Сегодня 05:14 25.04.2024

На минувшей неделе глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила начало избирательных кампаний по выборам губернаторов и законодательных собраний в регионах страны. По данным ЦИК, всего в единый день голосования – 8 сентября – в 85 субъектах РФ пройдут свыше 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней

Калмыкия готовится к главным, если иметь в виду региональный уровень, выборам – избранию Главы РК. Между тем, это только лишь юридически избирательная кампания началась 31 мая, тогда как реальная работа по продвижению кандидатов традиционно занимает куда больший период.

Если взять наш регион, то работа над имиджем прошлого руководителя республики (который до последнего момента не терял надежды переизбраться) началась более чем за год до выборов. Так, между прочим, республику в очередной раз потрясли новости о новых прожектах, вроде воскресшей идеи построить Порт Лагань, а также пустые торжества, вроде «запуска» с перерезанием красной ленточки Ики-Бурульского группового водопровода. Обо всем этом наша газета писала не раз. И вот все изменилось в конце марта 2019 года, когда в федеральном центре осознали, что «проект Орлов» имеет крайне мало шансов - получить большинство голосов на грядущих выборах.
И если вспомнить прошлый единый день голосования (в 2018 году), то становится ясно, отчего у властной верхушки нет желания вкладывать время и силы в продвижение ненадежных кандидатов. Как мы помним, в прошлом году региональные выборы в России показали, что действие сие не такое уж предсказуемое, каким оно было раньше. В 2018 году единый день голосования преподнес немало сюрпризов. Далеко не в каждом регионе провластные кандидаты получили губернаторские кресла, а некоторым для этого понадобился второй тур.

Эксперты в области политологии связывают провалы власти в ходе ряда избирательных кампаний на местах с тем, что незадолго до выборов крайне негативный эффект на имидж государства оказало анонсирование и продвижение пенсионной реформы, а также повышение НДС. В этой ситуации особенно пострадала партия власти – как основной проводник государственной воли. В Кремле традиционно воспринимают «Единую Россию» как главную опору, и в подавляющем большинстве губернаторы избираются под брендом партии. Однако уже в прошлом году в особо сложных ситуациях, когда негативное отношение народа к ЕР, могло повредить кампании, некоторым кандидатам (членам партии) даже пришлось использовать инструмент самовыдвижения – дабы в некоторой степени дистанцироваться.

Впрочем, Калмыкию такая практика не касается. В минувшем году активных и массовых протестов по поводу антисоциальных реформ у нас в республике не последовало, да и ЕР на прошлых выборах в калмыцкий парламент сумела сохранить за собой подавляющее большинство депутатских кресел. Так что, Орлов в свое время готовился воспользоваться авторитетом партии в ходе предвыборной кампании. В частности, в феврале этого года он заявлял о том, что уже успел заручиться поддержкой «Единой России», и, мол, осталось только сделать формальное объявление о выдвижении своей кандидатуры на переизбрание. Как мы знаем, уже в следующем месяце ситуация резко переменилась, а ныне врио главы РК Бату Хасиков активно участвует в праймериз партии.

Между делом, хотелось бы заметить, что шлейф политических и коррупционных скандалов, которые разворачивались в республике в последние годы, почти всегда касался чиновников, которые были связаны с ЕР. Например, находящаяся неизвестно где ныне бывшая министр образования, культуры и науки РК Лариса Васильева, занимала также пост члена президиума регионального Политсовета «Единой России», в рядах партии также состояли (членство приостановлено): первый вице-премьер Калмыкии Петр Ланцанов, замминистра сельского хоязйства Эрдни Кектышев, а также, подавшийся в бега, сити-менеджер Элисты Окон Нохашкиев, и это только самые яркие примеры. Однако, отчего-то авторитет и имидж «Единой России», несмотря на все скандалы, в которые ввязываются ее адепты, остаются непотопляемыми.

Вообще, как правило, все действующие губернаторы, идущие на выборы, получают безусловную поддержку российского федерального центра и лично президента. Этот же принцип касается и новых, временно исполняющих обязанности, губернаторов. Фактически, от кого бы они ни шли, они ассоциируются, как главные кандидаты от Кремля.

Без всякого сомнения, региональные выборы с участием Хасикова вместо Орлова сулят федеральному центру больше шансов на успех. Слишком уж велик был багаж негатива по отношению к бывшему руководителю республики. Так что, есть основания предполагать, что в этом году выборы пройдут спокойно, тем не менее, предпосылки к тяжелой кампании все же имеются.

Поскольку опыт прошлого года в глобальном смысле дает определенную надежду калмыцким республиканским элитам – раз уж в ряде регионов кандидаты от власти не смогли выиграть – то приходит внезапное осознание, что, оказывается, побеждать ставленников федерального центра вполне можно — ну или выгадать какие-то серьезные преференции в обмен на лояльность.

Вот и получается, что нынешняя предвыборная пора удивительным образом может стать одновременно спокойнее, чем могла бы быть при предыдущем кандидате и бурнее, чем предполагают политологи, учитывая наличие у теперешнего врио запаса личной популярности, которому для успеха будет необходимо сделать меньше усилий на фронте политической агитации.

Кстати, об агитации. Агитационный период в средствах массовой информации стартует только за 28 дней до выборов, в нем участвуют лишь кандидаты, прошедшие регистрацию. Закон гарантирует таким лицам бесплатный эфир на государственных и муниципальных теле- и радиоканалах, а также площади в печатных СМИ в равных долях. Хотя фактически приступить к агитации кандидат на любых выборах может сразу после предоставления в избирком заявления о согласии баллотироваться, то есть еще на этапе выдвижения. Под агитацию попадают любые материалы, которые содержат призыв голосовать за кандидата. Например, листовки можно раздавать с начала агитационного периода при условии, что они оплачены из средств избирательного фонда выдвинутого кандидата. При этом, просто информировать в СМИ о потенциальных кандидатах можно и сейчас, это не считается призывом к голосованию.

А работа над имиджем, как уже было сказано, может вестись хоть за год до дня голосования. При этом у кандидата от власти традиционно имеется куда больше инструментов для выстраивания своей кампании. Что, собственно, происходит прямо сейчас под видом информационного сопровождения деятельности врио, да и административный ресурс никто не отменял. Но к такому мы уже привыкли, это стандартный сценарий не только для выборов регионального руководства.

Как бы то ни было, лето началось, а вместе с ним стартовала и избирательная кампания. С чем нас всех и поздравляю!

Георгий Санджи-Горяев

Справка
В единый день голосования – восьмого сентября 2019 года в - в 85 субъектах страны пройдут свыше пяти тысяч избирательных кампаний всех уровней, в 13 российских регионах пройдут выборы депутатов законодательных собраний, в 16-ти жители выберут глав субъектов, в трех регионах – глав муниципальных образований административных центров. В предстоящих выборах смогут участвовать около 56 млн. избирателей. Кроме того, по официальной информации ЦИК, на выборах всех уровней по стране будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей.

Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий.