Сегодня 17:04 15.09.2019

Читаю: "в 2024 году будет построена автомобильная дорога по 14-й улице..."Нет, не в Нью-Йорке. В Элисте. Мы с неких пор почему-то пытаемся упорно "косить" под "высокоразвитых". Ну, или же банально не хотим напрягаться и забивать голову придумываниями всяких названий.

 

Есть и еще одно объяснение - нет никакого смысла давать имена улицам без лица. То бишь неухоженным, неблагоустроенным степным дорогам частного сектора. Таких "проселочных" улиц по окраинам калмыцкой столицы не счесть. Но коли попались мне цифры, имеющие отношение к  югу Элисты, имею право порассуждать именно об этом многострадальном районе нашего любимого города. Оговорюсь, что более полной  информации раздобыть не удалось. По всему военная тайна. Однако в нашем случае вполне возможно обойтись и тем что имеем.

Еще сравнительно недавно элистинцы семьями собирали смородину в степи за кировским мостом. Знатные посадки этой некогда самой любимой, после арбуза, в Калмыкии ягоды располагались на месте сегодняшних многочисленных домовладений. Основателями Южного стали переселенцы из быстро экономически умиравших в 90-е районов республики. Метод переезда поначалу был прост - люди разбирали дома у себя на родине и возводили жилища в столице. Южный довольно скоро получил в народе свое нынешнее название  и вместе с ним славу самой криминогенной части города. Это и сегодня, пожалуй, одно из самых быстро растущих направлений Элисты. Однако уровень безопасности уже давно никого не беспокоит. Хотя селятся здесь по-прежнему далеко не самые богатые представители общества. Я даже не смогу припомнить кого-нибудь из  родственников сильных мира сего кто бы построился в Южном, не говоря уже о самих хозяевах жизни в Калмыкии. Может поэтому на такую внушительную по местным меркам часть города, тем более постоянно увеличивающую свою территорию, запланировали совсем несерьезные 3 километра 420 метров сети дорог с асфальтобетонным покрытием. Причем, на пять лет - с этого года по 2024-й. Ко всему прочему строительство должно начаться только через два года. Смотрим:  " В 2021 году планируется строительство автодороги по улице Манцын Кец – 1,83 км и по улице Шапшуковой – 1,06 км.
- в 2024 году будет построена автомобильная дорога по 14-й улице протяженностью 0,5 км.

Кроме этого, в рамках проекта планируется ремонт дорог по улицам Гоголя, Скрипкина, пер. Бабушкина, Островского, южный подъезд к г. Элиста". Все это в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

Послушайте, в этом районе, наверное, все 50 км дорог нуждаются в твердом покрытии. И при сегодняшних темпах к 2024 году Южный наверняка соединится с Солнечным, став раза в два больше. Три с половиной километра, к тому же "размазанные" на пятилетку, это вообще ни о чем. Нет ни одной спортивной площадки, ни одной детской площадки. Про освещение улиц нужно вообще писать отдельную статью. С наступлением сумерек, район впадает в мрак. Отсюда и вся криминогенная статистика. Конечно, можно порассуждать о том, что во всем городе за указанный период планируется построить лишь 10 км асфальта  и на таком фоне цифры по Южному выглядят не столь удручающими. Даже наоборот - 30 процентов это круто! Но дело в том, что я не чиновник и не научен виртуозно апеллировать цифрами. Я не смогу, например, посчитать сколько детей и их родителей ежедневно месят грязь по бездорожью, особенно, в холодное время и сколько километров этого самого бездорожья набежало под их ногами  за четверть века существования района. Замечу, мы говорим о жителях столицы республики.

По большому счету с такими потенциалом, находящимся в наших недрах, географическим расположением, культурными особенностями и небольшим населением при эффективном, профессиональном, национально ориентированном руководстве у нас все села должны  отливаться, на солнце новым асфальтом, не говоря уже о городах. Пока нефтегазовые компании, работающие на нашей территории, вместо того, чтобы справедливо делиться с населением отмазываются редкими подаренными "газелями", устраиваниями непонятных массовок с парой батутов для детей и концертов Киркорова, а население будет довольствоваться такими подачками, пока законодательная и исполнительная региональная, муниципальная власть будет бояться ставить серьезные вопросы перед центром, пока она не наполнится профессионалами и не начнет  насыщать нашу экономику нужными проектами и инициативами, пока чиновники продолжат заниматься самопиаром и банальным  перезапределением бюджетных средств, которых всегда не хватает, мы будем мессить грязь, ломать каблуки и ноги на своих неблагоустроенных улицах и принимать унизительные 3 километра за пять лет как должное.

Я часто хожу пешком через Южный в Аршанский хурул. И знаю, о чем пишу. Иду и представляю заасфальтированные дороги повсюду, тротуары, выложенные плиткой, красивые фонари уличного освящения... Наши люди, и не только в южном районе, достойны намного большего, чем имеют сейчас.

Байр Очиров