Сегодня 13:15 27.06.2019

В Калмыкии официально представлен врио главы Бату Хасиков. Он уже успел сделать несколько заявлений на новом посту. Это касается его решения участвовать в предстоящих сентябрьских выборах, а также провести в республике ротацию руководящих кадров.

Прошла неделя, и он подписал заявление «по собственному» первого вице-премьера Сергея Бадмаева, которого называют «отцом» Ики-Бурульского группового водопровода, по которому должна была прийти в Элисту левокумская вода, но этого за 13 лет стройки, увы, не случилось. Хотя, по большому счету, с Сергея Петровича надо строго спросить: куда дел свыше пяти миллиардов рублей, затраченных на дутый объект?..

Во вторник появились новые указы, согласно которым расформирован целый взвод орловских советников и помощников. Своих мягких кресел лишились госсоветник Василий Бюрчиев, советники Эрдни Манжиков, Баатр Лиджиев, Константин Кирпилев, Вадим Джамбинов и Лев Балдашинов.

Прекращен срочный служебный контракт и с представителем главы РК в Народном Хурале Юрием Сидоренко, старшим помощником Владимиром Перковским, помощниками Валерием Вадыжевым, Батром Манджиевым, Надеждой Первеевой и Баатаром Шабжуровым, чьи фамилии многие слышат впервые. А ведь все они, между прочим, получали неплохие зарплаты из наших с вами, дорогие читатели, кошельков.

«Перестановки будут обязательно!» – заверил общественность Бату Хасиков сразу после своего представления народу Калмыкии. И люди воспрянули духом: наконец-то старые кадры уйдут в небытие.
Что и говорить, устали мы от серых, безликих и, честно говоря, недалеких чиновников. Ладно бы, сидели и не высовывались, так ведь вредили, ставили палки в колеса и – воровали: у стариков, многодетных семей, детей-сирот и даже умственно отсталых воспитанников интерната!

Как констатируют федеральные издания, внимательно отслеживающие первые шаги политика Хасикова, вопрос о председателе правительства, как и о его заместителях, пока остается открытым. Эксперты отмечают: если Игорь Зотов и его заместитель Людмила Иванова и останутся, но только на короткий «технический» период. Определенные шансы сохранить позиции есть у Боовы Бадмаева, курирующего экономический блок: его брат Санал Бадмаев ранее возглавлял один из департаментов Управления президента РФ по внутренней политике, до последнего времени был куратором Свердловской области, но, по последним данным, сейчас этим не занимается.

Удивительно, но известный арестант Петр Ланцанов до сих пор, вот уже в течение полутора лет, числится вице-премьером РК. Он томится на нарах, но, судя по списку членов правительства, по-прежнему представляет органы власти и, по всей вероятности, получает зарплату, которую кассиры кабинета министров, надо полагать, доставляют ему прямиком в следственный изолятор. На сайте даже портрет его не убрали! Иначе как вызовом обществу и глумлением над народом это не назовешь...

Те же эксперты из СМИ предрекают, что в ближайшее время будут уволены министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, которому, говорят, грозит уголовное преследование за аферы с землей (и даже его двоюродный брат из Управления ФСБ по РК не спасет), министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Нелли Ткачева (которую не сможет защитить сын из Следственного управления Следкома по РК), начальник Инспекции государственного жилищного надзора РК Владимир Хошаев (родной дядя сити-менеджера Элисты Окона Нохашкиева).

Совершенно точно уйдет и руководитель администрации главы Артур Дорджиев, который сейчас лежит в больнице, якобы с сердечным приступом, глава администрации Элисты Окон Нохашкиев (срочно ушел в отпуск), руководитель республиканской службы финансово-бюджетного контроля Петр Бакинов (двоюродный племянник Алексея Орлова), министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Сапронов (близкий друг экс-главы и его партнер по охоте с рыбалкой).

