Сегодня 14:50 25.04.2024

Калмыкия вновь в центре внимания. На этот раз «отличились» трое участковых

Неделю назад республику потрясла новость о смерти пожилой предпринимательницы. Само по себе убийство бизнес-леди вряд ли бы долго удерживало внимание общественности, даже в таком регионе с относительно спокойной криминогенной обстановкой, как Калмыкия. Но характер преступления, а главное то, что главный подозреваемый и его подельники оказались сотрудниками правоохранительных органов, предало делу особый, поражающий своим цинизмом, оттенок.

История преступления

Напомним, как развивались события. 31 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Элиста поступило заявление от местного жителя о том, что его 65-летняя родственница накануне ушла из дома, и с тех пор ее местонахождение неизвестно. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска и ОРЧ собственной безопасности МВД по РК обнаружили тело женщины с признаками насильственной смерти недалеко от поселка Кегульта Кетченеровского района.

По версии следствия, вечером 30 мая между женщиной и участковым уполномоченным УМВД России по Элисте произошел конфликт. Во время ссоры полицейский задушил потерпевшую. Для того, чтобы скрыть совершенное преступление, злоумышленник позвал приятелей – также участковых уполномоченных УМВД России по Элисте. Теперь уже целая группа людей, в задачи которых входит охрана правопорядка, вывезли тело женщины и оставили его в бетонированной трубе в Кетченеровском районе.

Полицейские, очевидно, должны были быть знакомы с методами оперативной работы, то есть таких людей, вроде бы, должно быть сложнее поймать. Тем не менее, совсем скоро были задержаны двое подозреваемых. Третий успел скрыться за пределами республики, его чуть позже поймали аж на территории сопредельного государства. «Сотрудниками МВД России была получена оперативная информация о нахождении третьего подозреваемого в убийстве 65-летней жительницы Элисты на территории Белоруссии. По направленной ориентировке сотрудниками милиции Минска участковый уполномоченный полиции, подозреваемый в совершении преступления, был задержан на одном из автовокзалов. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Российскую Федерацию», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Между тем, преступная деятельность троих участковых уже стоила рабочих мест нескольким полицейским начальникам Калмыкии. По решению министра внутренних дел по РК проведена служебная проверка, «из органов внутренних дел уволены: - начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Калмыкия; - заместитель начальника УМВД России по городу Элисте – начальник полиции; - начальник отделения участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Элисте; - старший участковый уполномоченный полиции того же отделения», - сообщила И. Волк. Также дисциплинарную ответственность понесли заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РК, временно исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по городу Элисте.

Между тем, супруг погибшей предпринимательницы был найден мертвым у себя дома. В соцсетях тут же появилась информация, что это – убийство. При этом пользователи сети не скупились на жуткие подробности, вроде отсеченной головы. Впрочем, оказалось, что обезглавливание – это домыслы, а экспертиза подтвердила, что смерть несчастного мужчины произошла в результате ненасильственных причин. По данным полиции, мужчина недавно перенес операцию и нуждался в посторонней помощи. И тут, скорее всего, стоит поверить в официальную версию, поскольку в эти дни, по решению руководства МВД России, в Элисте работает группа сотрудников Главного управления собственной безопасности Министерства. Офицеры главка наверняка не только и не столько оказывают практическую помощь в расследовании, сколько следят за работой республиканских коллег по этому делу. Уж очень резонансным стало преступление.

Прецедент или закономерность?

Вместе с тем, такая ли уж редкость в наши дни незаконный и даже криминальный бизнес представителей правоохранительных органов? В качестве ярчайшей иллюстрации последних лет можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, «крышевавших» незаконный игорный бизнес. Резонансное расследование о казино в Подмосковье, которому покровительствовали высокопоставленные силовики, началось еще в 2011 году и продолжается до сих пор. Тогда дело спровоцировало межведомственный конфликт Следственного комитета России и Генпрокуратуры РФ, ряд подмосковных прокуроров оказались в СИЗО или в бегах (бегают до сих пор).

