Сегодня 05:54 25.08.2019

Городская общественность давно уже привыкла к криминальным новостям, в которых фигурируют представители власти. Если пяток лет назад подобного рода информации выдавались с претензией на сенсационность, то сейчас они стали вполне обыденным явлением.

Вот и в минувшую пятницу новость об аресте высокопоставленного чиновника городской администрации особого ажиотажа в городе не вызвала. Речь в данном случае идет о заместителе главы муниципалитета Бадме Манджиеве. По одной из версий, за взятку. Говорят, официальный пресс-релиз республиканского следкома вот-вот обнародуют. Но сам факт взятки или может быть другого преступления еще предстоит выявить следователям и доказать его в суде. В общем-то, дело совсем обыденное, если не сказать рутинное. Но есть один любопытный момент, заслуживающий более пристального внимания. Как известно, Бадма Иванович, кроме того, что последние несколько лет являлся одним из «отцов» нашего города, относится к некогда важному «сословию» одноклассников экс-главы региона Алексея Орлова. И ничего здесь не поделаешь, так было угодно распорядиться судьбе. Ну, сложилось так, что учились в одной школе, в одном классе. Как говорится, с кем не бывает.

Но вот, что интересно. Один из одноклассников, теперь уже бывший первый вице-премьер Петр Ланцанов, как известно, загремел на нары по громкому делу. Чему «ЭК» посвятил множество материалов, вместе с читателями отслеживая развитие захватывающей сюжетной линии. Другой одноклассник Геннадий Бадинов, также будучи в ранге вице-премьера, оказался замешанным в другом коррупционном скандале вокруг строительства жилья для сирот в Яшалтинском районе. Поговаривают, что ему и профильному министру лишь по счастливой случайности удалось избежать тесного общения со следователями. А все потому, что крайним в этой некрасивой истории сделали подрядчика.

Так вот если гипотетически предположить, то за решеткой могли оказаться сразу трое одноклассников. В таком случае сам собой напрашивается вопрос – кого не хватает в этой компании? Догадайтесь с двух раз.

Но криминальная хроника минувших дней арестом одного Б. Манджиева не ограничивается. По информации из разных источников, в поле зрения правоохранителей попал бывший начальник «Элиста-Автодор» Виталий Шунгаев. Он относится к плеяде так называемых руководителей муниципальных предприятий «нохашкиевского» призыва. Говорят, в настоящее время Шунгаеву предъявлено обвинение, он находится под домашним арестом.

По всей видимости, причиной этому стала прошлогодняя история вокруг ремонта дорог в Элисте. Напомним, что в ноябре прошлого года из республиканской прокуратуры для городских чиновников пришли зубодробительные известия о том, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. 

Тогда уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, возбудили в отношении неустановленного лица. По версии следствия,  было совершено хищение бюджетных средств в размере свыше 7 миллионов  рублей. Напомним, что официальные СМИ говорили о ремонте 22 километров дорог. 

Всего на дорожные работы было выделено свыше 270 миллионов рублей (из  федерального бюджета – 92,4 млн. рублей, республиканского – 120 млн. рублей, городского – 58,1 млн. рублей). О том, какими отличными станут городские дороги, наперегонки в республиканских СМИ хвалились «сити-менеджер» Окон Нохашкиев и премьер Игорь Зотов.   

Не скрывали восхищения и разного рода дельцы: с 270 миллионов 20 процентов «отката» это 54 «лимона». Может быть этой «арифметикой» и заинтересовались правоохранители? 

Алекс МАНГАТОВ 

Чтоб замести следы приходится сорить деньгами