Сегодня 13:35 27.06.2019

События в сегодняшней Калмыкии развиваются стремительно. Не успели мы узнать, что на сити-менеджера заведено уголовное дело, как выясняется, что он уже успел скрыться от правосудия в неизвестном направлении.

О том, что глава администрации Элисты Окон Нохашкиев объявлен в розыск, стало известно спустя неделю после новости о возбуждении уголовного дела против сити-менеджера. Между тем, в СМИ и соцсетях уже распространился отсканированный документ – официальный ответ главного следственного управления по СКФО (от имени заместителя руководителя четвертого отдела управления по расследованию особо важных дел подполковника юстиции Р.Н. Ганченко) председателю Элистинского городского собрания Вячеславу Намруеву. В нем, в частности, сказано, что «подозреваемый Нохашкиев О.В. от органов предварительного следствия скрылся, 7 мая 2019 года вынесено постановление о его розыске, организация которого поручена главному управлению МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу». Кроме того, документ прояснил, отчего Нохашкиев не лишился должности после того, как против чиновника было возбуждено уголовное дело – «мер процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности главы администрации Элисты в отношении Нохашкиева О.В. не применялась, поскольку вопрос об избрании в его отношении соответствующей меры пресечения будет решен после задержания».

Напомним, проблемы у сити-менеджера начались после того, как Калмыкия вновь оскандалилась на всю страну – ситуация в элистинском доме-интернате для умственно-отсталых детей стала причиной доклада Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Также в своем обращении в Генпрокуратуру омбудсмен призвала служителей закона обратить особое внимание на то, что происходило в данном учреждении последние годы.

В частности, при изучении сберегательных книжек несовершеннолетних было установлено, что с их личных счетов систематически снимались денежные средства. По версии следствия, разрешение на такого рода действия подписывал Нохашкиев. Из официального письма главного следственного управления по СКФО также становится известно, что дело в отношении чиновника было возбуждено еще 26 апреля. Но, очевидно, силового задержания произведено не было, последовало лишь предложение встречи со следователями. Также очевидно, что Окон Валерьевич решил, что беседа со служителями закона ему ничем хорошим не сулит, и засим скрылся. Кстати, в мэрии сообщили журналистам, что сити-менеджер ради такого серьезного дела, как бег от следователей, дисциплинировано взял отпуск до 21 июня.

В этой связи можно вспомнить, что у калмыцких чиновников постепенно такое поведение входит в привычку. Все мы помним скандал с вице-премьером РК и главой республиканского минобра Ларисой Васильевой. Несколько лет назад ее обвинили в «использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства». Тогда сообщалось, что действия Васильевой повлекли за собой причинение крупного ущерба министерству на общую сумму более 10 миллионов рублей, а также подрыв авторитета и дискредитацию органов госвласти республики.

Должности министр лишилась, и, казалось бы, вот оно – неизбежное правосудие. Однако осудить чиновницу не смогли. Вскоре появилась информация, что она также скрылась от следователей, даже была объявлена в розыск. Ныне, по слухам, Васильева обитает в каком-то лечебном учреждении – поправляет душевное здоровье в психиатрической клинике не то в Московской области, не то вовсе за границей.
Кстати, о здоровье чиновников. Вот почти также и бывший глава Калмыкии, по слухам, ссылаясь на проблемы и плохое самочувствие, отказался выступить в качестве свидетеля по делу П. Ланцанова. Напомним, что в связи с показаниями, которые дал на одном из судебных заседаний бывший руководитель администрации главы Калмыкии Игорь Шалхаков, следует, что экс-глава республики не только знал о «проказах» вице-премьера и личного друга Ланцанова, но был чуть ли не их инициатором.

Тот скандал стал последним в длинной череде неудач, постигших Орлова в последние месяцы у власти. Последовало увольнение главы РК «по собственному желанию», последовали вызовы в суд в качестве свидетеля, от которых, впрочем, он каким-то образом смог отвертеться.

Вообще, хорошо, что не каждый «эффективный» управленец Калмыкии успевает убежать. Пока самый яркий пример последних лет из «не успевших» – уже упомянутый выше бывший вице-премьер РК Петр Ланцанов. Кстати, на прошлой неделе завершился суд по его резонансному делу. Как известно, ему вменялось в вину совершение преступлений по нескольким статьям. И слуги Фемиды приговорили бывшего чиновника к наказанию в виде лишения свободы на срок восемь лет с лишением права занимать должности на государственной службе на срок два года, с лишением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РК» и со штрафом в размере 500 тыс. руб. Отбывать наказание Ланцанов будет в исправительной колонии общего режима.

Судом доказано, что в конце июля 2011 года, находясь на должности министра сельского хозяйства республики, в то же время, занимая пост председателя совета директоров ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», высокий чиновник обошел закон и заставил товаропроизводителей «делиться» предоставленными государством субсидиями на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота. Фермеры должны были перечислять на расчетный счет агрохолдинга часть полученной из бюджета помощи по договорам беспроцентных займов.

В результате 447 получателей субсидии перечислили на счет «Мраморного мяса Калмыкии» денежные средства на сумму более 22 миллионов рублей. Кроме того, в период с ноября 2011-го по август 2012 года министр сельского хозяйства Калмыкии путём заключения мнимых договоров поставки строительных материалов и кормов в пользу агрохолдинга, совершил хищение денежных средств указанного общества на сумму свыше 25 миллионов рублей.

Паника калмыцких чиновников и попытки избежать наказания – вполне понятное человеческое поведение. Жаль только, что страх перед законом у них появляется только в самый последний момент. Остается только лелеять надежду, что события последнего времени заставят тех, что еще у власти, как следует испугаться. Впрочем, это вряд ли.

Георгий Санджи-Горяев

Широко шагающие часто превращаются в стремительно убегающих