что вмешиваться. Они предпочитают сидеть в своих норках, выглядывая, но не участвуя, боясь попасть под удары более сильных и опасных сил и обстоятельств. Именно такие пустили свое мнение в народ: мол, нашлись у Мацакова нерадивые советники, которые насоветовали ему принять участие в выборах Главы региона. Якобы, это была его роковая ошибка, стоившая ему потери бизнеса и много чего еще. Так рассуждают трусливые люди нашего народа.

Но есть и другая точка зрения. И я придерживаюсь именно её. Когда-то наши предки были воины. И если ситуация требовала того, ойраты шли в бой, невзирая на численное преимущество противника. С тех пор прошли века. Воины-ойраты превратились в осмотрительных, «продуманных» калмыков 21 века, которые много говорят, обсуждают или осуждают других, но сами мало что делают.

Владимир Мацаков, занимаясь бизнесом, непосредственно соприкасался со многими сторонами нашей жизни. Видимо со временем он стал ясно понимать, насколько тяжелая и неблагоприятная социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Калмыкия. Как ответственный гражданин, созидатель, он внутренне не мог мириться с этим. Думаю, он прекрасно понимал, что даже при всем размахе своей деятельности он никак не мог изменить ситуацию в Калмыкии. На этом фоне В.Н. Мацаков заявил в июне 2014 г. о своем намерении баллотироваться на пост Главы Республики Калмыкия.

Бизнес в России имеет свои специфические особенности. Помимо налогового давления существуют еще и негласные правила, которые предполагают разного рода подношения и откаты. Хочешь выиграть тендер – плати. При этом «откаты» иногда зашкаливают за все разумные пределы. Хотя какая разумность или честность могут рассматриваться, когда прикасаешься к такому смрадному явлению, как коррупция? Но эти правила установила власть – с самого верха и до самого низа. Бизнес вынужден играть по этим правилам, иначе он будет обречен на исчезновение. Вымогательство и мздоимство чиновников, правоохранителей и многочисленных проверяющих и контролеров душат наших предпринимателей постоянно и ежедневно. В этой ситуации страдает вся строительная отрасль. Но такая ситуация практически во всех областях. В этих условиях пришлось работать и В. Мацакову.

Почти сразу после заявления о намерении выдвинуться на пост Главы РК, в июле 2014 на него оперативно было заведено уголовное дело по статье о мошенничестве. Абсурдность предъявленных обвинений была очевидна, но Мацакову В.Н. пришлось потратить немало сил и средств в течение нескольких лет, чтобы добиться прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Второе уголовное дело было заведено по факту невыплаты заработной платы 20 рабочим в течение трех месяцев, при том что общая списочная численность сотрудников предприятия составляла более 1000 (!) человек, которое не без давления республиканской власти было возбуждено в 2016 г.

Надо отметить, что все это время с момента возбуждения первого уголовного дела в 2014 г. не прекращалось полномасштабное давление госорганов на предприятие, в официозных СМИ искусственно создавался и нагнетался образ недобросовестного застройщика. Но это показалось властям Калмыки и правоохранителям недостаточным. В начале 2018 г. было возбуждено третье по счету уголовное дело в отношении руководителя ООО «Бетонинвест», на этот раз, насколько мне известно, с абсурдным обвинением в преднамеренном банкротстве.

Просто необходимо отметить, что на протяжении продолжительного времени долг Правительства Республики Калмыкия перед ООО «Бетонинвест» за построенные объекты, инженерные коммуникации намного превышал общую задолженность ООО «Бетонинвест» перед кредиторами – на десятки миллионов рублей. Но власти, конечно, не спешили расплатиться по своим долгам перед ООО «Бетонинвест».

