Сегодня 05:35 29.03.2024

Тревожные для калмыцкой общественности новости пришли из соседнего региона. На минувшей неделе там был арестован бывший глава СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенант Михаил Музраев.

Тревожные в том плане, что генерал Музраев долгое время оставался одной из ярчайших иллюстраций того, насколько представитель калмыцкого народа может быть успешен в современной России. Силовик, сделавший блестящую карьеру, обладатель безупречной биографии и орденов «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, естественно, в общественной полемике часто ставился в пример молодежи.

Между тем, в начале прошлой недели сотрудники ФСБ задержали Михаила Музраева рядом с его домом в Волгограде, в тот же день генерал был доставлен в Москву. Чуть позже ему предъявили обвинения по статье «теракт». По версии следователей СУ ФСБ, именно такое преступление имело место два с половиной года назад, когда два злоумышленника подожгли порог дома губернатора Волгоградской области. Связь (или даже организацию) с тем инцидентом инкриминируют Музраеву.

Между тем, адвокат арестованного Владислав Подшибякин выразил свое мнение по поводу причин того, почему обвинения были выдвинуты именно по этой статье, а не по статьям «покушение» или «поджог». «Потому что, сотрудникам ФСБ России нужно было возбудить что-то исключительно своё, чтобы только они могли заниматься этим делом. Они нашли в Уголовном кодексе, что входит только в их компетенцию. Ту ахинею и возбудили, — уверен адвокат. — А федеральная прокуратура у нас, видимо, боится проявлять себя, боится сотрудников ФСБ и выполнять свои непосредственные и прямые обязательства», - заявил Подшибякин.

Также правозащитник отметил, что несмотря на то, что само происшествие с поджогом произошло более двух лет назад, уголовное дело в отношении бывшего главы волгоградского СУ СК России возбудили совсем недавно. Сам Музраев заявил, что сегодня против него используют именно тех, кого он в бытность главы областного следственного управления смог упрятать за решетку.

В частности, ранее в результате расследования поджога были установлены пять человек, причастных к преступлению, трое из них были задержаны в 2017 году. Еще один скрылся в США, где отбывает наказание за другое преступление. Не последнюю роль в поимке преступников тогда сыграл Музраев.

Сегодня сторона защиты подозреваемого выдвигает ряд претензий к следствию: к генерал-лейтенанту долгое время не пускали адвоката, не предоставили возможности пообщаться подзащитному и правозащитнику наедине, хотя это прямо предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом, беседа адвоката и Михаила Музраева проходила исключительно в присутствии сотрудников ФСБ.

Можем ли мы делать категорические выводы по поводу этого громкого дела? Строго говоря, нет. Поскольку в открытых источниках и в распоряжении общественности нет, да и быть не может, полной информации. Впрочем, кое-что нельзя не заметить.

Например, то, как организована в СМИ кампания против генерала. Адвокат Музраева по этому поводу высказался однозначно: «Многие федеральные издания, которые сейчас собирают и вываливают сплошной негатив по отношению к Михаилу Музраеву, имеют прямой контакт и общение с государственными органами, — подчеркнул В. Подшибякин. — Сейчас нашему государству в лице сотрудников ФСБ абсолютно невыгодно, чтобы эта история облачилась в том виде, в котором она есть на самом деле. Я сейчас допускаю, что многие федеральные каналы просто будут поливать его грязью, дабы не допустить широкой огласки о том позитиве, который действительно исходит от Михаила Кандуевича. Вместо подачи объективности они выдадут ту информацию, которая выгодна исключительно сотрудникам ФСБ и иным заинтересованным лицам».

Конечно, позиция защиты не может быть иной. Как, впрочем, логичной реакцией стало преумножение негатива со стороны врагов генерала, как раз тех, кто «пострадал» от его работы. В частности, с мощным заявлением выступил экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко (занимал пост в 2003-2006 гг.). Бывший чиновник и олигарх регионального пошиба назвал Музраева «боссом мафии», который регулярно возил кому-то в Москву «чемоданы денег», а заодно Ищенко обвинил бывшего руководителя областного СУ СКР в том, что именно из-за личной вражды с генералом, экс-мэр лишился своего кресла и оказался на год за решеткой. Кстати, для тех, кто не в курсе, Е. Ищенко – это тот, кто «всего за год пребывания у власти побил все рекорды по количеству скандалов… Приобретение у самого себя «Мерседеса» за бюджетный счёт. Личный водитель — бывший уголовник, осуждённый за наркотики и убийство. Гражданская жена, пытающаяся освободить под собственный проект детский садик в центре города. Соответственно, гражданская тёща, подсаженная мэром Ищенко — гражданским зятем — на должность гендиректора МУП «Волгоградский рынок оптово-розничной торговли», в который завели практически все основные рынки города-героя» - так про него писало издание «Новости Волгограда.ру» в октябре 2004 года.

