Сегодня 17:33 15.09.2019

До Единого дня голосования осталось уже менее двух месяцев. Срок совсем небольшой, если учесть, что эта политическая кампания неумолимо приближается к своей развязке. Процесс захватил всех, кто умеет делать выводы и просчитывать возможные конечные варианты.

Выборы – штука не простая, а очень и очень сложная. С массой нюансов и мелочей. И если к ним неверно приложиться, не рассчитав хотя бы самую малость, то можно одним махом пустить под откос любую предвыборную кампанию. Даже свою собственную. Недавние прецеденты, хоть и не привели к фатальным последствиям, тому подтверждение. Но какую-то часть голосов нынешние власти 8 сентября уже не досчитаются.

Все участники предвыборного процесса прекрасно понимают, что сейчас важен каждый человек из команды или из числа сторонников, и его производные – слова и действия. Вот на эту тему хотелось бы поделится с читателями своими наблюдениями. Поговорим о людях, которые сейчас приходят во власть под знамена ВРИО главы РК Бату Хасикова. Понятно его стремление сформировать дееспособную команду, с которой можно замахнуться на серьезные задачи и изменить жизнь в республике к лучшему. Но насколько глубокими и качественными будут результаты, сейчас предположить довольно сложно. А все потому, что люди из команды Хасикова, речь идет о наших земляках, в подавляющем большинстве своем жителям Калмыкии абсолютно неизвестны. Не знаем мы об их талантах и возможностях, за исключением свежеиспеченного кандидата в сенаторы Сангаджи Тарбаева.

Знаем, что многие из них имели опыт работы в других регионах и Москве, и, возможно, они не плохие исполнители. Но по прошествии почти трех месяцев уже ясно, что за ними не стоят серьезные финансовые группы и солидные компании, готовые под их имена инвестировать деньги в степной регион. Да и сами представители нынешнего призыва заметными финансовыми возможностями не обладают. Поэтому будет любопытно в перспективе отслеживать рост их личного и их родственников благосостояния. До предшественников из предыдущей команды им пока далековато. Многие из тех в свое время также пришли в политику «пустыми, как барабаны», но спустя время обзавелись недвижимостью здесь и в Москве. А некоторым удалось стать районными «князьками», благо за кресла было заплачено в одном случае три, а в другом шесть «лимонов». По сходной цене.     

Так что, пустота в карманах подогревает амбиции. Но с другой стороны, чем не шанс написать новую главу историю с чистого листа? Но и здесь не все понятно в том плане, насколько затянется командировка «наших москвичей» в родные края. Кто-то уже сделал выбор и вернулся к прежней работе в Москве. По этому поводу ходят противоречивые слухи. Например, наш источник в «белом доме» сообщает, что в кулуарах там много говорят о том, что «после 8-го сентября в коридорах власти многое изменится». Что именно под этим имеется ввиду, остается только гадать.  

По одной из версий, во власти будут проведены серьезные кадровые перестановки. Основанием для этого наблюдатели считают проколы на муниципальном уровне, имевшим большой резонанс и заставившие понервничать Б. Хасикова. Фиаско кандидатов на пост глав РМО от официальных властей в Черноземельском и Целинном районах еще долго будут припоминать язвительные оппоненты. Прибавим к этому нелепый по персональному составу список кандидатов в депутаты ЭГС от партии власти. А это тема для отдельного разговора, который «ЭК» обязательно продолжит. Тут любому обывателю понятно, что нынешние «администраторы» сработали уж очень примитивно, подставив под удар всю систему новой власти. А все от незнания ситуации и людей на местах.

Но ситуацию еще можно исправить. Главное – не боятся идти в народ. Но не так, как это было на встрече с элистинскими предпринимателями в кинотеатре «Родина». Ведь одна из сторон искусства политики как раз и заключается в умении превращать оппонентов в своих сторонников.

Вот недавно мой знакомый поделился дельными соображениями на злобу дня. Он безапелляционно заявил, что по его сведениям, нынешние власти делают ставку на тех, кому еще нет сорока лет. И желательно с опытом работы в других регионах. «И как же эта публика будет разговаривать с народо? Пусть сначала научатся выживать в нашей республике на нищенские зарплаты. Мы же смогли. Нам давно за 45, но мы в Москву или другие регионы от безысходности не сбегали. Жили и трудились достойно на своей земле. И нам совсем непонятно, чем мы не устраиваем новые власти, хотя есть силы, опыт и желание работать на свою республику?» - спрашивал собеседник. Хотя этот вопрос нужно прямиком переадресовать в «белый дом».

Судя по настроению, именно в лице таких людей Б. Хасиков, стараниями своих подчиненных, постепенно теряет потенциальных сторонников. Это широкий слой избирателей, которым неинтересны скандалы и разборки анонимных «экспертов». Они сами делают выводы и принимают решение. Не  особо симпатизировали они А. Орлову, а приход Б. Хасикова встретили пусть и без особого восторга, но все же лояльно. Возможно, это срез настроений основной массы избирателей, которые не делают поспешных и эмоциональных выводов. И всегда, подчеркнем, всегда, идут к урнам для голосования. Борьба этот электорат – дело «архисложное», как говорил в свое время Ильич.

Евгений БЕМБЕЕВ