Из примеров посвежее – начавшееся два с половиной года назад дело полковника МВД Дмитрия Захарченко. Высокопоставленный полицейский на тот момент был замначальника управления "Т" антикоррупционного главка Министерства внутренних дел России. После ареста ему были предъявлены обвинения в получении взяток и превышении должностных полномочий, в ходе первого же обыска в квартире Захарченко были обнаружены мешки с деньгами - 8,5 млрд. если все привести в рубли. Дело полковника-миллиардера завершилось на этой неделе. Однако независимые специалисты высказывают сомнения в том, что операции по получению взяток проворачивал он единолично, да и общий объем найденных средств неизменно наталкивает на мысль о том, что в деле замешаны и куда более серьезные чины МВД.

Или совсем новый пример – начальник отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, полковник Кирилл Черкалин. Его поймали еще в конце апреля, чуть позже в сети появились материалы и видео прошедших обысков на квартирах «чекиста». Так общественность узнала о том, что оперативники обнаружили и изъяли наличность, в том числе в валюте, на сумму эквивалентную 12 млрд. рублей.
Из примеров поближе к нашему региону – весной этого года два сотрудника полиции из Ростова-на-Дону попытались скрыться на территории Украины. Их, между тем, обвиняют в «крышевании» аптек, незаконно продающих подросткам наркосодержащие препараты. Тогда как «полицейские» заявили, что как раз они сами стали жертвой ростовской наркомафии, которая пустила корни глубоко в структуру МВД области, что позволило инициировать уголовное дело, и оно, мол, носит заказной характер. Ростовчане приехали на Украину в поисках политического убежища.

Кстати, обе версии имеют право на жизнь, поскольку еще 26 марта во время заседания антинаркотического комитета лидер движения «АнтиДиллер» Дмитрий Носов пожаловался министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на то, что ростовские полицейские «крышуют» торговцев «аптечными наркотиками». Помимо этого, господин Носов сообщил, что ростовским активистам движения постоянно поступают угрозы от сотрудников полиции, а во время одного из рейдов член «АнтиДиллера» Мартин Карапетян был сильно избит правоохранителями. Так что, непонятно, кто там в области кого от чего охраняет.

Сторонний наблюдатель может сделать вывод о крайне нездоровой атмосфере, которая царит в Министерстве. Стоит ли удивляться, что облеченные даже относительно небольшой властью стремятся получить свою выгоду? Что участковые относятся к вверенной территории, как мелкий феодал к собственной земле, на которой он может собирать дань? Они видят, как полковники «тащат» домой миллиарды, как «эффективные» менеджеры в госкорпорациях уничтожают стратегически важные для страны отрасли, те, что мы не успели потерять в «свободном» угаре первых лет после развала СССР.

Кстати, один из любимых аргументов сторонников «стабильности» - то, что мы сегодня живем лучше, чем в «лихие 90-е». Что нет разгула бандитизма, нищеты и постоянного страха. Однако с каждым днем новости становятся все страшнее. Складывается ощущение, что и 90-е из нашей жизни никуда не делись. Представители различных ОПГ пробрались во властные структуры, и теперь они прячут свой звериный оскал под личиной чинуш и прикрываются погонами. По данным Счетной палаты, 79% российских домохозяйств находятся за чертой бедности и испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями». Так что и нищета никуда не ушла из нашей жизни.

Что касается страха, то и он в наши дни пронизывает все общество. Мы боимся власти полицейских, тех, что должны нас защищать. Боимся государства, которое вводит все новые запреты и протаскивает антисоциальные реформы, тогда как должно о нас заботиться. Боимся открыто высказаться даже в интернете – месте, которое задумывалось, как пространство свободы и равенства. Страх – вот наша сегодняшняя стабильность.

Георгий Санджи-Горяев

Лучше страшный конец, чем бесконечный страх