Высоки шансы скорейших отставок министра здравоохранения Юрия Кикенова, затеявшего глобальную оптимизацию калмыцкой медицины, председателя региональной службы по тарифам Светланы Доногрупповой и министра экономики и торговли Зои Санджиевой (запомнилась только тем, что постоянно кокетничала и стреляла глазками, беспрестанно меняла дорогие наряды и путешествовала с Алексеем Орловым по франциям, казахстанам, китаям).
Скорее всего, не удержатся в креслах министр сельского хозяйства Виктор Санджиев (ставленник и компаньон Петра Ланцанова) и его непосредственный протеже – начальник Управления ветеринарии Виктор Шаханов. Оба дружат с депутатом Государственной думы РФ Батором Адучиевым и регулярно, чуть ли не еженедельно, за государственный счет, возят ему в Москву гостинцы.

Что касаемо остальных членов правительства, то они вполне могут сработаться с обновленной командой.

Правда, калмыцких журналистов настораживают и даже пугают слухи о том, что пресс-секретарь, он же замруководителя администрации главы РК Буянча Галзанов может занять место руководителя администрации.
Удивительно, но он совершенно безграмотный человек (до сих пор пишет с ошибками, чем постоянно веселит пишущую братию), попал в местный Белый дом по большому недоразумению (работал фотографом в редакции городской газеты «Элтин зянгс» у своей матери Валентины Галзановой. От своих застарелых и неистребимых комплексов любит унижать журналистов, ставить по стойке «смирно» редакторов и поднаторел за столько-то лет в услужении у Илюмжинова и Орлова в политических подковерных играх.

По мнению представителей СМИ, оставшись на посту или, не дай бог, повысившись, он сослужит Бату Хасикову и его новой команде медвежью услугу, поскольку никаким авторитетом не пользуется – ни у местных, ни у федеральных масс-медиа. Сложилась даже такая поговорка: хочешь «зарубить» какой-то проект на корню, обратись за помощью к Галзанову. А сейчас он, козыряя своей супругой-лаганкой, уже хвастает, что его «Бату ставит руководителем своей администрации».

Это с его подачи и с его «тяжелой» руки на медийном пространстве республики появилось другое «явление» в виде сегодняшнего замруководителя Республиканского информационного агентства «Калмыкия» и председателя Союза журналистов Калмыкии Санала Шавалиева. До того, как примкнуть к пишущей братии, он трудился грузчиком то ли на каких-то складах, то ли на товарной железнодорожной станции. А войдя в Дом печати, возомнил себя хозяином жизни. Дошло до того, что однажды покушался на честь юной девушки-таксистки, а получив отпор, избил ее, за что был оштрафован и получил судимость. После чего был переведен из главреда «Хальмг Унн» в… юристы агентства, а после – прямиком заместителем директора.

Вот такие забавные во всех отношениях кадры «рулят» калмыцкими журналистами, которые, по сути, обязаны их разоблачать, изживать. А на деле превратились в серую массу – инертную, усталую, безынициативную и даже трусливую. Пишут коряво, неинтересно, уровень до того низкий, что некоторые СМИ стыдно брать в руки. А уж как на все лады расхваливали Орлова, Козачко, Зотова, организовывали и проводили с ними интервью, встречи,прямые-кривые линии, брифинги и т.д. Словом, восторгались ими, облизывали и причмокивали от счастья.

Сейчас опять начнутся ритуальные пляски – но уже вокруг врио главы – все тем же составом и с тем же репертуаром. Правда, народ Калмыкии уже давно не те наивные дурачки, за кого 25 лет подряд их считала вся эта власть, чиновники и официальные СМИ.

Мы хотим перемен и грамотных честных людей в рядах республиканской элиты. Хорошо, если это будут здешние профессионалы. Впрочем, Бату Хасиков, по сообщениям СМИ, обещает при формировании команды «перевес в пользу местных кадров». А иначе, с «варягами», выборы в национальной республике не выиграть, и это даже не обсуждается.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что врио главы было бы разумно поискать новых руководителей среди толковых и амбициозных калмыцких чиновников, которые пока занимают средние должности. «Наверняка таких людей немало, на них и надо делать ставку», – уточняет политолог.

Кстати, а вы не знаете, куда подевалась вся экспертная камарилья, предрекавшая Орлову политическое долголетие, а всем нам – процветание?..

Лиджи БОРАЕВ

Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял.

Михаил Жванецкий.