Сегодня 05:19 25.08.2019

Кампания по выборам депутатов Элистинского горсобрания обещает стать для нынешних властей весьма сложным экзаменом во всех отношениях. Учитывая не внушающий доверие состав кандидатов от партии власти, их опыт, вернее его полное отсутствие, как и внятной предвыборной программы, наблюдатели дают печальные прогнозы «единороссам».

ЭК» принял во внимание совершенно разные точки зрения и мнения, подчас озвученные в совершенно противоположных политических лагерях, а это обстоятельство добавляет объективности, что натолкнуло на определенные выводы. Суть в том, что если суммировать всю информацию и вывести среднее арифметическое, то «Единая Россия» в лучшем случае может рассчитывать на треть депутатских мандатов в ЭГС со всеми вытекающими последствиями. Вполне возможно, что местные и заезжие «политтехнологи», которым поручено провести городскую «победоносную» кампанию, в настоящий момент об этом думают меньше всего. Но если их «добычей» станут всего, примерно, восемь мандатов то, как они смогут объяснить фиаско? Только к чему в таком случае будут слова оправданий, если региональная власть город потеряет. Сценарий будет простым: коалиция оппонентов изберет своего спикера ЭГС, а затем через конкурс назначит опять же своего «сити-менеджера». И все. Противостояние сроком на весь созыв (2019-2024 гг.) и, естественно, на срок полномочий синхронно избранного главы РК будет обеспечено.   

А ведь вероятность такого исхода весьма высока. Но только при одном основополагающем условии – тотальном контроле за работой участковых избирательных комиссий. И с этого места начинаются головные боли ответственных за выборы городских чиновников – «сити-менеджера» Галины Васькиной и ее зама Батра Эрднеева, а также у всех, кто волей-неволей участвует в предвыборном процессе со стороны муниципальных властей. Не секрет, что грозное начальство будет требовать результат, но с другой стороны никому не охота под статью загреметь. Как членам участковых избирательных комиссий в поселке Приманыч и столичном медколледже во время прошлогодних выборов в Народный хурал. Образно говоря, усидеть на двух стульях будет очень проблематично, потому как настырные наблюдатели и честные члены комиссий, а «ЭК» надеется, что таковых будет большинство, среагируют на каждый чих и шорох. Но до этого момента, то есть Единого дня голосования, которых случится через месяц с небольшим, еще дожить надо.

А вот, что надо делать уже сегодня, так это идти в народ. К своему потенциальному избирателю. Но пока со всей территории степной столицы сигналов о встречах кандидатов от «ЕР» с жителями тех или иных избирательных участков не поступало. Предположим, робеют, а может просто, и сказать нечего. Но с людьми говорить надо. Прямо, открыто, не обходя острых углов. Так часто любят повторять местные «пропагандисты» в своих уютных кабинетах. Но поступают, как уже не раз бывало, совсем наоборот. Во время последних выборных кампаний власть не стеснялась «бросать в бой» свою терпеливую и покладистую «гвардию» - бюджетников. И вместо кандидатов-«единороссов» по многоэтажкам и частному сектору после основной работы уходили «окучивать» свои участки учителя, воспитатели и прочие муниципалы. Возможно, городские власти и в этот раз будут вынуждены пойти на такой шаг, в силу указанных выше причин. Тем более, что свою безотказную систему «10-1», доставшуюся с приснопамятных «буруловских» времен, они уже применяли во время последнего праймериз. Других вариантов, чтобы протащить в горсобрание никому доселе неизвестных людей, в природе не существует. Как воды из «левокумки».

А теперь хотелось бы обратится непосредственно к тем, кому нынешние власти решили подарить депутатские мандаты. Вернее, дать этой публике дельный совет. Может быть, пока «все ещё на берегу», отказаться от авантюры и сохранить лицо? Ведь сто пудов похожие мысли сейчас наверняка гоняют птицы более высокого полета – экс-глава региона Алексей Орлов, отбывающий наказание бывший вице-премьер Петр Ланцанов, заключенный в СИЗО также бывший вице-премьер Сергей Бадмаев, беглый градоначальник Окон Нохашкиев и другие бывшие, перед которыми маячат перспективы серьезных уголовных  разбирательств. Небось, грешным делом, думают – вот если бы «пленку назад отмотать», то отказался бы без всякого сожаления от высоких чинов и дух захватывающих движений. Но судьба-злодейка распорядилась по-другому.

Есть и другое крайне важное обстоятельство. Работа в «сером доме» или в местах, входящих в сферу интересов городской администрации и многочисленных паразитирующих на этом дельцов, дело неблагодарное, а подчас и опасное. Желаете примеры, пожалуйста. В конце 90-х крепкие парни жестоко избили действующего мэра Элисты Вячеслава Шамаева. В 2012 году в своем доме был избит депутат ЭГС Валерий Скаргин. Оба были вынуждены переехать в соседний регион. Осенью 2014 года в своем гараже неизвестными был избит глава горадминистрации и по совместительству секретарь элистинского местного отделения «ЕР» (!) Сергей Раров. Во всех случаях нападающие не были найдены и не понесли наказания.

А теперь, господа кандидаты, ответьте на такой вопрос – как вы собираетесь возвращать в лоно муниципалитета многочисленные коммерческие площади под торговыми палатками и павильонами? Оплата с таких «хлебных» мест давно попадает в карманы лихих людей, имеющих хитроумные договора субаренды в отдельных случаях на 49 лет. Представители известной группировки уверенно заявляют, что ни с кем своей «копейкой» делится не будут. Тогда как направить эти деньги в городскую казну? Подумайте на досуге над первой задачкой.

Евгений БЕМБЕЕВ