Череда уголовных дел в 2014 – 2018 годы была направлена на полное уничтожение нашего соплеменника и гражданина, посмевшего претендовать на высший пост в Калмыкии. Имея за плечами успешный опыт создания с нуля многопрофильного предприятия с вложениями в различные отрасли экономики, Мацаков оказался в опасной зоне, представляя реальную конкуренцию и угрозу для региональной власти – реально сильным претендентом на пост руководителя региона, поскольку его перспективный план застройки распространялся не только на столицу. Тем более, тогдашняя власть бы мало авторитетна и вызывала растущее раздражение и неприязнь в разных кругах калмыцкого общества. Например, даже самые отдаленные от федеральных трасс посёлки планировалось комплексно застроить – новым современным жильём, детскими площадками, спортивными сооружениями, развлекательными центрами и прочими объектами социальной инфраструктуры.

Предприятие В.Мацакова вложило десятки миллионов рублей в реанимацию сарпинского СПК «Степной», запущен цех по разливу бутилированной воды в пос.Кетченеры, были построены и запущены кирпичный завод в с.Малые Дербеты, цех по производству молока в г.Городовиковске, завод по производству безригельного каркаса и товарного бетона в г.Элисте, отремонтированы десятки объектов по всей Калмыкии. И все это реальные, а не мифические дела! Общая сумма инвестиций составила более 200 млн. рублей.

И 5 лет назад, и сегодня ясно, что бенефициаром, основным выгодоприобретателем всех перечисленных фактов незаконного уголовного преследования В.Мацакова и предприятия являлись экс-глава Калмыкии А.Орлов и его камарилья, которая многие годы разворовывала Калмыкию. Им пригодилась созданная в стране система подавления любого инакомыслия, которая приняла особо изощренные формы и применяется властью по всей территории России.

Итогом действий калмыцких властей при активном соучастии федеральных правоохранительных органов стала ликвидация одной из самой крупной и успешной промышленной компании в Республике Калмыкия с уникальным коллективом, потеря работы свыше 1200 (!) человек.

Есть немало людей, которые недовольны «Бетонинвестом» и лично В.Мацаковым. Большинство, не вникая в суть дела, стали жертвой пропаганды или непонимания. Жаль, что они не хотят принять простую истину – краеугольным виновником проблем ООО «Бетонинвест» стала республиканская власть, инициатор разгрома успешной компании. Вспомним, например, требование Белого дома к руководству Сбербанка прекратить кредитование предприятия, хотя таких громкоговорящих фактов наберется немало.

Хотелось бы верить в то, что административное давление и уголовное преследование предпринимателя прекратится. Но реальность такова, что поверить в такое очень трудно! В такой же ситуации, как Мацаков, находятся многие бизнесмены по причине коррумпированности властных структур. И тут возникает вопрос кому это надо, кому это выгодно? Ответственности же за этот правовой беспредел никто не несет. Хотя виновников легко можно определить и назвать. И ещё: мне кажется позорным поведение бизнес-сообщества Калмыкии, которое ничего не делает в поддержку уважаемого члена своего сообщества. А ведь каждый из них завтра может оказаться на его месте!

Мы должны поддержать и Владимира Мацакова, как поддержали Михаила Музраева! Считаю, что надо продолжать проведение митингов и пикетов в поддержку потерпевшего от действий органов власти В.Н. Мацакова. Готов сам выступить инициатором проведения и вместе со всеми добиваться прекращения преследования наших достойных земляков. Надо продолжить подписные кампании по защите прав В.Н. Мацакова и права на свободу предпринимательства в Калмыкии! Но для успеха дела нужно, чтобы все неравнодушные жители Калмыкии пришли на подобный митинг и поддержали наших земляков, столкнувшихся с произволом и беззаконием! Только массовость приведет к тому, что власть будет вынуждена прислушиваться к нашим требованиям.

В Китае, желая плохого своим недругам, говорили: «чтобы ты жил в эпоху перемен». В России происходят безжалостные перемены, не прекращаясь, уже тридцать лет, Выигрывает в них не народ, а узкая группа людей, которая захватила контроль над страной, ее властью и законами, бюджетом, информацией и механизмами распределения. Только вместе мы можем положить конец этой вакханалии!

Владимир Довданов