Сегодня 13:54 27.06.2019

Смена власти в республике многих заставила думать по-новому, но приверженцы старых времен со своими привычками расставаться, похоже, не желают. Они по инерции цепляются за свои привилегии «щипать копейки», но делать это с каждым днем становится все труднее. Люди вокруг уже почувствовали свежий ветер перемен.

На прошлой неделе в редакцию «ЭК» поступила довольно любопытная информация от читателей. Как обычно, автор этих строк внимательно изучил корреспонденцию, сопоставил изложенное с данными других независимых источников и в результате получилась окончательная картина. Речь идет об известном инциденте, имевшем место на территории одного из столичных рынков. «Базарная тема» одним словом. С традиционными персонажами – с торговцами с одной стороны, и теми, кто желает получать деньги с торговых площадей, с другой.

Надо сказать, что вопреки бытующему мнению о некой аполитичности предпринимателей, этот случай доказал обратное. Многие считают, что их кроме прибыли ничего не волнует. Оказалось, что торговцы, для многих из которых Калмыкия не является родной, очень даже внимательно следят за событиями в степной республике. В общем, в курсе политической конъюнктуры.

Так вот практически через неделю после отставки главы РК А. Орлова торговцы с овощного рынка, что в первом микрорайоне, решили поменять место дислокации. Отметим, что слухи о намерениях пошли сразу после 20 марта. Вот так рынок и местный «индекс деловой активности» отреагировал! Здесь сразу поясним, что овощной рынок в первом микрорайоне входит в сферу интересов семьи Орловых, а его непосредственной хозяйкой горожане считают неугомонную матушку экс-главы региона Светлану Алексеевну.

В качестве пункта назначения беглецами была выбрана территория рынка, расположенного по улице Ленина, напротив стадиона «Уралан». Переезд случился по вполне официальной причине – администрация рынка пригласила торговцев и даже успела вывесить оптимистический транспарант «Открылся новый рынок». Говорят, бегство бывших подопечных застало Светлану Алексеевну врасплох. Но она, как один из самых влиятельных до последнего времени калмыцких политиков, молниеносно собралась и отреагировала на неприятные известия. Последовал звонок в столичную администрацию, руководитель которой, как говорят знающие люди, многим ей обязан и имеет с ней деловые интересы. И на место событий оперативно прибыла темная «Тойота камри» с блатным номером 999. Крутая тачка медленно въехала на территорию рынка, водитель, которого многие сразу же узнали, опустив стекло, внимательно осмотрел торговые ряды и прошипел угрозы. Дескать, «вам тут не место и вас надо выгнать в Баку». После этого престижное авто гордо удалилось. Отметим, что этот автомобиль частенько видели в выходные дни выезжающим с улицы Сян Белгина, на которой проживают Орловы. Но почему Светлана Алексеевна не обратилась за поддержкой в интернет-газету «Степные вести»? Ведь неспроста это неизвестное многим издание получило путевку в сложную жизнь с ее легкой руки, а угрюмая редакторша клялась вечно стоять на страже интересов семьи.    

Но на этом история не закончилась. Не прошло и часа, как на рынок в организованном порядке прибыли какие-то рабочие. По словам очевидцев, возможно, это были сотрудники «Горзеленхоза» во главе с начальником, которые не скупился на оскорбления. Отметим, что «спецназ» прибыл на место «операции», другого слова и не подберешь, не с пустыми руками. А с заранее припасенными стройматериалами – трубами, оцинкованными листами, уголками, цементом, песком, лопатами. Надо полагать, что все это добро являлось муниципальной собственностью, и пригодилось бы на благоустройство в любой части города. Тем временем страсти накалялись, дело чуть не дошло до драки. Благо вовремя вмешались представители администрации рынка. Тут рабочие приступили к возведению забора, и оппонентам был предъявлен ультиматум: «Если через два часа не вернетесь на первый микрорайон, то мы заварим вход и оставим вас здесь навечно!» Угроза подействовала, посетители стали в панике бежать с территории рынка, испугавшись перспективы оказаться в рукотворной западне. В воздухе запахло пресловутыми 90-ми. Тогда подобные акции на языке шпаны и гопников назывались «сгонами». 

К слову, нынешний «базарный инцидент» почти полностью повторил прошлогоднюю историю вокруг ресторана «Фламинго», расположенного в Сити-Чесс. Тогда в самый разгар летнего сезона, когда в бассейне отдыхали посетители с детьми, сюда неожиданно нагрянул «горзеленхозовский спецназ», вооруженный традиционным набором стройматериалов. Дело было в рабочее время, сотрудники муниципального предприятия, используя муниципальную собственность (материалы и инструменты), понукаемые высокопоставленными представителями горадминистрации, также возвели забор. С такой скоростью, что о которой даже Трамп не думал, мечтая возвести подобное сооружение на границе с Мексикой. При историческом процессе также присутствовали сотрудники полиции. Только непонятно чьи интересы они отстаивали, глядя на рейдерский захват чужой собственности, ведь на сегодняшний день собственник ресторана доказал свои права в суде.

Добавим небольшой штрих к портрету начальника «Горзеленхоза» Очира Давинова. В 2014 году он баллотировался в депутаты ЭГС по партийному списку «Единой России», но вынужден был сойти с предвыборной дистанции. Причина была банальной – господин Давинов пытался скрыть  непогашенную судимость, но тайна стала достоянием общественности. Говорят, срок наказания истекает в июне этого года, и он вновь настойчиво готовится стать кандидатом от партии власти на предстоящих выборах в ЭГС. Это связано с большим желанием главы администрации заполучить депутатское большинство в горсобрании и продлить свои полномочия. Пока новая власть не разобралась с городской тематикой.   

А как не вспомнить массовую молодежную драку весной 2017 года в центре столицы, в которой насмерть забили парня. Говорят, группировка, на чьей совести убийство, использовала казенные лопаты.
Возвращаясь к «базарной теме», напомним, что все «движения-перемещения» торгового люда вместе с товаром и скарбом начались в 2011 году, когда к этому вопросу стала проявлять жгучий интерес правящая семья в лице все той же Светланы Алексеевны. Ну не могла она взять и просто пройти мимо рынка! Сердце всегда ёкало. Тогда овощной рынок располагался у кольца третьего микрорайона рядом с автодорожным колледжем и представлял аппетитный кусок. Однажды там приключилась занятная история с далеко идущими последствиями. Матушку главы региона занесло туда на шопинг и ее, как профессионала, не устроило качество обслуживания. Свои претензии они изложила молодой женщине, представившейся представителем администрации. Выслушав старушку, та поступила не совсем политкорректно, обложив собеседницу крепкими выражениями. В эту секунду участь рынка была решена. Оказалось, что командовала рынком дочь одного из «буруловских» соратников.

Сразу по горячим следам по указке сверху на рынок нагрянули многочисленные проверяющие. В результате тут же были обнаружены многочисленные  нарушения и рынок был оперативно закрыт. Дальнейший ход событий был предсказуем. В первом микрорайоне, напротив «Танка», была спешно сооружена торговая площадка, куда и появился новый рынок. Имя владельца вслух не называли, но его все знали.
Как видим «базарная тема» не отпускает заинтересованных лиц, которым в самое ближайшее время понадобятся очень большие деньги. Есть информация о том, что пару недель назад Светлана Алексеевна побывала в Москве, где искала «сильного адвоката». А как же иначе, ведь у сына возникли серьезные проблемы в суде. По «делу Ланцанова», наличие которого он так упорно отрицал.

Евгений БЕМБЕЕВ