Сегодня 06:23 25.08.2019

В последних числах июля правоохранители арестовали и заключили под стражу заместителя главы горадминистрации Бадму Манджиева, одноклассника экс-главы региона Алексея Орлова. В отношении муниципального чиновника возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки.

«ЭК» сообщил об этом событии своим читателям в первом августовском номере, констатировав, что на городскую общественность новость не произвела особого впечатления. Почему? Ответ лежал на поверхности, тем более, что детали дела были оперативно опубликованы в официальном пресс-релизе следственного управления СК РФ по РК. Забегая вперед, подчеркнем, что обыватели уже привыкли к резонансным расследованиям в отношении наших доморощенных слуг народа, в которых счет похищенным деньгам шел на десятки миллионов. Публике хищение на 270 миллионов рублей подавай! Как в истории с легендарной «левокумкой», а тут всего-то делов на 290 тысяч!
В общем, «семечки» по сравнению с тем, что умыкнул другой одноклассник Петр Ланцанов, или с тем, что в данный момент инкриминируют бывшему вице-премьеру Сергею Бадмаеву. Масштаб совсем другой. Это все равно, что сравнивать тырящего мелочь карманника и матерого «медвежатника». 
 
Теперь обратимся к официальной бумаге. Она гласит следующее: «Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по РК, по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по РК, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя Главы Администрации г. Элисты». То есть Бадмы Ивановича, который  подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если оно в силу своего должностного положения может способствовать указанным действиям, в крупном размере). И понятно, что чиновника «вели» чекисты.

Теперь детали. По версии следствия, в начале 2018 года директор по капитальному строительству АО «ГТ Энерго» обратился к Б. Манджиеву «с просьбой ускорить вопрос оформления права пользования земельными участками, на которых построены тепловые сети». Опять это классическое – «ускорить, посодействовать, протолкнуть и т. д.». Вариаций как доброхоту-чиновнику откликнуться на предложение – множество. Ну, как тут не помочь! Похоже, упрашивать «партнера» долго не пришлось. Замглавы администрации быстренько сориентировался и, как указано в материалах дела, «выдвинул требование о передаче ему денежных средств для решения названного вопроса». Было ясно как в божий день – не подмажешь, не поедешь.  

Директор АО согласился и стороны ударили по рукам! Наверняка, как положено в таких случаях, разговор проходил с глазу на глаз и участники остались довольны исходом. Потому что сразу после «сделки» никаких заявлений в адрес правоохранителей не поступало. Идем дальше. В продолжение темы, «в период с сентября 2018 года по 25 июля 2019 года директор АО «ГТ Энерго» передал путем перевода на банковские карты подозреваемого и его дочери взятку в виде денежных средств в размере не менее 290 тысяч рублей за способствование в оформлении права пользования земельными участками, на которых построены тепловые сети АО «ГТ Энерго». В среднем это чуть больше 26 тысяч рублей в каждый из 11 месяцев «контракта».

То есть деньги переводились, можно сказать открыто, на банковские карты. Но почему Б. Манджиев пошел на такой способ получения взятки? Очень простой и вызывающий. Такой, на котором легко «спалиться» в случае чего. Ведь такие переводы легко отследить до последней копейки. Может быть, чиновник свято верил в свой «иммунитет», который полагался ему как однокласснику первого лица в республике? Скорее всего, подобное поведение было продиктовано абсолютной политической близорукостью. Ведь последние пару лет все только и говорили что о закате карьеры А. Орлова на посту руководителя республики. Но Манджиев относился к той категории приближенных, которые свято верили в то, что его одноклассник будет править вечно или, по крайней мере, очень долго. Как египетский фараон. Но самое интересное то, что Бадма Иванович умудрялся получать деньги вплоть до 25 июля нынешнего года! То есть четыре месяца как Орлова отправили в отставку, а «сити-менеджер» Окон Нахошкиев, непосредственный начальник Манджиева, был объявлен в розыск. На что можно было рассчитывать при таких раскладах, сейчас догадаться очень трудно.      

В настоящее время подозреваемый находится в СИЗО, проводятся все необходимые неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

Здесь самое время обратится к Уголовному кодексу РФ. Статья 290 УК РФ  предусматривает уголовную ответственность за получение взятки. Наказание за взятку напрямую зависит от переданной суммы. В «деле Манджиева» фигурирует взятка крупного размера — сумма взятки превышает 150 000 рублей. Наказание должностного лица за взятку устанавливается статьями 290 и 291.2 УК РФ. Это грозит большими штрафами или лишением свободы на срок до шести лет.

При назначении наказания в виде штрафа дополнительно может быть назначено наказание в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а при лишении свободы штраф в размере до тридцатикратной суммы взятки или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Перспективы, прямо скажем, совсем не радужные. Тем более подозреваемый крепко «сидит на крючке» у следствия, благодаря зафиксированным платежам. Не повезло, одним словом.

Хотя счастливые исключения в жизни встречаются. Взять, например, нашумевшую историю с одним из элистинских «мажоров». Ведь на исходе зимы его судьба висела на волоске, когда в Москве его под кайфом и с порцией кокаина взяли агенты в штатском. Как они обрадовались подарку в лице очередного гостя столицы, у которого, как выяснилось, папаша «при бабках»! У героя аж вся дурь в мгновение ока выветрилась, когда ему перечислили меры наказания по 228-й статье УК РФ. В том числе реальный срок. Предложение тихо разойтись было оценено ровно в три миллиона рублей. И в Элисту срочно полетела «депеша». Семья кинулась спасать отпрыска и перечислила указанную сумму. Они могли себе это позволить, поскольку отец молодого человека был экс-мэром степной столицы, а в тот момент занимал не менее хлебную должность в администрации Орлова. Вот и все. Дельце венчал хэппи-энд!

Владислав БАДМАЕВ

"Государственный служащий: лицо, выбираемое народом, чтобы распределять взятки."
Марк Твен