Сегодня 17:07 20.04.2024

Одной из главных задач сохранения и дальнейшего развития Республики Калмыкия является поднятие экономики, на данный момент почти полностью разрушенной. Некогда динамично развивающийся и цветущий край, нынче превращается в банкрота. Трудолюбивый народ покинул свои родные места, подался за заработками в столичные мегаполисы, но и там не всегда и не всем находятся рабочие места, соответствующие их профессиональному и интеллектуальному уровню. Можно много говорить и перечислять все наши «беды», но от этого они не исчезнут.

Теперь перейдём к делу. То, что у нас сельское хозяйство ещё не отошло от средневековья, с некоторыми элементами постсоветского хозяйствования, воспринимается, как норма. Даже понятия и форма «пастбищное животноводство» нас не удивляет, мы просто на это не обращаем внимания, но зато поражаемся ценам на рынке на животноводческую продукцию, не всегда и не всем доступным Да и производители не совсем довольны, считают, что продукция сельского хозяйства недооценена и не соответствует тем затратам, особенно человеческого труда и многие с этим соглашаются. А главное, нет «большой очереди» на эти «вакантные места», где заработок близок к МРОТу, а время, отданное такому тяжелому, почти рабскому труду намного превышает все нормы кодекса закона о труде. И, стремление молодёжи получить образование и встать на более высокий уровень, я приветствую.

Как же быть? Как выйти из такой, на первый взгляд, безвыходной ситуации? У нас очень большая, по европейским меркам, территория, равная по площади Краснодарскому краю, больше любой прибалтийской республики, больше Азербайджана, и Молдавии, почти две Голландии, три Израиля, можно и дальше перечислять наше превосходство в территории. Но в отличие от многих из них, особенно западноевропейских, где многомиллионное население и огромные бюджеты с мягкими климатическими условиями и плодородными почвами.

В наш атомный век, всё это превращается в огромные плюсы, не по мановению «палочки-выручалочки», а по нашему желанию, воле и умению применить все новейшие достижения человечества в этой области во благо себе и своему народу. Географическое положение, а особенно климатические условия и близкие грунтовые воды, артезианские скважины создают почти идеальные предпосылки для развития Полноцикличного Многофункционального Сельского Хозяйства (ПМСХ) на Инновационных Технологиях (ИТ). Большая энергоёмкость производства в начале цикла, полностью погашаются альтернативными источниками энергии, а впоследствии избыток поступает в общую энергетическую систему.

ПМСХ еще в прошлом веке, должно было стать полноценным фактором развития нашей Республики. Но, увы?! В 21 веке с помощью инновационных технологий ПМСХ становится необходимостью не только для всех нас жителей Республики Калмыкия, но и для страны в целом. Потому что Россия обеспечивает себя только зерном, и то в урожайные годы, а продукция животноводства и её производными, включая высококачественные изделия, только наполовину. Производство говядины только одно из направлений ПМСХ, так как сам полный цикл включает в себя множество компонентов. Это, в первую очередь, кормовая база, которая подразделяется по своим направлениям: выращивание чисто кормовых культур, люцерна, суданка, рапс, клевер, донник и т.д., так и двойного назначения: сахарная свекла (кормовая и пищевая), кукуруза, подсолнечник, овощи и бахчевые культуры. Всё это на комплексном орошении (капельно-дождевое и с помощью ионизированного дренажа). Травяной покров республики составляет 3-6 центнера с гектара, а при орошаемом земледелии, отдача одного гектара увеличивается в сотню раз, то есть 500-600 центнер с га. При улучшении почв, с применением органических и минеральных удобрений, регулирование экологическими показателями, урожайность всех выращиваемых культур удваивается. Отсюда стойловое содержание животных, в специальных помещениях с автоматизированной системой жизнеобеспечения. Исходящие продукты: навоз, даже выдыхаемый воздух используется в следующих направлениях: из навоза получаются различные органические удобрения высочайшего класса. Одна масса тонны сухой массы навоза даёт 300-350м3 природного газа соответственно это около 50кВт электроэнергии. Мочевина – это насыщенное азотное удобрение в дальнейшем все виды селитры и получение суперфосфатных удобрений. Также из навоза получают калийные удобрения. Выдыхаемый воздух животных при соответствующей очистке и регулируемой концентрации, подаётся в рядом находящийся тепличный комплекс, растения которого очень нуждаются в углекислом газе для выработки хлорофилла и чистого кислорода, который частично в нужном объёме подаётся обратно в помещение для животных. При ПМСХ полностью безотходное производство. Об отходах животноводства упоминалось выше, а остатки продукции растениеводства перерабатывается в томатную пасту и соус, растительное масло и жмых, сахар и патоку, кукурузную муку, варенье и другую продукцию. Зелёная масса и ботва растений перерабатываются в органические удобрения, с выделением сопутствующего газа или в биотопливо. На территории России, Калмыкия одно из лучших мест для выращивания в промышленных объёмах, овощей, особенно томатов и бахчевых культур. Лучших помидоров и арбузов просто не найти.

