Сегодня 05:12 25.08.2019

Интересное развитие событий вокруг места сенатора от исполнительной власти Калмыкии: на минувшей неделе был оглашен список кандидатов, которые будут претендовать на высокий пост в случае, если Бату Хасиков победит на сентябрьских выборах

Как стало известно, одним из трех кандидатов обозначен экс-глава Калмыкии Алексей Орлов. Ранее мы уже обсуждали новость о том, что кресло готовится занять бывший КВНщик, а ныне шоумен и телепродюсер Сангаджи Тарбаев (по совместительству – близкий друг врио Главы РК Б. Хасикова), однако теперь картина вырисовывается совершенно иная. Да, кстати, третий претендент в этом списке – экс-депутат Юрий Сенглеев, который, по всей видимости, играет роль своеобразного балласта.

Что касается бывшего капитана команды «Сборная РУДН», то и ему, скорее всего, придется «подвинуться». За восемь лет правления и сам Орлов, и его команда крепко укоренились в структурах республиканской власти. Ныне они составляют значительную часть так называемой управленческой элиты, избавиться от которой одномоментно физически невозможно.

Кстати, еще до того, как стал известен полный список кандидатов на пост, а в калмыцком обществе обсуждалось лишь политические перспективы Тарбаева, у особо бдительных граждан уже закрадывались сомнения относительно возможного сенаторства калмыцкого шоумена. Во всяком случае, были вопросы к юридической стороне дела. Так, например, согласно Федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», общие требования к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации выглядят следующим образом: «Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации». В частности, было сомнения в том, что 37-летний Тарбаев соответствует критерию оседлости, поскольку большую часть своей жизни он в Калмыкии фактически не проживал. Впрочем, как мы видим, это не стало препятствием для включения в список кандидатов от исполнительной власти.

Настоящее же препятствие на пути шоумена к сенаторскому креслу, то, что у врио главы РК есть серьезная необходимость умаслить экс-руководителя региона. На самом деле, в рамках парадигмы современной российской политики, предоставление сенаторского кресла человеку, ранее занимавшему губернаторский пост, - стандартная процедура. Так что подобное развитие событий будет более чем ожидаемым. Несмотря на личную дружбу Хасикова и Тарбаева, современный Совет Федерации используется как раз как место почетной отставки для «бывших». Не зря эту структуру часто называют «чиновничьей Вальхаллой».

Более того, сам этот институт власти – СФ РФ – последние полтора-два десятилетия эволюционировал, если не сказать, деградировал до «спящей палаты». Вместо того, чтобы, по первоначальному предназначению, выполнять роль надежного фильтра на пути законопроектов от «взбесившегося принтера» (Государственной Думы РФ), а также согласовывать общефедеральные интересы с интересами конкретных республик, краев, областей и автономных округов, из которых состоит Федерация, на деле в наше время кресла в Верхней палате Парламента России распределяются между властными мужами, которых более некуда приткнуть. А для широкой публики такая практика называется «мудрое использование богатого управленческого опыта».

Небезынтересно теперь, с позиции послезнания вспомнить о том, как уходил со своего поста руководителя республики Алексей Орлов. Как мы помним, в марте президент России Владимир Путин принял отставку Главы Калмыкии и в статусе временно исполняющего обязанности в кресло был посажен 38-летний Бату Хасиков. Сам Орлов тогда выложил на официальном сайте Главы РК «трогательное» видеообращение, где, между прочим, не стал прощаться с народом, напротив, он акцентировал внимание на том, что еще не закончил свою политическую карьеру: «Предстоит сделать еще больше. -Отметил он. - Еще раз повторяю – я ухожу со спокойной душой и спокойным сердцем. Я говорю вам до свидания», - таковы были последние слова Орлова на посту Главы РК.

Что же, теперь мы, вполне очевидно, понимаем, что имел в виду экс-губернатор. Орлов руководил регионом на протяжении восьми лет. «Успехи» на этом поприще можно считать до глубокой ночи. Впрочем, обо всех о них наша газета рассказывала не раз. Все это вылилось в череду коррупционных и политических скандалов. Проблема достигла такого масштаба, что вполне удобную для федерального центра фигуру на периферии пришлось в срочном порядке менять.

Сменщик Хасиков, естественно, в своей моментально начавшейся предвыборной кампании стал напирать на то, что он-де фигура иного качества. Что уж теперь-то все в регионе поменяется. Интересно, как назначение предшественника на позицию сенатора будет согласоваться с броским лозунгом предвыборной кампании Хасикова – «Цаг ирв» (время пришло)?

С самого начала работы на новом месте чемпион по кикбоксингу позиционировал себя «молодым и прорывным». То, что он не собирается опираться на команду бывшего Главы РК было если не сказано прямым текстом, то казалось вполне читаемым между строк. Да и в целом диалог с «элитами» у врио складывался неоднозначным. На радость калмыцкому обывателю новости об уходящих в отставку бывших руководителях республики были регулярными, но само это обновление кадров растянулось на месяцы.

С другой стороны, за неполные полгода, помимо заявлений о необходимости вернуть земляков на родину, решить десятилетиями не решаемые вопросы и сменить парадигму кадровой политики, сегодня сложно вспомнить, чем проявил себя врио на посту руководителя Калмыкии.

Проблемы нашей республики очевидны – главной отличительной чертой региона остается его исключительная бедность. Среди прочих субъектов Федерации Калмыкия стабильно занимает самые низкие позиции в рейтингах социально-экономических показателей. Естественно, что и суть обещаний (фактически – предвыборных) сводится к тому, что проблемы будут решены. Однако, обещания остаются словами, а вот включение Орлова в список кандидатов на пост сенатора – вполне себе дело. И ведь вокруг бывшего руководителя региона и его команды еще даже не успел развеяться флёр накопленного за последние восемь лет негатива.

Между тем, до главных выборов Калмыкии остался всего месяц. «Цаг ирв», - говорит Хасиков. Но в свете последнего события это «время» что-то не кажется новым.

Вячеслав УБУШИЕВ

Звание члена парламента удовлетворяет тщеславие, но подрывает самоуважение