Сегодня 05:53 25.08.2019

К сожалению, в силу занятости, а в основном по причине природной склонности к лени, я не очень внимательно слежу за тем, что происходит в настоящий момент в политической жизни нашей республики.

Но кое-что я все-таки отслеживаю и делаю для себя кое-какие выводы. В частности, готовя эту статью, я только что прочитал новость о том, что Бату Хасиков посетил с визитом Лаганский район. И что во время встречи с жителями района, отвечая на вопрос о возможности приезда в Россию Далай-ламы, он сказал буквально следующее: Понятно, что у многих эмоции, но я призываю смотреть на это спокойно, я имею в виду хладнокровно. Понятно, что желание должно быть. Лично от себя – я буду делать все возможное. Будет  встреча с Владимиром Владимировичем - я ему задам вопрос, спрошу. Что он мне ответит, я не знаю. Но ситуация непростая. Мы все взрослые люди, все понимаем, не будем на этой теме спекулировать».

Это что за слова такие?! Кто это говорит?! Бату Хасиков он вообще кто после этих заявлений? Кем он себя осознает? Может быть, он вовсе не калмык, не буддист, не Глава национальной республики, народ которой вот уже 25 лет добивается от Москвы встречи со своим духовным лидером на своей родной земле. Краткосрочное посещение Далай-ламой Калмыкии в ноябре 2004 года, под бдительным оком российских спецслужб никак нельзя считать полноценным визитом. И что это за призывы Бату «понять непростую ситуацию и не спекулировать на этой теме»? Получается, что все кто требует от Кремля, от Путина не препятствовать визиту Далай-ламы в Россию, т.е. настаивают на соблюдении в отношении калмыков и всех российских буддистов, гарантированных Конституцией равенства прав и свобод независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии - занимаются спекуляцией, а не защитой своих конституционных прав? Поразительное и безответственное заявление! И не надо тебе Бату задавать при встрече с Путиным вопросы о возможности визита Далай-ламы в Россию. Его позиция по этому вопросу всем давно известна. Со всей ответственностью заявляю тебе, что никогда нынешний президент России не пустит Далай-ламу в Россию, потому что Путин у китайцев в закадычных друзьях числится, а китайцы против Далай-ламы, поскольку они считают его сепаратистом и врагом китайского государства. Такова вот реальность.

Да, печально все это, тем более что во время недавней личной встречи с Бату, у меня сложилось впечатление, что он не только настоящий патриот, желающий добра своему народу и республике, но и человек, который тщательно взвешивает каждое свое слово. 

С другой стороны, прошло вот уже больше трех месяцев со дня назначения Бату Хасикова на должность врио Главы Калмыкии, но что-то я не вижу с его стороны каких-то решений и действий, которые указывали бы на то, что из него получится настоящий руководитель региона, четко понимающий как вывести республику из застойного болота.

Кроме того, мне что-то не очень нравится то, что буквально в течении одного последнего месяца в нашу республику косяками потянулись федеральные чиновники самого высокого ранга. Напомню, кто к нам приезжал: Первым, месяц назад, к нам приехал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, вслед за ним прибыл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, потом министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а на момент написания этих строк, приехал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И еще побывали у нас зам. министра сельского хозяйства Иван Лебедев, а также зам. командующего ЮВО  генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Им что тут в Калмыкии медом намазано? Нет, не намазано.

Казалось бы, надо радоваться тому, что к нам в бедную, богом и федеральной властью забытую республику, в кои веки, такие большие чиновники приезжают, которые используя свои возможности обязательно что-то нам  подкинут, ну там какие-то денежки, томограф, машину скорой помощи, кирпичи, трубы водопроводные и т.д. Но что-то мне подсказывает, что цель визитов этих высокопоставленных чиновников в нашу республику в действительности совсем другая. И у меня есть по этому поводу свои версии.