Кстати, в пятницу в Волгограде прошли одиночные пикеты против «музраевщины». Жены двух осужденных за коррупцию в прошлом высокопоставленных полицейских простояли с плакатами несколько часов. За это время с ними успели пообщаться многочисленные представители местных и федеральных СМИ. Интересно и то, что, по признанию самих женщин, все это время каждую из них охраняли по два полицейских. Все мы прекрасно знаем, как власть обычно относится к пикетчикам, охрана и предоставление прямого доступа к СМИ - как-то расходится со стандартным сценарием. Можно сделать вывод, что в данном случае обиженные женщины играли власти на руку.
Или еще один штрих к вырисовывающейся картине. Почти сразу после того, как стало известно о задержании Музраева, на известной платформе гражданских инициатив появилась петиция, призывающая освободить генерала. За пару суток она успела набрать более 17000 голосов, однако вскоре около 13 тысяч подписей внезапно исчезли. Более того, доступ к петиции и подпись оной были некоторое время затруднены. На момент написания статьи голосов там было менее пяти тысяч.

И ведь сама по себе площадка гражданских инициатив – Change.org – не имеет какого-либо юридического значения. Вне зависимости от того, сколько пользователей подпишут интернет-петицию, нет никакого инструмента, который бы заставил власть на нее реагировать. Взлом аккаунта на сайте интернет-платформы и удаление подписей имеет смысл лишь в плане попытки купировать общественный резонанс.

В том, что негативная реакция общества вполне может привести к отмене уголовного преследования, мы убедились неделю назад – когда министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву пришлось сделать заявление о том, что громкое дело против Голунова прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления. С журналиста сняли все обвинения и освободили из-под домашнего ареста. Два дня спустя Владимир Путин по ходатайству главы МВД освободил от должностей генералов полиции Андрея Пучкова и Юрия Девяткина.

Впрочем, единственное, что хоть как-то роднит два этих дела – абсурдность ситуации. В первом случае с самого начала была очевидна подтасовка фактов, включая нелепость «нарколаборатории» в квартире журналиста. Во втором, преследование человека, который, по сути, и раскрыл дело о поджоге дома губернатора.

Впрочем, уже вышеназванный экс-мэр Волгограда сделал предположение, что причастность к поджогу – всего лишь предлог, необходимый силовикам для того, чтобы повнимательней изучить многолетнюю работу Музраева на посту руководителя СУ СКР. Найдется ли там что-нибудь интересное для следователей ФСБ – вопрос риторический. Ибо можно ли вообще построить многолетнюю успешную карьеру в государственных и силовых структурах, и при этом умудриться не вляпаться ни в одну «нехорошую» историю?

Что касается причин, по котором отдыхающий уже полгода на пенсии генерал вдруг был взят под стражу. Одно из самых распространённых мнений по этому поводу сегодня, то, что у дела есть очевидный выгодоприобретатель – нынешний врио губернатора ВО Бочаров. Ныне глава региона находится в непростой ситуации. Ему предстоит попытка переизбраться в сентябре, однако, если судить по опросам ФОМ, то рейтинги руководителя области находятся на плачевно низком уровне. Особенно в контексте снижающегося рейтинга «Единой России».

В такой ситуации громкое дело против высокого начальника (пусть даже уже отправленного на пенсию) было бы весьма кстати. Опять же электорату напоминают, что губернатор настолько «хорош», что его аж пытались убить (пусть даже та попытка была весьма нелепой). Кроме того, наверняка отставной генерал все еще обладал серьезным влиянием в регионе и вполне мог присовокупить свой политический капитал, поддержав кого-нибудь из кандидатов. А то мог и сам выдвинуться.

Впрочем, все это лишь предположения. Мы с интересом будем следить за тем, как будет развиваться это дело.

Вячеслав УБУШИЕВ

Если ты хочешь быть беспристрастным судьёй, смотри не на обвинителя, а на самое дело