Сегодня 13:21 27.06.2019

Как уже сообщалось, 30 апреля текущего года в Доме Правительства прошла 7 сессия Народного Хурала. В зале присутствовали врио Главы РК Б.Хасиков, врио председателя правительства РК Ю.Зайцев, врио руководителя администрации Главы республики К.Попов, сенаторы А.Майоров, Ю.Бирюков, федеральный инспектор А.Беляев, Уполномоченный по правам человека в РК Е. Емельяненко, а также депутат Госдумы от Калмыкии Б. Адучиев и другие.

На этой сессии депутат Народного Хурала Намсыр Манджиев, в соответствии с регламентом, предложил коллегам по законодательному органу включить в повестку заседания два вопроса. Один из них касался обращения к Президенту Белоруссии с ходатайством о награждении нашего прославленного земляка, бывшего белорусского партизана Хонинова М.В. званием «Герой Белоруссии» (посмертно) в преддверии 75-летия освобождения этой республики (основные праздничные мероприятия состоятся 3 июля в г. Минске). Но, по инициативе спикера калмыцкого парламента А. Козачко этот вопрос в повестку дня включен не был. Тогда депутат Манджиев Н.В. обратился к председателю парламента с заявлением о судьбе родителей детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в 1988 году в лечебных учреждениях нашей республики, предложил обсудить данный вопрос и рассмотреть его на этом же заседании.

Намсыр Викторович обратился к А. Козачко и заявил, что на встрече с сенаторами 4 марта текущего года он поднял вопрос о жизни и судьбе детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в 1988 году, а также их родителях. Накануне они приходили ко мне на прием, сказал депутат, и рассказали о своих мытарствах, тяготах, которые ощутили, наблюдая медленную смерть своих детей и вместе с ними теряли свое здоровье из-за психических и моральных мучений.  Сегодня они потеряли детей, собственное здоровье, не имеют средств для нормального существования и тем более средств для лечения возникших болезней. Государство оставило их один на один с проблемами, созданными государственными же учреждениями здравоохранения. Они все эти долгие годы продолжают испытывать невообразимые и все нарастающие страдания. Намсыр Викторович настойчиво попросил Комиссию Совета Федерации на федеральном уровне решить вопрос о назначении постоянных и пожизненных выплат для родителей детей, зараженных ВИЧ-инфекцией по вине государства.

Во время обсуждения на той встрече, Козачко заверил сенаторов-членов Временной комиссии, что уже занимается решением данного вопроса в интересах этих людей. Как оказалось, они уже обращались с письменным заявлением – просьбой рассмотреть и помочь этим несчастным людям, столкнувшихся с такой ужасной личной жизненной трагедией, которая продолжается и сегодня.

Некоторые из родителей зараженных детей уже умерли, не вынеся смерть своих любимых детей. Невозможно спокойно слушать истории жизни этих людей, какие моральные муки и страдания они пережили за свою жизнь. Многие из них были вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за своими смертельно больными детьми. Сегодня все эти люди сами потеряли здоровье в результате постоянного многолетнего стресса и душевных переживаний.
- В связи с этим, Анатолий Васильевич, прошу и настаиваю дать поручение соответствующему комитету Народного Хурала и аппарату нашего парламента совместно с правительством республики разработать и внести проект документа в целях оказания регулярной ежемесячной пожизненной материальной поддержки этих людей. Тем более, что сегодня их осталось не так много, - сказал Намсыр Викторович.

Видеоотчет о прошедшей 30 апреля 7-й сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия официально размещен на сайте Народного Хурала, его легко можно найти и на Ютубе. Из записи видно, как ведущий заседание председатель парламента А. Козачко не стесняясь, откровенно вводит в заблуждение всех присутствующих в зале и в очередной раз «забалтывает» и это предложение Намсыра Манджиева, вместо того, чтобы рассмотреть его и принять промежуточный парламентский документ. На встрече 4 марта этого года Козачко солгал сенаторам, заверив их в том, что он «встречался» с родителями умерших детей и уже якобы «работает над этим вопросом». Как выяснилось, он с ними НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ. Более того, стало известно, что Козачко не принял никого из этих людей. А им, несчастным родителям, все чего удалось добиться тогда, в начале февраля - это оставить в приемной господина Козачко их письменное заявление.

В ходе 7-й сессии Народного Хурала, когда депутат Намсыр Манджиев настаивал все-таки рассмотреть этот вопрос на сессии, председатель калмыцкого парламента Козачко «сообщил» всем присутствующим о том, что якобы он «только вчера обсуждал этот вопрос с врио главы РК в присутствии Натальи Манжиковой» (на встрече врио главы РК с руководителями парламентских фракций накануне – ред.), что тут же опровергла сама депутат Наталья Манжикова. Окончательно запутавшись в своем вранье, А. Козачко быстро и скомкано предложил своим «соратникам» проголосовать за первоначальную, предложенную им самим повестку заседания. Что означало отказ от включения в повестку сессии двух вопросов, предложенных Намсыром Манджиевым. Напомним, что из 27 депутатов подавляющее большинство (21 человек) в Народном Хурале составляют представители «Единой России». 

P.S. Как заверил меня депутат Народного Хурала Н.В Манджиев., он по-прежнему будет добиваться положительного решения этого важного  вопроса. Намсыр Викторович уверен, что это ему удастся, хочет этого лидер калмыцких единоросов Козачко или нет.

Дольган Чонаев

СПИД – самое худшее, что случилось в XX веке после Гитлера. Мадонна