Сегодня 18:36 25.04.2024

В газете «Элистинский курьер» разгорелась дискуссия по поводу преподавания и состояния родного языка, за что хотелось бы выразить редакции огромную благодарность. По ходу прозвучала критика в адрес Общественного Совета по развитию калмыцкого языка и, как заместитель председателя, как человек, которому, собственно, принадлежит идея создания этого Совета, считаю долгом высказать свое мнение, т.к. вопрос серьезный и затрагивает всех и каждого.

Желательно, конечно же, чтобы люди говорили от своего имени, не становясь вольно или невольно рупором "героев вчерашних дней", мастеров подмётных писем и закулисной игры. Сразу же скажу, что многое из высказанного участниками дискуссии справедливо, это наша общая боль; каждый из них реально участвует в языковом процессе и имеет моральное право давать оценки, в том числе и негативные. На наше счастье, есть неравнодушные люди, которые открыто говорят правду, даже если она порой горькая, хотя, может быть, не всегда объективная. Единственно, не согласен с тем, что одну заслуженную учительницу печатно обвинили в том, что она якобы организовала конкурс и присудила первое место своей дочери. Видимо, речь идет о конкурсе «Сяяхн иньгм» прошедшем в Международный женский день в школе п.Хар-Булук. Я был членом жюри и могу твердо заявить, что все было справедливо. Добавлю, что было бы просто здорово, если бы дети всех учителей калмыцкого языка также прекрасно владели родной речью, играли на домбре и пели, хранили традиции предков, в том числе умели готовить блюда калмыцкой кухни и доить коров (в конкурсе были и такие задания). Правда, удручило, что районные власти были категорически против того, чтобы всех участниц конкурса кроме грамот наградить и овцами. На резонный вопрос: почему? – я не получил от них вразумительного ответа. Замечу, что конкурс был организован местными фермерами – патриотами малой родины.

За шесть лет работы Совета сделано немало, но далеко не все.  Конечно же, можно было бы добиться гораздо большего при более деятельной и заинтересованной работе органов республиканской власти. Все наши заседания проходят публично, освещаются в СМИ, правда, острые вопросы и выступления зачастую ими замалчиваются, что, считаю, вредит делу. На мой взгляд, несмотря на всю сложность языковой ситуации и важность его разрешения, большого разговора на эту тему еще не было, и он должен состояться. В 2007 году мы, общественники, провели в редакции газеты «Хальмг унн» четыре круглых стола, на которых обсуждался вопрос о проведении Первого конгресса интеллигенции Калмыкии для выработки плана подготовки к празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. У меня хранится протокол тех заседаний, по итогам которых было направлено письмо тогдашнему Главе республики. Власть побоялась честного разговора, прекрасно понимая во что это может вылиться. Надо признаться, что мы именно это и имели в виду – поговорить о наболевшем и о перспективах. Увы! Сегодня в республике готовятся праздновать 100-летие автономии и опять появляется возможность широкого диалога, анализа, выводов и предложений, и хорошо бы, если это получилось.

Мы не имеем серьезных научных исследований, посвященных проблемам возрождения и развития калмыцкого языка и идем наощупь, методом проб и ошибок.  Спасибо авторам новых школьных учебников, которые делают все для того, чтобы учителя и ученики имели возможность заниматься по новым учебникам, отвечающим современным требованиям, учитывающим сегодняшние реалии. Их, авторов, единицы, но, слава богу, они у нас есть, и я хотел бы напомнить им высказывание Конфуция: «Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди».

Состояние языка – это зеркальное отражение состояния этноса, его этнического самочувствия. По большому счету, два с половиной десятилетия (1993-2019гг.) были временем упущенных возможностей для развития республики, а значит и для развития этноса и языка. Говоря о том, что необходимо сделать для того, чтобы улучшить языковую ситуацию, мы должны, прежде всего, подумать над тем, чтобы создать нормальные условия для полноценной жизни самого народа-носителя языка. Без этого мы никогда не решим успешно языковую проблему и в этой связи хотелось бы напомнить о нашей коллективной ответственности за судьбу республики, народа и родного языка. Меня очень удивило, когда после моего выступления на сессии Народного Хурала (Парламента) РК в 2013 году, во время которого я приводил вопиющие факты и называл конкретные цифры по не финансированию трех государственных программ по поддержке калмыцкого языка, принятых постановлениями правительства республики (было выделено менее полумиллиона рублей из сорока миллионов запланированных!), все наши народные избранники равнодушно промолчали и только депутат Людмила Балаклеец задала один вопрос. Неудивительно, что в 2018 году калмыцкие парламентарии большинством голосов позорно проголосовали за внесение изменений в Закон об образовании, которые фактически направлены на удушение родных языков коренных народов России.

В том, что нашу республику сотрясают позорные коррупционные скандалы, в которых погрязли чиновники самого высокого ранга, в том, что десятилетиями идет расхищение народного богатства и ограбление нашего народа, в том, что родную землю массово покидает коренное население, и поэтому, в том числе, языковая ситуация ухудшается, огромная вина лежит на депутатском корпусе, прежде всего, на Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия, который, по сути, был спроектирован как карманный и таковым показал себя. За долгие годы республиканский парламент ни разу не дал оценку, ни разу не выразил свою принципиальную позицию ни по одному серьезному случаю казнокрадства, подтасовки, махинации и бездействия, которые расцвели махровым цветом и таким образом потворствовал и продолжает потворствовать всему этому преступному беспределу. Поэтому необходим срочный роспуск нынешнего состава Хурала и реформирование республиканского парламента: нужно существенно увеличить его количественный состав, там должны быть представители от каждого района и г.Элисты. Разумеется, в нем должны быть истинные патриоты, ответственные люди, показавшие себя в деле и зарекомендовавшие себя с положительной стороны, которые могут стоять на страже национальных интересов и таковые туда непременно попадут, если будут организованы честные выборы. Мы, народ Калмыкии, используя свои конституционные права, можем и должны выстроить надежный бастион против продажных чиновников, против всяких проходимцев и случайных людей у власти. Только тогда наш Хурал действительно будет народным и только тогда начнется возрождение республики, в том числе возрождение родного языка.
Надо начинать с чистого листа, и я предлагаю Врио Главы Республики Калмыкия Бату Сергеевичу Хасикову проявить бойцовский дух и дать братьям-калмыкам шанс снова взять судьбу своего народа в свои руки.

Арсланг Санджиев
заместитель председателя
Общественного Совета по развитию калмыцкого языка,
директор БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка»,
председатель ОО «Солдаты Широклага»,
член Союза журналистов РФ

Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.