Плотность содержания животных увеличивается в сотню раз, их компактность и увеличения средней массы почти в три раза, а главное – срок содержания до забоя уменьшается, при этом выпуск экологически чистого мясного продукта улучшается. Все компоненты забитого животного обрабатываются и используются не только пищевой промышленностью, но как ингредиенты для других производств, включая фармацевтические, а шкуры животных доводятся до полной кондиции без всякого засоления. Продукция такой элитной кожи высочайшего класса. Тепличное хозяйство одно из циклов ПМСХ. Сейчас применяются теплицы пятого поколения это почти полностью автоматизированное производство. Но у нас надо применять теплицы 5++, я об этом писал выше. Основываясь на инновационных технологиях нынешнего поколения, мы будем иметь ПМСХ очень высокопродуктивное, геометрически увеличивающейся в своём производстве.

Альтернативная энергетика – это тот фундамент, на котором основано наше ПМСХ на ИТ. Основные затраты на неё за счёт включения и освоения Государственных Программ (1600 мВт солнечной и 3600 мВт ветряной электроэнергии). Окупаемость затрат на альтернативные источники энергии по срокам уменьшаются почти вдвое. На большей территории Калмыкии ни капли дождя, даже тучи нас обходят стороной. Вот где раздолье для природных возобновляющихся источников энергии. Весь разумный мир пользуется благами природных даров. А у нас не только голова, но даже руки не доходят. Затраты особенно в нашей Республике быстро окупятся в случае промышленного использования альтернативной энергетики. Германия, Дания, Испания, США (около 100 млрд. долларов ежегодно), и особенно Китай (более 150 млрд. долларов ежегодно) успешно пользуются, более того наращивают мощь своих, в основном ветроэнергоустановок, не упуская из виду и солнечную энергетику, и процентная составляющая в общем объёме электроэнергии в этих странах всё увеличивается и увеличивается. А у нас в России она в «зачаточном» состоянии, но дело стронулось «с мёртвой точки», процесс пошёл. Нам просто необходимо стать главным локомотивом этих Государственных Программ.  У нашей республики плотность населения, в сотни раз меньше. Солнечная активность намного выше, отсюда равномерность ветропотока, его плотность тоже превышает показатели этих стран. Всё это огромный плюс для альтернативной энергетики и для развития ПМСХ и всей промышленности. Откуда средства для такого полномасштабного проекта? Инвестиции, вложенные в производство, особенно основанных на инновационных технологиях,  в итоге приносят солидную прибыль. В нашем случае доказать это не столь сложно. Схемы и разработки и сама идея, надеюсь, понятна всем. А полный проект это сотни страниц машинописного текста, в основном, технические и экономические расчёты (ТЭО) в полном объёме, а также чертежи всего комплекса. Ещё нужно сделать исследовательские работы по грунтовым водам и Артезианским скважинам, ветропоток и солнечная активность. Основные показатели и данные ещё раз подтверждающие предварительные расчёты. Всё это надо не только рассчитать, но и смоделировать. В наше продвинутое время, когда счёт идёт уже на секунды, программирование и сами программисты становятся неотъемлемой частью всех процессов, происходящих в мире, а главное влияющих на это процесс. И нам просто необходимы амбициозные молодые ребята, которые смогут горы своротить, не говоря уже о том, что просто освоить родные степи. Я уверен, что наша молодёжь сможет по заданным темам сделать весь проект, им это под силу. К работе по полномасштабному проекту привлечь КалмГУ – по своим направлениям. Дел хватит всем.

Ещё одна идея, наряду с главной, меня беспокоит не меньше. Это создание Акционерного общества с долевым участием:

30% – Именные акции для коренного населения.
30% – Акции Республики Калмыкия.
20% – Акции Российской Федерации.
20% – Акции в свободной продаже.

Этим мы обеспечим безопасность собственного народа и Республики Калмыкия в целом. Есть ещё одно предложение. На именные акции выдаётся основной Заем Государства, который окупится в полном объёме, более того принесёт ему солидную прибыль. Наши родители, деды и прадеды финансировали Государство СССР, а Россия как правопреемник обязана отдать долг их детям, внукам и правнукам. На тот же срок 20 лет, хотя большая часть репрессированных, так и не получила свои заёмные деньги. Я уверен - это справедливо. Республиканские акции, инвестиции в их счёт идут на восстановление Республики Калмыкия из Федерального бюджета, а остальные акции выкупаются государством, Юридическими и Физическими лицами, соответственно. Выгода для всех акционеров, включая государство – огромная, как в финансовом отношении, так и в материальном.

Именные акции передаются по наследству, продаже и обмену не подлежат. Республиканские акции тоже не подлежат продаже, но вручаются вновь родившимся гражданам Республики Калмыкия, имеющих на то, по закону, Право.

Полная экономическая независимость Республики Калмыкия, её самостоятельность позволит решить многие задачи, которые поставлены перед нашим народом, чтобы сохранить самобытность, культуру, родной язык, традиции и обычаи, и стать  Великим Государством в составе Российской Федерации! Как это было осуществлено нашими предками!

Геннадий Санчиров

Чтобы иметь будущее, нужно быть готовым сделать что-то новое