Версия первая: Как известно, авторитет нынешней российской власти у народа ниже плинтуса, а у правящей партии «Единая Россия» еще ниже. И при всем при этом Бату Хасиков идет на выборы Главы региона именно от этой самой партии, заслужено прозванной в народе - партией воров и жуликов, в то время как губернаторы в других регионах предпочитают принимать участие в выборах в качестве самовыдвиженцев. Понятно, что это был не выбор Бату, так решили в Кремле исходя из следующего: Калмыкия регион небольшой, народ там живет неприхотливый и наивный, идеями либерализма не зараженный, а Бату их любимчик. Голосовать то они будут за своего героя – Бату, а мы представим это обществу как победу партии Единая Россия. Ну и чтобы усилить позиции Бату на предстоящих выборах, в качестве агитаторов за кандидата от партии ЕР направили к нам всех этих министров.

Версия вторая: К сожалению, слухи о том, что Москва все еще имеет планы по укрупнению регионов, в результате которой предполагается присоединения Калмыкии к новообразованному укрупненному региону все еще продолжают циркулировать в обществе. И слухи эти появляются не на пустом месте, поскольку политики федерального уровня, в том числе и депутаты Госдумы, такие как Жириновский постоянно вбрасывают в массы свои идеи о ликвидации национально-территориальных образований.  И при этом Кремль не считает нужным заявить по этому поводу свою позицию о том, что эти слухи - бред сумасшедшего, либо Москва должна подтвердить, что такие планы все-таки есть. А поэтому пока федеральный центр не говорит ни «да», ни «нет» в Калмыкии будут бродить слухи, что Бату поставили сюда для того, чтобы он подготовил Калмыкию к сдаче, а все эти Мутко и прочие большие начальники приезжают к нам, чтобы прозондировать почву.

Очень надеюсь, что все эти разговоры о ликвидации нашей республики пустая болтовня, а иначе это будет большой ошибкой с непредсказуемыми последствиями.   

А теперь я хочу резко сменить тему и поговорить не о политике, потому что я пообещал работникам Сбербанка и Пенсионного фонда Калмыкии написать в газете о том свидетелем чего они стали.

Итак, 9 июля, я отправился в отделение Сбербанка, что находится на 9-ом микрорайоне нашего города, для того чтобы получить там выписку о моих счетах, которая необходима мне для представления ее в избирательную комиссию, поскольку я принял решение баллотироваться кандидатом в депутаты Элистинского городского собрания на предстоящих 8 сентября выборах.

На входе, узнав у меня с какой целью я явился в отделение банка, молодая сотрудница выбила мне талон в электронную очередь за № СО22, на котором было указано время - 13.44. Другая сотрудница, забравшая у меня талон, сообщила, что моя справка будет готова примерно через 2 часа. Я решил не терять время даром и съездить в Пенсионный фонд, для того, чтобы получить там справку о размере и об источниках дохода за прошлый год, которая также входит в пакет документов необходимых для представления в избирательную комиссию. Приезжаю, вхожу в здание Пенсионного фонда, мне выбивают талон в электронную очередь за номером…. Да, да, за номером СО22!!!, на котором указано время – 14.05. Представляете, в течение 20 минут, в совершенно разных учреждениях, расположенных в разных частях города, я получаю талоны в электронную очередь за номером СО22!!! Как такое возможно?!

Понятное дело, что не только я, но и все сотрудники, как в отделении Сбербанка, так и в Пенсионном фонде были буквально поражены, когда я предъявил им эти талоны под одинаковыми номерами. По их словам вероятность совпадения номеров в электронную очередь в двух талонах полученных одним человеком в совершенно разных организациях, с разрывом по времени всего в несколько минут такая же, как вероятность выиграть один миллиард рублей в игре «Русское лото». Возможно, это так и есть, но я, конечно же, был бы не против такого счастливого совпадения, которое принесло бы мне миллиард рублей, но я принципиально не играю с государством в азартные игры, потому что знаю, что российское государство, как и положено профессиональному мошеннику всегда играет со своим народом краплёными картами. Обязательно обманет.  

Ну а я как честный человек, в подтверждение всему поведанному выше предъявляю вашему вниманию ксерокопии этих самых талонов и спрашиваю у вас: Скажите уважаемые граждане - это мистика? Я же считаю, что это всего лишь совпадение, хоть и очень маловероятная.   

Да уж, всякой мистики в нашей жизни хватает с избытком, но живем мы с вами в реальном мире, так что давайте сделаем так, чтобы на предстоящих выборах никакие «мистические» силы не помешали нам сделать правильный выбор.
     
Семен Атеев